Кабель силовой

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
68762
Дата публикации: 
Вторник, Ноябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Вторник, Июль 3, 2007

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к силовым кабелям на напряжение 1 кВ. Кабель содержит медную жилу с изоляцией из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов. Поверх изоляции наложен разделительный слой из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, обмотку из стеклоленты, броню из стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45. Кабель может также содержать поверх жил термический барьер из слюдосодержащей ленты. Технический результат - снижение коррозионной активности продуктов дымогазовыделения (отсутствие галогенов) при горении и тлении кабеля и повышение огнестойкости.



Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям кабелей силовых с пластмассовой изоляцией и оболочкой, предназначенных для передачи и распределения электрической энергии в стационарных электротехнических установках при переменном напряжении 1000 В частотой до 100 Гц при температуре окружающей среды от минус 50°С до плюс 50°С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре плюс 35°С.

Известны силовые кабели марки ВБВнг-LS на напряжение 1000 В частотой до 100 Гц, имеющие медную токопроводящую жилы, изоляцию из поливинилхлоридной композиции, внутреннюю экструдированную оболочку из поливинилхлоридной композиции, броню в виде обмотки из двух стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из поливинилхлоридной композиции (Информационно-технических сборник "Изделия кабельные" т.1, ч.1, с.85, Москва, ОАО "ВНИИКП", 2007). Однако такие кабели не удовлетворяют требованиям по коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении (отсутствие галогенов) и по огнестойкости.

Поставленная задача заключалась в разработке конструкции силового кабеля, имеющего пониженное выделение дыма и не выделяющего галогенов в условиях пожара при сохранении высокой степени нераспространения горения при прокладке кабеля в пучках, а также сохраняющих способность функционировать при воздействии пожара в течение не менее 180 мин.

Технический результат достигается тем, что в кабеле силовом на напряжение 1 кВ, содержащем 1-у токопроводящую медную жилу с изоляцией из полимерной композиции, экструдированный разделительный слой из полимерной композиции, броню в виде обмотки из двух стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из полимерной композиции, дополнительно содержится обмотка, по меньшей мере, из одной стеклоленты, наложенная с перекрытием, расположенная под броней, и изоляция выполненная из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, экструдированный разделительный слой, выполненный из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, наружная оболочка, выполненная из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45.

Кабель может также содержать поверх токопроводящей жилы термический барьер, по меньшей мере, из одной слюдосодержащей ленты, наложенной с перекрытием не менее 40%.

Предпочтительное соотношение номинальной толщины наружной оболочки (δ н.о.) и номинальной толщины разделительного слоя (δ р.с.) составляет δ н.о.р.с.≥ 1,27.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором показан силовой кабель в разрезе.

Кабель содержит медную токопроводящую жилу 1, изоляцию 2 из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, экструдированный разделительный слой 3, выполненный из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, поверх разделительного слоя обмотку 4, по меньшей мере, из одной стеклоленты, наложенной с перекрытием, броню 5 из двух стальных оцинкованных лент и наружную оболочку 6 из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45, на токопроводящей жиле термический барьер 7, по меньшей мере, из одной слюдосодержащей ленты, наложенной с перекрытием не менее 40%.

Предпочтительное соотношение номинальной толщины наружной оболочки (δ н.о.) и номинальной толщины разделительного слоя (δ в.о.) составляет δ н.о.в.о.≥ 1,27.

Далее приводятся сведения, подтверждающие возможность осуществления полезной модели.

В качестве материала изоляции 2 кабеля использована сшитая полиолефиновая композиция, не содержащая галогенов.

В качестве материала разделительного слоя 3 кабеля использована термопластичная полиолефиновая композиция, не содержащая галогенов, с кислородным индексом не менее 50.

В качестве материала наружной оболочки 6 кабеля использована термопластичная полиолефиновая композиция на основе полиолефина, не содержащая галогенов, с кислородным индексом не менее 45.

Примененные для изготовления предлагаемого кабеля полиолефиновые композиции выпускаются промышленно.

Токопроводящую жилу 1 изготавливают из медной проволоки, традиционной для электрических кабелей, скрутку токопроводящей жилы кабеля производят на обычном крутильном оборудовании.

Изоляцию 2, разделительный слой 3 и наружную оболочку 6 накладывают на экструзионном оборудовании.

Наложение термического барьера 7 из слюдосодержащей ленты и обмотку из стеклоленты 4 осуществляют на известном оборудовании, традиционно применяемом в кабельной промышленности.

Наложение брони 5 из стальных лент осуществляют на известном оборудовании, традиционно применяемом в кабельной промышленности.

Образцы 1-3 (табл.1.) предлагаемого кабеля силового были испытаны на нераспространение горения при расположении пучком по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005,

на огнестойкость по ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003, на дымообразование при горении и тлении кабеля по ГОСТ Р МЭК 61034-2-2005 и определены показатели коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении полимерных композиций, использованных при изготовлении кабеля, по ГОСТ Р МЭК 60754-1-99 и ГОСТ Р МЭК 60754-2-99.

Таблица 1.
Кислородные индексы материалов элементов конструкции кабеля
Наименование элемента конструкции Кислородный индекс материала
Номер образца
123
Разделительный слой50 5560
Наружная оболочка45 5055

Для всех образцов получены одинаковые результаты, которые приведены в табл.2.

Таблица 2.
Характеристики кабелей
Наименование характеристикиТехнические требованияКабельное изделие
Известный кабель Предлагаемый кабель. Образцы 1-3
Нераспространение горения по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005 Длина выгоревшего участка не более 2,5 м не более 1,5 м, соответствуетне более 1,0 м, соответствует
Огнестойкость по ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003Сохранение работоспособности в условиях воздействия открытого пламени не менее 180 мин. не более 5 мин., не соответствует более 180 мин., соответствует
Дымовыделение при горении и тлении по ГОСТ Р МЭК 61034-2-2005 Сохранение светопроницаемости не менее 60% 45-50% не соответствует90-96% соответствует
Коррозионная активность продуктов дымогазовыделения при горении и тлении по ГОСТ Р МЭК 60754-2-99:    
- содержание газов галогенсодержащих кислот в пересчете на НСlне более 5,0 мг/г 29 не соответствуетменее 4,0 соответствует
- проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами дымовыделения не более 10,0 мкСм/мм13-20 не соответствуетменее 9,0 соответствует
- показатель рН (кислотное число) не менее 4,32,1-2,5 не соответствует4,5-4,7 соответствует

Формула полезной модели

1. Кабель силовой на напряжение 1 кВ, содержащий одну токопроводящую медную жилу с изоляцией из полимерной композиции, экструдированный разделительный слой из полимерной композиции, броню в виде обмотки из двух стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из полимерной композиции, отличающийся тем, что он снабжен обмоткой по меньшей мере из одной стеклоленты, наложенной с перекрытием, расположенную под броней, и изоляция выполнена из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, экструдированный разделительный слой выполнен из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, наружная оболочка выполнена из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит поверх токопроводящей жилы термический барьер, по крайней мере, из одной слюдосодержащей ленты, наложенной с перекрытием не менее 40%.

3. Кабель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что соотношение номинальной толщины наружной оболочки (δ н.о.) и номинальной толщины разделительного слоя (δ р.с.) составляет δ н.о.р.с.≥ 1,27.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




QB1K Регистрация лицензионного договора на использование полезной модели

Лицензиар(ы): Открытое акционерное общество Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИ КП)


Вид лицензии*: НИЛ


Лицензиат(ы): Открытое акционерное общество "Кирскабель"

Договор № РД0057391 зарегистрирован 26.11.2009


Извещение опубликовано: 10.01.2010        БИ: 01/2010


* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия




QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 11.04.2012 № РД0097494


Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:

Открытое акционерное общество "Тверьэнергокабель" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патентов на территории РФ.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 11.04.2012

Дата публикации: 20.05.2012




QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 17.01.2013 № РД0117073


Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:

Совместное закрытое акционерное общество "Белтелекабель" (BY)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патента на территории РФ.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 17.01.2013

Дата публикации: 10.03.2013




QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 30.09.2013 № РД0132508


Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:

Открытое акционерное общество "Иркутсккабель" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патента на территории РФ.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 30.09.2013

Дата публикации: 10.11.2013