Провод сталеалюминиевый

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
68757
Дата публикации: 
Вторник, Ноябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Понедельник, Февраль 19, 2007

Полезная модель относится к области электротехники, а именно, к конструкциям проводов сталеалюминиевых, предназначенных для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях.

Провод сталеалюминиевый, состоящий из стального сердечника и токопроводящей части из алюминия, отличается тем, что стальной сердечник выполнен из одной стальной круглой проволоки или многопроволочным и непосредственно охвачен сплошным кольцевым слоем выпрессованного алюминия.

Конструкция позволяет значительно улучшить электрические характеристики провода, уменьшить его стоимость и вес.



Полезная модель относится к области электротехники, а именно, к конструкциям проводов сталеалюминиевых, предназначенных для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях.

Известен сталеалюминиевый провод, который состоит из упругого стального сердечника и из одного или нескольких повивов проволок из алюминия. Стальной сердечник выполнен из одной стальной проволоки диаметром до 4,5 мм или скрученным из 7, 19, 37 или 61 стальных проволок диаметром 2,2-3,6 мм каждая. Для уменьшения коррозии стальные проволоки покрывают дорогостоящим цинком, а внутренние повивы алюминиевых проволок проводов больших сечений могут быть покрыты защитной нагрево-стойкой смазкой, имеющей хорошую адгезию, которая используется для алюминиевых проводов по ГОСТ 839-80.

(«Провода неизолированные для воздушных линий электропередачи. Технические условия. ГОСТ 839-80»).

Однако указанный провод имеет недостатки: большой диаметр провода и, вследствие этого, значительный расход материалов; повышенное электрическое сопротивление провода из-за укрутки алюминиевых проволок, которая составляет 2-3%, что увеличивает электрические потери при эксплуатации провода; низкая стойкость к коррозии или дорогостоящая защита в борьбе с ней. Кроме того, из-за обледенения в зимний период увеличивается парусность и раскачивание проводов особенно при сильных ветрах, что может вызывать часто обрывы проводов, приводящие к аварийным ситуациям. Вызывает определенные трудности монтаж и оконцевание проводов, вследствие окисления большого количества алюминиевых проволок (особенно для крупных сечений свыше 120 мм 2).

В основу настоящей полезной модели поставлена задача создать такой провод, в котором новая совокупность элементов конструкции и новое их

взаимное расположение позволили бы уменьшить электрическое сопротивление и потери, повысить стойкость к коррозии.

Поставленная задача решается тем, что в проводе сталеалюминиевом, состоящем из стального сердечника и токопроводящей части из алюминия, согласно полезной модели стальной сердечник выполнен из одной стальной круглой проволоки или многопроволочным и непосредственно охвачен сплошным кольцевым слоем выпрессованного алюминия.

Преимущества предлагаемого провода заключаются в том, что, благодаря выполнению стального сердечника из одной стальной круглой проволоки или многопроволочным, непосредственно охваченного сплошным кольцевым слоем выпрессованного алюминия, снижается электрическое сопротивление на 2-3% ниже уровня алюминиевых проводов (так как нет укрутки), следовательно меньше электрические потери. Уменьшается диаметр провода и, вследствие этого, расход материалов. У провода меньшая степень обледенения, так как он имеет абсолютно круглую форму, меньший диаметр, отсутствует межпроволочное пространство, где может скапливаться замерзающая влага и прочно удерживаться. Совершенно исключается коррозия стального сердечника, который не соприкасается с кислородом воздуха и др. вредными газами и веществами, так как надежно защищен слоем алюминия, что увеличивает срок службы провода.

Кроме того, предлагаемая конструкция провода позволяет изготовливать провод большими строительными длинами.

В проводе кольцевой слой выпрессованного алюминия может быть выполнен концентричным относительно стального сердечника, что позволяет более эффективно использовать сечение провода, то есть при этом более равномерно распределяется плотность тока по кольцевому слою алюминия.

Предлагаемый сталеалюминиевый провод схематично показан в поперечном сечении на фиг.1, 2. На фиг.1 дан провод со стальным сердечником из одной круглой проволоки. На фиг.2 дан провод со стальным сердечником из семи проволок. На фигурах: 1 - стальной сердечник, 2 - токопроводящая часть из алюминия.

Провод сталеалюминиевый, состоит из стального сердечника 1 и токопроводящей части 2 из алюминия. В проводе стальной сердечник 1 выполнен из одной стальной круглой проволоки или многопроволочным и непосредственно

охвачен сплошным кольцевым слоем выпрессованного алюминия 2.

Пример 1. Провод сталеалюминиевый (фиг.) сечением 185/28 мм2 состоит из стального сердечника 1 в виде стальной круглой проволоки низкоуглеродистой термически не обработанной, второго класса, повышенной точности по ГОСТ 3282, диаметром 6 мм. На стальную проволоку 1 на алюминиевом прессе выпрессован сплошной кольцевой концентричный слой алюминия марки А7 с общим диаметром 14,6 мм.

Для сравнения провод сталеалюминиевый по ГОСТ 839-80 аналогичного сечения имеет общий диаметр 18,9 мм, то есть на 23% больше, чем предлагаемый провод.

Пример 2. Провод сталеалюминиевый (фиг.) сечением 185/28 мм2 состоит из стального сердечника 1 в виде семи скрученных круглых проволок диаметром 2,3 мм. На стальной сердечник 1 на алюминиевом прессе выпрессован сплошной кольцевой концентричный слой алюминия марки А6 с общим диаметром 14,7 мм.

Данный провод обладает большей гибкостью по сравнению с проводом примера 1, благодаря большей гибкости многопроволочного стального сердечника.


Формула полезной модели

1. Провод сталеалюминиевый, состоящий из стального сердечника и токопроводящей части из алюминия, отличающийся тем, что стальной сердечник выполнен из одной стальной круглой проволоки или многопроволочным и непосредственно охвачен сплошным кольцевым слоем выпрессованного алюминия.

2. Провод по п.1, отличающийся тем, что кольцевой слой выпрессованного алюминия выполнен концентричным относительно стального сердечника.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 20.02.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2009        БИ: 26/2009