Способ мульчирования почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2296448
Дата публикации: 
Среда, Май 10, 2006
Начало действия патента: 
Среда, Ноябрь 24, 2004

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при обработке почвы. Способ заключается в том, что после подготовки почвы к посеву осуществляют ее мульчирование. Мульчирование производят путем нанесения слоя торфяной крошки и дефеката в соотношении 1:1 и общим слоем 2-3 см. Затем перемешивают и заделывают мульчу в верхние слои почвы игольчатыми рабочими органами культиватора. Такая технология позволит повысить эффективность мульчирования и улучшить плодородие почвы и урожайность. 1 табл.



Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки почвы.

Известен способ мульчирования почвы мульчей, состоящей из соломы и навоза (Н.Г.Никитичева. Воздействие мульчирования почвы черного пара и видов мульчи на некоторые типы сегетальной растительности. / Модели и технологии оптимизации земледелия: сборник докладов международной научно-практической конференции, 9-11 сентября 2003 г. Курск, 2003. - С.372).

Недостатком способа является мульчирование почвы соломой и навозом. На соломе поселяется патогенная микрофлора - грибы, которые в почве являются антагонистами полезной для растений аэробной микрофлоры. Кроме того, солома является хорошей средой для укрытия и размножения на полях грызунов, слизней, которые снижают урожай. С соломой в почву заносятся и семена сорняков, которые снижают урожай.

Навоз, нанесенный на поверхность почвы, высыхает, и его удобрительная ценность теряется. При высыхании тонкий слой навоза смывается водой при выпадении осадков и подвергается воздействию ветровой эрозии. Под навозом укрываются слизни, вредители, в нем содержатся и семена сорняков, в результате ухудшается фитосанитарное состояние почвы.

Прототипом является мульчирование почвы торфяной крошкой слоем 2-3 см с последующим прикатыванием и боронованием (Ф.М.Пруцков. Повышение урожайности зерновых культур. М.: Россельхозиздат, 1982. - С.144).

Недостатком способа является мульчирование почвы торфяной крошкой с прикатыванием и боронованием. Торфяная крошка на поверхности почвы высыхает и подвергается водной и ветровой эрозии. Она имеет повышенную кислотность и ее внесение подкисляет почву, что снижает урожай. Под торфяной крошкой укрываются слизни и другие вредители, что ухудшает фитосанитарное состояние почвы. Прикатывание торфяной крошки нарушает толщину нанесенного слоя и не заделывает ее в верхние слои почвы, что не исключает образование корки при высыхании почвы. Боронование внесенной на поверхность почвы торфяной крошки тоже не достигает цели, так как оно разрушает созданный слой мульчи, не заделывает ее в почву, вызывает ее высыхание, что усиливает ветровую эрозию и снижает эффективность.

Целью изобретения является повышение эффективности мульчирования почвы, улучшение плодородия почвы и урожайности.

Поставленная цель достигается тем, что в способе мульчирования почвы торфяной крошкой слоем 2-3 см в торфяную крошку добавляют дефекат (отход сахарных заводов) в соотношении 1:1, а ее заделку в верхние слои почвы проводят игольчатыми рабочими органами культиватора.

Дефекат содержит известь, которая нейтрализует кислотность торфяной крошки и подавляет развитие возбудителей болезней и вредителей, что повышает ее эффективность. Торфяная крошка поглощает и удерживает питательные вещества дефеката и плотно вместе с дефекатом прилегает к поверхности почвы, что повышает плодородие почвы и урожай. Заделка мульчи (торфяной крошки с дефекатом) игольчатыми рабочими органами культиватора улучшает соприкосновение мульчи с верхними слоями почвы, что предупреждает образование корки и повышает урожай.

Опытным путем установлено, что необходимой по качеству мульчирующей смесью является такая, когда на одну часть торфяной крошки добавляется такая же по объему часть дефеката в соотношении 1:1. При нарушении этого соотношения мульча не прилегает плотно к поверхности почвы и плохо заделывается рабочими органами культиватора, что не предупреждает появление на поверхности почвы плотной корки.

Увеличенная доза дефеката в смеси против установленного соотношения мажется и залипает при заделке ее в почву культиватором, а при высыхании избыточная доза дефеката образует трещины и корку. Наоборот, при недостатке в мульчирующей смеси дефеката торфяная крошка сохраняет свои отрицательные действия на почву, не нейтрализуется и кислотность торфа, что снижает эффективность способа.

Пример. На поверхность подготовленной к посеву почвы вносили навозоразбрасывателями торфяную крошку слоем 1-1,5 см и таким же образом следом разбрасывали дефекат слоем 1-1,5 см, что в сумме составляло толщину слоя мульчи 2-3 см.

Количество тележек с торфяной крошкой и дефекатом, внесенных на 1 гектар площади, было одинаковым. Мульчу перемешивали и заделывали в верхние слои почвы культиватором УСМК-5,4, оборудованным ротационными органами (игольчатыми дисками - батареями). После культивации дисковой сеялкой СЗ-3,6 провели посев озимой пшеницы. На контрольной площади посев озимой пшеницы проводился с мульчированием почвы только торфяной крошкой без добавления дефеката и без мульчирования почвы.

Результаты учета урожайности озимой пшеницы представлены в таблице.


Способ может найти широкое применение при возделывании озимой пшеницы и других культур на тяжелых заплывающих и кислых почвах во всех климатических зонах и иметь большое экономическое значение. Преимущественное значение способ может иметь в фермерских хозяйствах и на дачных участках, где площади посева невелики.


Формула изобретения


Способ мульчирования почвы, включающий подготовку почвы к посеву и ее мульчирование торфяной крошкой слоем 2-3 см, отличающийся тем, что в торфяную крошку добавляют дефекат в соотношении 1:1, а ее заделку в верхние слои почвы проводят игольчатыми рабочими органами культиватора.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.11.2006

Извещение опубликовано: 20.06.2008        БИ: 17/2008