Способ получения лубяного волокна

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2297477
Дата публикации: 
Среда, Июль 20, 2005
Начало действия патента: 
Вторник, Февраль 17, 2004

Способ получения лубяного волокна, включающий в себя подготовку стеблей, мятье и трепание, совокупность стеблей тресты перед трепанием разделяют на горсти, в каждой из которых снижают угловую дезориентацию стеблей и их растянутость по длине, а затем стебли в горсти подвергают в направлении от одного конца к другому изгибу-излому с частичным по длине стеблей скользящим изгибом. Использование данного способа позволяет увеличить выход волокна за счет улучшения подготовки стеблевого слоя к трепанию.



Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано для получения длинного лубяного волокна.

Существующие способы получения лубяного волокна базируются на подготовке стеблей к трепанию, включающей в себя комлеподбивание, слоеутонение и мятье. Однако при использовании данных способов получения лубяных волокон не достаточно ликвидируется растянутость и спутанность стеблей в слое, что приводит к уменьшению выхода трепаного льна.

Известен способ получения лубяного волокна, включающий в себя формирование больших партий однородного сырья, слоеформирование, мятье и трепание [1]. В этом способе стебли льна после формирования парий однородного сырья подают в слоеформирующую машину, в которой слой стеблей выравнивают по комлям и утоняют зубчатыми дисками, проминают и затем обрабатывают на трепальной машине.

Недостатками данного способа является также малая эффективность выравнивания слоя стеблей по комлям и уменьшения угловой дезориентации слоя при утонении зубчатыми дисками.

Известен также способ получения лубяного волокна, включающий в себя подготовку стеблей, мятье и трепание [2].

Данный известный способ по своей технической сущности наиболее близок к заявляемому и поэтому предлагается в качестве прототипа.

Недостатками известного способа является низкая эффективность выравнивания стеблей по комлям за счет повышенной сцепленности и спутанности стеблей в слое. По этой причине часть стеблей не зажимается в транспортере трепальной машины, что приводит к увеличению отходов и снижению выхода длинного волокна. Кроме того, при данном способе малоэффективной операцией является промин, так как стебли льна располагаются по отношению к осям валков нерациональным способом.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода длинного волокна за счет улучшения качества подготовки стеблевого слоя к трепанию.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в указанном способе получения лубяного волокна, включающем в себя подготовку стеблей, мятье и трепание, согласно изобретению совокупность стеблей тресты перед трепанием разделяют на горсти, в каждой из которых снижают угловую дезориентацию стеблей и их растянутость по длине, а затем стебли в горсти подвергают в направлении от одного конца к другому изгибу-излому с частичным по длине стеблей скользящим изгибом.

Разделение совокупности стеблей на горсти необходимо для эффективного снижения угловой дезориентации стеблей в слое и обеспечения их должной ориентации по отношению к осям валков для реализации изгиба-излома в направлении от одного конца к другому.

Кроме того, снижение угловой дезориентации стеблей в слое осуществляется для должного расположения всех стеблей определенным образом по отношению к рабочим органам, обеспечивающим обескостривание лубяного волокна.

Уменьшение растянутости необходимо для обеспечения надежной фиксации всей совокупности стеблей в зажимах при трепании.

Осуществление в направлении от одного конца к другому изгиба-излома с частичным по длине стеблей скользящим изгибом (при сниженной угловой дезориентацией стеблей в слое, необходимым углом излома и необходимым условием передачи крутящего момента от валка к валку в мяльной паре) приводит к максимальному проявлению сдвиговых напряжений на границе древесина - лубяной покров и более эффективному скользящему изгибу. Это в свою очередь влечет за собой уменьшение связи древесины с волокном и, как следствие, облегчает удаление костры, сохраняя при этом целостность волокнистых комплексов.

Способ получения лубяного волокна реализуется следующим образом. Стеблевой слой в виде совокупности стеблей разделяется на горсти вручную или при помощи механизма. После этого у полученных горстей снижается угловая дезориентация на основе параллелизации стеблей. Одновременно путем искусственного смещения стеблей друг относительно друга по длине горсти производят уменьшение растянутости. Далее горсти со сниженной угловой дезориентацией и растянутостью в направлении от одного конца к другому подвергают изгибу-излому с частичным по длине стеблей скользящим изгибом путем промина между рифлеными валками с необходимой глубиной захождения рифлей и необходимым условием передачи крутящего момента от валка к валку в мяльной паре. Далее полученный сырец обрабатывают в трепальной машине. В результате обработки трепанием комлевых и вершиночных участков получают лубяное трепаное волокно.

Использование предлагаемого способа не потребует существенных капитальных затрат, а его реализация может быть осуществлена путем модернизации существующего оборудования.

Источники информации

1. Марков В.В., Суслов Н.Н., Трифонов В.Г., Ипатов А.М. Первичная обработка лубяных волокон, стр.21

2. А.с. СССР №533684, МКИ D 01 В 1/00 Г.П.Бархатников и др., опубл 30.10.76 г. Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности, «Способ получения лубяного волокна».


Формула изобретения


Способ получения лубяного волокна, включающий в себя подготовку стеблей, мятье и трепание, отличающийся тем, что совокупность стеблей тресты перед трепанием разделяют на горсти, в каждой из которых снижают угловую дезориентацию стеблей и их растянутость по длине, а затем стебли в горсти подвергают в направлении от одного конца к другому изгибу-излому с частичным по длине стеблей скользящим изгибом.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.02.2007

Извещение опубликовано: 20.06.2008        БИ: 17/2008