Устройство для обработки почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2298302
Дата публикации: 
Среда, Декабрь 20, 2006
Начало действия патента: 
Понедельник, Июнь 6, 2005

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы. Рабочие органы выполнены в виде стоек со скошенной нижней частью, имеющих расположенные в средней части стоек кронштейны с отверстием. В отверстиях посредством крепежных осей с резьбой на концах шарнирно закреплены по бокам с возможностью складывания и раскладывания стрельчатые полулапы. Полулапы имеют фиксаторы положения. Стойки выполнены прямоугольного сечения с нижней фронтальной частью в виде колена. Стойки снабжены на фронтальной части долотом треугольной формы со штифтами для крепления на стойках и с резьбовыми отверстиями. В тыльной части стоек смонтированы дополнительные кронштейны с отверстиями. В резьбовые отверстия долота через отверстия в кронштейнах, расположенных в средней и тыльной частях стоек, для крепления стрельчатых полулап через трубчатые кронштейны ввинчена крепежная ось. Трубчатые кронштейны имеют ограничители угла поворота. На полулапах смонтированы ворошители трапецеидальной формы. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергозатраты и повысить надежность устройства. 5 ил.



Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Известны устройства, предназначенные для глубокого рыхления почвы от 40 до 80 см: плуг чизельный ПЧ-4,5; культиваторы глубокорыхлители типа НР-80Б; ЧКУ-4; КЗУ-ОЗВ, включающие долотообразные лапы [см. «Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990-1995 годы и на период 2000 года: Рекомендации. ВАСХНИЛ, Всероссийское отделение, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Кубанский сельскохозяйственный институт. Краснодар, Книжное издательство, 1990 г., с.59, 128, 260].

Недостатками данных агрегатов являются низкие технологические (функциональные) возможности: только чизеливание.

Наиболее близким по достигаемому экономическому эффекту и технической сущности является плуг навесной чизельный, включающий прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы в виде стоек со скошенной нижней частью, имеющих расположенный в средней части стойки кронштейн с отверстием, в котором посредством крепежных осей с резьбой на концах шарнирно закреплены по бокам с возможностью складывания и раскладывания стрельчатые полулапы (см. RU 2144749 С1, 27.01.2000).

Недостатком данного устройства является низкая эксплуатационная надежность рабочего органа из-за резьбовой фиксации в разложенном состоянии, а также высокие затраты энергии из-за участия в рыхлении стойки.

Техническое решение задачи заключается в том, что устройство для безотвальной обработки почвы позволит снизить энергозатраты, повысить эксплуатационную надежность, удобство работы при демонтаже долота для заточки и его монтаж.

Решение задачи заключается в том, что в устройстве для обработки почвы, состоящем из прямоугольной сварной рамы с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочих органов, выполненных в виде стоек со скошенной нижней частью, имеющей расположенные в средней части стоек кронштейны с отверстием, в которые посредством крепежных осей с резьбой на концах шарнирно закреплены по бокам складывающиеся и раскладывающиеся стрельчатые полулапы, имеющие фиксаторы положения, причем стойки выполнены прямоугольного сечения с нижней фронтальной частью в виде колена и снабжены на фронтальной части долотом треугольной формы со штифтами для крепления на стойках и с резьбовыми отверстиями, причем в резьбовые отверстия долота через отверстия в кронштейнах, расположенных в средней и тыльной части стоек, для крепления стрельчатых полулап через трубчатые кронштейны ввинчена крепежная ось, при этом трубчатые кронштейны имеют ограничители угла поворота, а на полулапах смонтированы ворошители трапецеидальной формы.

Новыми элементами являются: дополнительные кронштейны в нижней части стойки с фронтальной и тыльной стороны, причем с фронтальной стороны кронштейн имеет вид треугольного долота с резьбовыми отверстиями, зафиксированного при помощи штифтов; выполнение нижней части стойки в виде колена; оснащение полулап ограничителями угла поворота, образованными за счет размещения на их поверхности трубчатых кронштейнов; и оснащение полулап в разложенном состоянии легкосъемными ворошителями трапецеидальной формы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг.1 изображена схема устройства, вид прямо, на Фиг.2 изображен вид сверху, на Фиг.3 - вид сбоку, на Фиг.4 - сечение А-А, на Фиг.5 - разрез В-В.

Устройство для обработки почвы состоит из прямоугольной сварной рамы 3 с системами навески 1, регулировки глубины обработки почвы 2, крепления рабочих органов 4 и рабочих органов 5, выполненных в виде стоек 6 со скошенной нижней частью, имеющей расположенные в средней части стоек 6 кронштейны 9 с отверстием, в которые посредством крепежных осей 14 с резьбой на концах шарнирно закреплены по бокам складывающиеся и раскладывающиеся стрельчатые полулапы 10, имеющие фиксаторы положения 12, стойки 6 выполнены прямоугольного сечения с нижней фронтальной частью в виде колена и снабжены на фронтальной части долотом 7 треугольной формы со штифтами 8 для крепления на стойках с резьбовыми отверстиями, причем в резьбовые отверстия долота 7 через отверстия в кронштейнах 9, расположенных в средней и тыльной части стоек, для крепления стрельчатых полулап 10 через трубчатые кронштейны 11 ввинчена крепежная ось 14, при этом трубчатые кронштейны 11 имеют ограничители угла поворота 12, а на полулапах смонтированы ворошители 15 трапецеидальной формы.

Устройство для обработки почвы работает следующим образом. Для выполнения технологической операции глубокого рыхления демонтируют ворошитель 15, планку 18, винты 19 и втулки 20 и поворотом на осях 14 поднимают полулапы 10 вверх на угол 90° и фиксируют их резьбовым соединением 16, 17. При движении агрегата по загону, установленного на необходимую глубину обработки при помощи опорных колес, кронштейны (долото) 7 и примкнутые к стойке 6 полулапы 10 работают, как чизель.

Для поверхностной (плоскорезной) обработки почвы полулапы 10 раскладываются в горизонтальное положение, фиксируются планкой 18 и винтами 19. На полулапах 10 устанавливаются ворошители 15. При движении тракторного агрегата кронштейны 7, имеющие вид треугольного долота, прорезают борозду и подрезают почву, а полулапы 10 отрывают подрезанный кронштейном 7 пласт почвы шириной 500 мм, отрываемый пласт крошится долотом 7 и ворошителями 15. При работе на полулапы 10 воздействует давление почвы. Благодаря дополнительным кронштейнам 7 и 9, установленным во фронтальной и тыльной части стойки 6, обеспечивается надежное крепление полулап 10 посредством оси 15, ограничителями угла поворота 12 осуществляется более надежная фиксация полулап 10 в развернутом состоянии.

В связи с облегчением монтажа и демонтажа кронштейна 8, осей 15 и полулап 10 сокращается цикл восстановления режущих свойств долота 7 и полулап 10.


Формула изобретения


Устройство для обработки почвы, содержащее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, выполненные в виде стоек со скошенной нижней частью, имеющих расположенные в средней части стоек кронштейны с отверстием, в которых посредством крепежных осей с резьбой на концах шарнирно закреплены по бокам с возможностью складывания и раскладывания стрельчатые полулапы, имеющие фиксаторы положения, отличающееся тем, что стойки выполнены прямоугольного сечения с нижней фронтальной частью в виде колена и снабжены на фронтальной части долотом треугольной формы со штифтами для крепления на стойках и с резьбовыми отверстиями, а в тыльной части стоек смонтированы дополнительные кронштейны с отверстиями, причем в резьбовые отверстия долота через отверстия в кронштейнах, расположенных в средней и тыльной частях стоек, для крепления стрельчатых полулап через трубчатые кронштейны ввинчена крепежная ось, при этом трубчатые кронштейны имеют ограничители угла поворота, а на полулапах смонтированы ворошители трапецеидальной формы.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.06.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009




NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.12.2009

Извещение опубликовано: 20.12.2009        БИ: 35/2009




QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет"


Вид лицензии*: НИЛ


Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Агро-Квант"

Договор № РД0061107 зарегистрирован 01.03.2010


Извещение опубликовано: 10.04.2010        БИ: 10/2010


* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия




MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012