Кабель силовой

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
68761
Дата публикации: 
Вторник, Ноябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Вторник, Июль 3, 2007

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к силовым кабелям на напряжение 3 кВ. Кабель содержит медную жилу, изоляцию из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов. Поверх изоляции наложен экран в виде обмотки из медных лент или повива медных проволок, разделительный слой из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, обмотку из стеклоленты, броню из стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45. Поверх жилы может быть наложен термический барьер в виде обмотки из слюдосодержащих лент. Технический результат - снижение выделение дыма, коррозионной активности продуктов дымогазовыделения (отсутствие галогенов) при горении и тлении кабеля и повышение огнестойкости.



Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям кабелей силовых с пластмассовой изоляцией и оболочкой, предназначенных для передачи и распределения электрической энергии в стационарных электротехнических установках при постоянном напряжении 3 кВ при температуре окружающей среды от минус 50°С до плюс 50°С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре плюс 35°С.

Известны силовые кабели марки ВБВнг-LS на постоянное напряжение 3 кВ, имеющие медную токопроводящую жилу, изоляцию из поливинилхлоридной композиции, расположенный поверх изолированной жилы экран из медных лент, разделительный слой из поливинилхлоридной композиции, броню из стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из поливинилхлоридной композиции (Информационно-технический сборник "Изделия кабельные" т.1, ч.1, с.85, Москва, ОАО "ВНИИКП", 2007).

Однако такие кабели не удовлетворяют требованиям по коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении (отсутствие галогенов) и по огнестойкости.

Поставленная задача заключалась в разработке конструкции силового кабеля, имеющего пониженное выделение дыма и не выделяющего галогенов в условиях пожара при сохранении высокой степени нераспространения горения при прокладке кабеля в пучках, а также сохраняющих способность функционировать при воздействии пожара в течение не менее 180 мин.

Технический результат достигается тем, что в кабеле силовом, на номинальное постоянное напряжение 3 кВ, содержащем одну токопроводящую медную жилу, с изоляцией из полимерной композиции, расположенный поверх изоляции металлический экран, разделительный слой из полимерной композиции, броню в виде обмотки из двух стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из полимерной композиции, дополнительно содержится обмотка из стеклоленты, наложенная с перекрытием под броней, и изоляция выполнена из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, экран выполненный в виде обмотки из двух медных лент или из повива медных проволок, скрепленных медной лентой, или пасьмой из медных проволок, разделительный слой выполненный из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, а наружная оболочка выполнена из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45.

Кабель может также содержать поверх медной токопроводящей жилы. термический барьер в виде обмотки из двух слюдосодержащих лент, наложенных с перекрытием не менее 40%.

Предпочтительное соотношения номинальной толщины наружной оболочки (δ н.о.) к номинальной толщины разделительного слоя (δ р.с.) составляет δ н.о.р.с.≥ 1,4.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором показан силовой кабель в разрезе.

Кабель содержит медную токопроводящую жилу 1, изоляцию 2 из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, экран 3 в виде обмотки из двух медных лент или из повива медных проволок, скрепленных медной лентой, или пасьмой из медных проволок, разделительный слой 4 из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, обмотку 5 из стеклоленты, наложенную с перекрытием, броню 6 в виде обмотки из двух стальных оцинкованных лент, наружную оболочку 7 из термолпастичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45, на токопроводящей жиле имеется термический барьер 8, по меньшей мере, из одной слюдосодержащей ленты, наложенной с перекрытием не менее 40%.

Преимущественное соотношения номинальной толщины наружной оболочки (δ н.о.) к номинальной толщины разделительного слоя (δ р.с.) составляет δ н.о.р.с.≥ 1,4.

Далее приводятся сведения, подтверждающие возможность осуществления полезной модели.

В качестве материала изоляции 2 кабеля использована сшитая полиолефиновая композиция, не содержащая галогенов.

В качестве материала разделительного слоя 4 кабеля использована термопластичная полиолефиновая композиция, не содержащая галогенов, с кислородным индексом не менее 50.

В качестве материала наружной оболочки 7 кабеля использована термопластичная полиолефиновая композиция на основе полиолефина, не содержащая галогенов, с кислородным индексом не менее 45.

Примененные для изготовления предлагаемого кабеля полиолефиновые композиции выпускаются промышленно.

Токопроводящую жилу 1 изготавливают из медной проволоки, традиционной для электрических кабелей, скрутку токопроводящей жилы кабеля производят на обычном крутильном оборудовании.

Изоляцию 2, разделительный слой 4 и наружную оболочку 7 накладывают на экструзионном оборудовании.

Наложение термического барьера 8 из слюдосодержащей ленты и обмотку 5 из стеклоленты осуществляют на известном оборудовании, традиционно применяемом в кабельной промышленности.

Наложение экрана 3 из двух медных лент или из повива медных проволок, скрепленных медной лентой, или пасьмой из медных проволок, брони 6 из стальных лент осуществляют на известном оборудовании, традиционно применяемом в кабельной промышленности.

Образцы 1-3 (табл.1) предлагаемого кабеля силового были испытаны на нераспространение горения при расположении пучком по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005, на огнестойкость по ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003, на дымообразование при горении и тлении кабеля по ГОСТ Р МЭК 61034-2-2005 и определены показатели коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении полимерных композиций, использованных при изготовлении кабеля, по ГОСТ Р МЭК 60754-1-99 и ГОСТ Р МЭК 60754-2-99.

Таблица 1.
Кислородные индексы материалов элементов конструкции кабеля
Наименование элемента конструкции Кислородный индекс материала
Номер образца
1 23
Разделительный слой5055 60
Наружная оболочка 455055

Для всех образцов получены одинаковые результаты, которые приведены в табл.2.

Таблица 2.
Характеристики кабелей
Наименование характеристикиТехнические требования Кабельное изделие
Известный кабельПредлагаемый кабель. Образцы 1-3
Нераспространение горения по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005Длина выгоревшего участка не более 2,5 мне более 1,5 м, соответствует не более 1,0 м, соответствует
Огнестойкость по ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003 Сохранение работоспособности в условиях воздействия открытого пламени не менее 180 мин.не более 5 мин., не соответствуетболее 180 мин., соответствует
Дымовыделение при горении и тлении по ГОСТ Р МЭК 61034-2-2005Сохранение светопроницаемости не менее 60%45-50% не соответствует 90-96% соответствует
Коррозионная активность продуктов дымогазовыделения при горении и тлении по ГОСТ Р МЭК 60754-2-99:    
- содержание газов галогенсодержащих кислот в пересчете на НСlне более 5,0 мг/г 29 не соответствуетменее 4,0 соответствует
- проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами дымовыделения не более 10,0 мкСм/мм13-20 не соответствуетменее 9,0 соответствует
- показатель рН (кислотное число) не менее 4,32,1-2,5 не соответствует4,5-4,7 соответствует

Формула полезной модели

1. Кабель силовой на номинальное постоянное напряжение 3 кВ, содержащий одну токопроводящую медную жилу с изоляцией из полимерной композиции, расположенный поверх изоляции металлический экран, разделительный слой из полимерной композиции, броню в виде обмотки из двух стальных оцинкованных лент и наружную оболочку из полимерной композиции, отличающийся тем, что он дополнительно содержит обмотку из стеклоленты, наложенную с перекрытием под броней, и изоляция выполнена из сшитой полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, экран выполнен в виде обмотки из двух медных лент или из повива медных проволок, скрепленных медной лентой, или пасьмой из медных проволок, разделительный слой выполнен из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 50, а наружная оболочка выполнена из термопластичной полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов, с кислородным индексом не менее 45.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит поверх медной токопроводящей жилы термический барьер в виде обмотки из двух слюдосодержащих лент, наложенных с перекрытием не менее 40%.

3. Кабель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что соотношение номинальной толщины наружной оболочки (δ н.о.) к номинальной толщине разделительного слоя (δ р.с.) составляет δ н.о.р.с.≥ 1,4.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:




Рисунки:




QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 30.09.2013 № РД0132508


Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:

Открытое акционерное общество "Иркутсккабель" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патента на территории РФ.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 30.09.2013

Дата публикации: 10.11.2013