Геофизический кабель для исследования наклонных и горизонтальных участков скважин

Классификация по МПК: G01V

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
69651
Дата публикации: 
Четверг, Декабрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Четверг, Июнь 28, 2007

Предлагаемый кабель для исследования наклонных и горизонтальных участков скважин относится к области геофизических исследований и предназначен для спуска и подъема геофизических приборов и аппаратов, их питания электроэнергией номинального напряжения до 600 В и осуществления информационной связи между наземной аппаратурой и скважинными приборами при геофизических исследованиях скважин.

Целью данной полезной модели является создание геофизического кабеля для исследования наклонных и горизонтальных участков скважин удобного в изготовлении и использовании, который обеспечивает также высокое прохождение горизонтальных участков скважин.

Предлагаемый кабель конструктивно разделен на три участка, что позволяет создать оптимальную конструкцию для выполнения своей функции на каждом из участков кабеля.

Сердечник в верхней и средней части кабеля выполнен путем скрутки стальной проволоки в стальной трос, на который нанесена оболочка из полимерного материала. В нижней части сердечник выполнен из силового стеклопластикового элемента диаметром, равным диаметру сердечника верхней и средней части по промежуточной оболочке. На сердечник путем скрутки наложены одна или несколько изолированных токопроводящих жил. В верхней части кабеля вместе с токопроводящими жилами в повиве накладываются изолированные стальные проволоки диаметром по изоляции равным диаметру по изоляции токопроводящих жил. В средней части кабеля часть стальных проволок может быть заменена на свинцовые проволоки для утяжеления. В нижней части стальные проволоки заменены силовыми стеклопластиковыми элементами близкими по диаметру к диаметру изоляции проволок. На скрутку наложен слой брони в противоположном направлении скрутки. Поверх брони наложена наружная оболочка из полимерного материала.



Предлагаемый кабель для исследования наклонных и горизонтальных участков скважин относится к области геофизических исследований и предназначен для спуска и подъема геофизических приборов и аппаратов, их питания электроэнергией номинального напряжения до 600 В и осуществления информационной связи между наземной аппаратурой и скважинными приборами при геофизических исследованиях скважин.

Известны конструкции специальных геофизических кабелей для исследования наклонных и горизонтальных скважин (патенты РФ №№2105326, дата приоритета 20.01.1997 и 2248594, дата приоритета 27.08.27).

Кабель по патенту РФ №2248594, как наиболее близкий к заявляемому по своей технической сущности, выбран в качестве прототипа. Известный кабель состоит из скрученных в сердечник изолированных токопроводящих жил и упругих элементов, расположенных между ними, брони, наложенной на скрутку в противоположном направлении, и наружной оболочки. Каждая жила выполнена бронированной, промежутки между бронированными жилами и центральная часть кабеля заполнены проволоками, бронированные жилы и проволоки заполнения свиты между собой. А многослойные повивы брони расположены на свитых бронированных жилах.

Недостатком конструкции данного кабеля является сложность изготовления и отсутствие защиты проволок наружного повива от агрессивного воздействия внешней среды.

Целью данной полезной модели является создание геофизического кабеля для исследования наклонных и горизонтальных участков скважин удобного в изготовлении и использовании, который обеспечивает также высокое прохождение горизонтальных участков скважин.

Для достижения поставленной цели в геофизическом кабеле для исследования наклонных и горизонтальных скважин, состоящем из скрученных в сердечник изолированных токопроводящих жил и упругих элементов, расположенных между ними, брони, наложенной на скрутку в противоположном направлении, и наружной оболочки, предлагается:

- токопроводящие жилы с расположенными между ними упругими элементами скрутить вокруг сердечника, причем, в нижней части кабеля сердечник и упругие элементы выполнить из силового стеклопластика,

- в средней и верхней части кабеля сердечник выполнить путем скрутки стальной проволоки в стальной трос, помещенный в промежуточную оболочку, тогда как упругие элементы выполнить из изолированных стальных проволок.

Дополнительными отличиями предлагаемого геофизический кабеля для исследования наклонных и горизонтальных скважин является то, что предлагается:

- в средней части кабеля часть упругих элементов заменить свинцовыми проволоками,

- сердечник в нижней части кабеля выполнить из силового стеклопластика, имеющего диаметр диаметр 3-12 мм,

- упругий элемент в нижней части кабеля выполнить из силового стеклопластика, имеющего диаметр 1-3 мм.

Таким образом, кабель конструктивно разделен на три участка, что позволяет создать оптимальную конструкцию для выполнения своей функции на каждом из участков кабеля. Длина каждого участка кабеля определяется по согласованию с заказчиком и зависит от структуры скважины.

Сердечник в верхней и средней части выполнен путем скрутки стальной проволоки в стальной трос, на который нанесена оболочка из полимерного материала. В нижней части сердечник выполнен из силового стеклопластикового элемента диаметром, равным диаметру сердечника верхней и средней части по промежуточной оболочке. На сердечник путем скрутки наложены одна или несколько изолированных токопроводящих жил. В верхней части кабеля вместе с токопроводящими жилами в повиве накладываются изолированные стальные проволоки диаметром по изоляции равным диаметру по изоляции токопроводящих жил. В средней части кабеля часть стальных проволок может быть заменена на свинцовые проволоки для утяжеления. В нижней части стальные проволоки заменены силовыми стеклопластиковыми элементами близкими по диаметру к диаметру изоляции проволок. На скрутку наложен слой брони в противоположном направлении скрутки. Поверх брони наложена наружная оболочка из полимерного материала.

На фиг.1 изображена верхняя часть кабеля для исследования наклонных и горизонтальны участков скважин в разрезе:

1 - токопроводящие жилы;

2 - изоляция токопроводящих жил;

3 - изоляция стальных проволок;

4 - промежуточная оболочка;

5 - стальные проволоки;

6 - наружная оболочка.

На фиг.2 изображена средняя часть кабеля для исследования наклонных и горизонтальны участков скважин в разрезе:

1 - токопроводящие жилы;

2 - изоляция токопроводящих жил;

3 - изоляция стальных проволок;

4 - промежуточная оболочка;

5 - стальные проволоки;

6 - наружная оболочка.

7 - свинцовые проволоки;

На фиг.3 изображена нижняя часть кабеля для исследования наклонных и горизонтальных участков скважин в разрезе:

1 - токопроводящие жилы;

2 - изоляция токопроводящих жил;

5 - стальные проволоки;

6 - наружная оболочка;

8 - силовой стеклопластиковый элемент.

Последовательность операций при изготовлении предлагаемого кабеля следующая:

- скрутка медных проволок в жилу на крутильной машине;

- изолирование медных токопроводящих жил и стальных проволок методом экструзии на экструзионной линии;

- скрутка стального троса на крутильной машине сигарного типа;

- наложение промежуточной оболочки методом экструзии на экструзионной линии;

- скрутка изолированных жил стальных изолированных проволок, свинцовых проволок и силовых стеклопластиковых элементов на крутильной машине сигарного типа;

- наложение повива брони из стальных оцинкованных проволок;

- наложение оболочки методом экструзии на экструзионной линии.

Для производства предлагаемого кабеля используется оборудование OOO «СЕВГЕОКАБЕЛЬ» и ОАО «СЕВКАБЕЛЬ».

Материалы используемые в данном кабеле:

- проволока медная марки ММ, МТ ТУ16.К71-087-90;

- блоксополимер пропилена с этиленом 02-МК ТУ2211-001-36295287-2002;

- проволока стальная канатная оцинкованная группы Ж или С ГОСТ 7372;

- силовой стеклопластиковый элемент ТУ 2296-0051-20994511-04;

- свинец С2 или С3

Предлагаемый кабель имеет ряд преимуществ по сравнению с известными конструкциями, а именно:

- упругая и легкая нижняя часть, которая обеспечивает проталкивание приборов в горизонтальных частях скважин;

- тяжелая средняя часть создает усилие для проталкивания нижней части вместе с прибором;

- постоянный диаметр и наличие оболочки по всей длине облегчает эксплуатацию кабеля, возможно применять уплотняющие устройства на устье скважины, удобно раскладывать кабель на приемном барабане подъемника.


Формула полезной модели

1. Геофизический кабель для исследования наклонных и горизонтальных скважин, состоящий из скрученных в сердечник изолированных токопроводящих жил и упругих элементов, расположенных между ними, брони, наложенной на скрутку в противоположном направлении, и наружной оболочки, отличающийся тем, что токопроводящие жилы с расположенными между ними упругими элементами скручены вокруг сердечника, причем, в нижней части кабеля сердечник и упругие элементы выполнены из силового стеклопластика, в средней и верхней части кабеля сердечник выполнен путем скрутки стальной проволоки в стальной трос, помещенный в промежуточную оболочку, тогда как упругие элементы выполнены из изолированных стальных проволок.

2. Геофизический кабель для исследования наклонных и горизонтальных скважин по п.1, отличающийся тем, что в средней части кабеля часть упругих элементов заменена свинцовыми проволоками.

3. Геофизический кабель для исследования наклонных и горизонтальных скважин по п.2, отличающийся тем, что сердечник в нижней части кабеля, выполненный из силового стеклопластика, имеет диаметр 3-12 мм.

4. Геофизический кабель для исследования наклонных и горизонтальных скважин по п.2, отличающийся тем, что упругий элемент в нижней части кабеля, выполненный из силового стеклопластика, имеет диаметр 1-3 мм.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:




Рисунки:






MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.06.2010

Дата публикации: 27.11.2011




NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.11.2011

Дата публикации: 27.11.2011




PC1K Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 22.12.2011 № РД0092208

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:

Общество с ограниченной ответственностью «Севгеокабель» (RU)


Приобретатель исключительного права: Общество с ограниченной ответственностью Производственная компания «Севгеокабель» (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью Производственная компания «Севгеокабель» (RU)

Адрес для переписки:

Васильевой Г.С., а/я 121, Санкт-Петербург, 193168

Дата публикации: 10.02.2012