Узел трения диска боронящего

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
67812
Дата публикации: 
Суббота, Ноябрь 10, 2007
Начало действия патента: 
Среда, Декабрь 6, 2006

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкциям узлов трения из прессованной древесины для сошников сеялок. Узел трения диска боронящего содержит корпус, ось закрепленную на рычаге рамы. В корпусе установлен древесный вкладыш выполненный в виде втулки. Предлагается конструкция узла трения диска боронящего для применения в сошниках сеялок. Такое исполнение узла трения диска боронящего позволит снизить металлоемкость производства сошников сеялок, увеличить срок их эксплуатации, упростить конструкцию и технологию производства, экономить смазочные материалы.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкциям узлов трения из прессованной древесины для сошников сеялок.

Известны узлы трения дисков боронящих, входящих в конструкцию сошников сеялок и снабженных шариковыми подшипниками [1, С.43]. Обязательными конструктивными элементами этих узлов трения является применение средств защиты от попадания в них абразивных частиц (крышка, сальник, пробка). Узлы трения однократно смазываемые.

Эксплуатация их связана с частым заклиниванием металлических шариковых подшипников, из-за попадания абразивных частиц и действия влаги. Это обуславливает применение дополнительных конструктивных элементов защиты, повышающих металлоемкость и сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности является узел трения сошника однодискового [2] содержащий ось и два подшипника 203, 6203 (выполненный в зарытом исполнении), защищенными манжетой и крышкой.

Недостатком является то, что его эксплуатация связана с заклиниванием металлических шариковых подшипников, из-за попадания абразивных частиц и действия влаги несмотря на многоступенчатую защиту (закрытый подшипник, манжета, крышка).

Задача изобретения - снижение металлоемкости производства узлов трения сошников сеялок, увеличение их износостойкости и

работоспособности, упрощение их конструкции и технологии производства, экономия смазочных материалов.

Поставленная задача достигается тем, что узел трения диска боронящего содержит корпус, ось закрепленную на рычаге рамы. В корпусе установлен древесный вкладыш выполненный в виде втулки.

На чертеже изображен узел трения диска боронящего. Узел трения диска боронящего состоит из следующих конструктивных элементов: 1 - корпус, 2 - вкладыш древесный, 3 - ось.

Узел трения диска боронящего работает следующим образом.

Узел трения диска боронящего совершает вращательное движение в результате действия силы трения между почвой и диском, формирующим борозду на глубину заделки семян при движении сеялки. При этом реализуется трение скольжения между древесным вкладышем 2 и осью 3.

Источники информации

1. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

2. Пат. BY №74 U, A01С 7/20, 7/06. Однодисковый сошник / Лепешкин Н.Д.; Медведев А.Л.; Точицкий А.А. - № u 19990054; заявл. 27.04.1999; Опубл. 30.12.99 // Афiцыйны бюлетэнь №4 / Дзярж. пат. камiтэт Рэсп. Беларусь. - 1999.


Формула полезной модели

Узел трения диска боронящего, содержащий корпус, ось закрепленную на рычаге рамы, отличающийся тем, что в корпусе на оси диска установлен древесный вкладыш, выполненный в виде втулки.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:




MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.12.2008

Дата публикации: 10.06.2011