Кабель контрольный

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
66859
Дата публикации: 
Четверг, Сентябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Четверг, Октябрь 26, 2006

Полезная модель относится к электротехнике, конкретно - к кабелям для систем сигнализации, контроля и управления электроустановок. Технической задачей является снижение стоимости, повышение пожарной безопасности. Кабель контрольный содержит защитную оболочку, экран, токоведущие жилы, поясную изоляцию. Кабель отличается тем, что экран выполнен в виде промежуточной оболочки из алюмофлекса, внутри которой размещены изолированные токоведущие жилы, а кабельная оболочка выполнена из негорючего поливинилхлоридного пластиката. 4 пункта ф-лы, 1 илл.



Предлагаемая полезная модель относится к электротехнике, конкретно - к кабелям для систем сигнализации, контроля и управления.

Известен электрический кабель для систем сигнализации и управления, содержащий оболочку, под которой имеются пары изолированных токопроводящих жил (см. патент РФ №2256969, Н 01 В 7/02, 2005). Недостатком данного кабеля является отсутствие экрана для ослабления электромагнитных помех.

Наиболее близким, на наш взгляд, к предлагаемой полезной модели является кабель по патенту РФ №2029999, МПК Н 01 В 7/06, 1995, - прототип. Указанный кабель содержит оболочку и скрученные попарно изолированные токопроводящие жилы, поверх которых наложен экран в виде оплетки из медной проволоки. При изготовлении изолирующих оболочек использована полимерная смесь из кабельного полиэтилена и пропилена в соотношении 1:1.

К недостаткам прототипа следует отнести использование в качестве экрана дорогостоящей и трудоемкой в изготовлении медной оплетки. Кроме того, полимерная смесь указанного состава не обеспечивает требуемых эксплуатационных качеств кабеля при монтаже систем связи в пожароопасных помещениях, например, в термических цехах промышленных предприятий.

Технической задачей является снижение стоимости, упрощение технологии, повышение пожарной безопасности.

Технический результат достигается тем, что в кабеле контрольном, содержащем защитную оболочку, экран, как минимум, две пары изолированных токоведущих жил, экран выполнен в виде промежуточной оболочки из алюмофлекса, внутри которой размещены токоведущие жилы, при этом защитная оболочка выполнена из негорючего поливинилхлоридного пластиката. Кабель характеризуется также тем, что между экраном и жилами имеется

разделительный элемент в виде поясной изоляции для фиксации жил.

Устройство предлагаемого кабеля показано на чертеже. В примере конкретного исполнения кабель контрольный содержит четыре токоведущие жилы 1 из меди. Жилы имеют изоляцию 2, выполненную из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката марки И40-13А. Жилы зафиксированы поясной изоляцией 3, выполненной из ПВХ пластиката марки O-40. Поверх поясной изоляции наложен экран 4 в виде промежуточной оболочки из алюмофлекса, выполненной методом последовательного наложения. Снаружи имеется защитная оболочка 5, которая изготовлена из негорючего ПВХ пластиката марки НГП30-32.

Новым в предлагаемом кабеле является выполнение экрана из сравнительно недорогого алюмофлекса (снижение стоимости) в виде оболочки методом последовательного наложения (упрощение технологии). При этом кабельная оболочка изготовлена из негорючего пластиката (повышение пожарной безопасности). Данный кабель особенно необходим для систем контроля и связи в термических или литейных цехах при наличии нежелательных электромагнитных возмущений.

В соответствии с описанной выше схемой на предприятии ЗАО "Режевской кабельный завод" (г.Реж Свердловской области) изготовлена опытная партия кабеля. Испытания показали высокое качество продукции, полностью удовлетворяющее техническим требованиям.

На основании того, что устройство кабеля отвечает критериям новизны и промышленной применимости, кабель предлагается к правовой защите патентом на полезную модель.


Формула полезной модели

1. Кабель контрольный, содержащий защитную оболочку, экран, как минимум, две пары изолированных токоведущих жил, отличающийся тем, что экран выполнен в виде промежуточной оболочки из алюмофлекса, внутри которой размещены токоведущие жилы, при этом защитная оболочка выполнена из негорючего поливинилхлоридного пластиката.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что изоляция жил выполнена из поливинилхлоридного пластиката.

3. Кабель по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что между экраном и жилами имеется разделительный элемент в виде поясной изоляции для фиксации жил.

4. Кабель по п.3, отличающийся тем, что поясная изоляция выполнена из поливинилхлоридного пластиката.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки: