Гибкий электрический кабель

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
67764
Дата публикации: 
Суббота, Октябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Пятница, Декабрь 22, 2006

Заявленная полезная модель относится к кабельной технике, а именно к кабелям для нестационарной прокладки, предназначенным для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям при номинальном переменном напряжении до 660 В переменного тока частотой до 400 Гц или постоянное напряжение до 1000 В. Поставленная задача заключалась в разработке конструкции гибкого кабеля, предназначенного для эксплуатации в районах с холодным климатом, стойкого к нераспространению горения при одиночной прокладке и прокладке в пучках, стойкого к воздействию смазочных масел и дизельного топлива, а также обладающего повышенными физико-механическими показателями оболочки. Технический результат достигается тем, что в качестве изоляции кабеля применяется резина с морозостойкостью не выше минус 55°С, а для оболочки кабеля применяется резина на основе хлорированного полиэтилена с морозостойкостью не выше минус 60°С, имеющая в составе сложные эфиры в количестве 25-50 мас. час. и антипирен в количестве 0-100 мас. час. на 100 мас. час. каучука. Такой состав резины обеспечивает получение повышенных физико-механических показателей оболочки, а именно: прочности при растяжении - не менее 12 Мпа, сопротивления раздиру - не менее 16 кН/м, истираемости - не более 100 м3/ТДж.



Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к кабелям для нестационарной прокладки, предназначенным для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям при номинальном переменном напряжении до 660 В переменного тока частотой до 400 Гц или постоянное напряжение до 1000 В.

Известен гибкий электрический кабель марки КГ-ХЛ, содержащий одну или несколько гибких токопроводящих жил, резиновую изоляцию и резиновую оболочку. Кабель предназначен для эксплуатации в районах с холодным климатом, при температуре окружающей среды от минус 60 до плюс 50°С (ТУ 16.К73.05-93).

К недостаткам известного кабеля относится отсутствие стойкости к нераспространению горения при одиночной прокладке и прокладке в пучках и отсутствие стойкости к воздействию смазочных масел и дизельного топлива.

Поставленная задача заключалась в разработке конструкции гибкого кабеля, предназначенного для эксплуатации в районах с холодным климатом, стойкого к нераспространению горения при одиночной прокладке

и прокладке в пучках, стойкого к воздействию смазочных масел и дизельного топлива, а также обладающего повышенными физико-механическими показателями оболочки.

Технический результат достигается тем, что в качестве изоляции кабеля применяется резина с морозостойкостью не выше минус 55°С, а для оболочки кабеля применяется резина на основе хлорированного полиэтилена с морозостойкостью не выше минус 60°С, имеющая в составе сложные эфиры спиртов в количестве 25-50 мас. час. и антипирен в количестве 0-100 мас. час. на 100 мас. час. каучука.

Данный состав резины обеспечивает получение повышенных физико-механических показателей оболочки:

Прочность при растяжении не менее 12 МПа
Сопротивление раздиру не менее 16 кН/м
Истираемостьне более 100 м 3/ТДж

В одном из вариантов исполнения кабель имеет заполнение из вулканизованной резины.

В одном из вариантов исполнения оболочка кабеля выполнена из резины с кислородным индексом не менее 30, что обеспечивает стойкость кабеля к нераспространению горения при прокладке в пучках.

Заявленная полезная модель иллюстрируется чертежом (фигуры 1 и 2), на котором изображены варианты исполнения гибкого электрического кабеля в разрезе.

Кабель содержит одну или несколько медных многопроволочных токопроводящих жил (1). Поверх токопроводящей жилы накладывается синтетическая пленка (2), которая обеспечивает свободное отделение изоляции от жилы при разделке кабеля, также допускается отсутствие пленки. Поверх синтетической пленки наложена резиновая изоляция (3). Применение изоляции из резины обеспечивает кабелю необходимую гибкость в широком интервале температур. Поверх изоляции одножильных кабелей или скрученных в сердечник изолированных жил многожильных кабелей наложена синтетическая пленка (4). Применение данной пленки обеспечивает подвижность сердечника кабеля относительно оболочки, что особенно важно для кабелей нестационарной прокладки, особенно при работе в районах с холодным климатом. Поверх синтетической пленки наложена резиновая оболочка (5), состав которой приведен выше. В одном из вариантов между синтетической пленкой по скрученному сердечнику и оболочкой кабеля имеется заполнение (6).

Ниже приводятся сведения, подтверждающие промышленную применимость полезной модели.

Для изготовления гибкого электрического кабеля применяются материалы, серийно изготавливаемые в промышленных объемах, и соответствуют утвержденной технической документации.

Технология изготовления гибкого электрического кабеля базируется на использовании промышленного кабельного оборудования и заключается в следующем:

- изготовление резины для изоляции и оболочки кабеля;

- скрутка токопроводящих жил;

- наложение синтетической пленки на жилу, наложение резиновой изоляции с одновременной ее вулканизацией;

- скрутка изолированных жил в сердечник кабеля с одновременной обмоткой синтетической пленкой или без обмотки;

- продольное наложение синтетической пленки (если она не наложена продольно), наложение резиновой оболочки и ее одновременная вулканизация;

- продольное наложение синтетической пленки (если она не наложена продольно), одновременное наложение заполнения и резиновой оболочки и их вулканизация.


Формула полезной модели

1. Гибкий электрический кабель, содержащий одну или несколько медных многопроволочных токопроводящих жил, каждая из которых изолирована резиной с морозостойкостью не выше минус 55°С, и оболочку из резины с повышенными физико-механическими показателями, а именно: прочностью при растяжении не менее 12 МПа, сопротивлением раздиру не немее 16 кН/м и истираемостью не более 100 м 3/ТДж, на основе хлорированного полиэтилена с морозостойкостью не выше минус 60°С, имеющей в составе в качестве пластификаторов сложные эфиры спиртов в количестве 25-50 мас.ч. и в качестве наполнителя антипирен в количестве 0-100 мас.ч. на 100 мас.ч. каучука.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что имеется заполнение из вулканизованной резины.

3. Кабель по п.1 или 2, отличающийся тем, что оболочка кабеля имеет кислородный индекс не ниже 30.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:




Рисунки: