Плетенка экранирующая

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
70406
Дата публикации: 
Воскресенье, Январь 20, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Март 21, 2007

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к плетенкам для экранирования проводов и кабелей. Плетенка образована плетением алюминиевой проволоки с никелевым или серебренным покрытием. Технический результат - снижение массы пленки и повышение ее стойкости к окислению.



Полезная модель относится к области электротехники, а именно к металлическим плетенкам, предназначенным для экранирования проводов и кабелей от внешних воздействий.

Известна оболочка, изготовленная скручиванием синтетических арамидных нитей и органических углеродных волокон, предназначенная для защиты кабелей от механических и тепловых воздействий (пат. Франции №2708181, кл. Н01В 7/18, 1995).

Однако, эта оболочка не является термостойкой и не обеспечивает экранирования кабеля от внешних воздействий.

Наиболее близкой по совокупности признаков к предлагаемой из числа известных к предлагаемой является экранирующая плетенка типа ПМЛ, изготовленная плетением металлической медной проволоки. (И.И.Гроднев. Экранирующие аппараты для кабелей связи. М., Связьиздат, 1960, с.387).

Однако, известная плетенка имеет недостаточно высокую стойкость к окислению, а также является тяжелой, что ограничивает ее области применения, в частности, в авиационной и космической технике.

Поставленная задача состояла в разработке конструкции экранирующей плетенки с малым удельным весом, стойкой к окислению и обеспечивающей надежную защиту от помех, создавемых внешними источниками.

Технический результат достигается тем, что в плетенке экранирующей, образованной плетением металлической проволоки, последняя выполнена из алюминия с никелевым или серебренным покрытием.

Проволока может быть, в частности, выполнена в виде спирали, намотанной на полимерную нить.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором изображена плетенка (общий вид).

Технология изготовления плетенки согласно данной заявке является традиционной, и использование иного материала при ее изготовлении не вносит каких-либо изменений в процесс производства.

Эта технология подробно описана в вышеприведенном источнике информации и сводится к следующему.

Экранирующая плетенка изготавливается из металлической круглой проволоки методом плетения на оплеточной машине, например марки Dratex.

По одному из вариантов выполнения из металлической проволоки круглой или расплющенной формы изготовляется мишура - проволока в виде спирали накручивается на тонкую синтетическую нить. Далее мишура тростится на коклюшки оплеточной машины, Затем на оплеточной машине изготовляется плетенка.

Вес такой плетенки в 2 раза меньше, чем у плетенки ПМЛ того же диаметра.

Проведенные испытания показали высокую стойкость предлагаемой плетенки к окислению. При этом коэффициент защиты от электромагнитных полей у предлагаемой и известной плетенок практически равнозначен.


Формула полезной модели

1. Плетенка экранирующая, образованная плетением металлической проволоки, отличающаяся тем, что проволока выполнена из алюминия с никелевым или серебренным покрытием.

2. Плетенка по п.1, отличающаяся тем, что проволока выполнена в виде спирали, намотанной на полимерную нить.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 22.03.2008

Извещение опубликовано: 10.09.2010        БИ: 25/2010