Каток-гребнеобразователь

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2296445
Дата публикации: 
Вторник, Июнь 20, 2006
Начало действия патента: 
Вторник, Январь 11, 2005

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для прикатывания почвы при ее обработке. Каток включает раму, ось и свободно установленные на ней сферические диски. Между дисками расположены с возможностью свободного вращения и изменения расстояния относительно друг друга кольца. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения расстояния между ее продольными балками. Продольные балки связаны между собой с помощью регулировочного механизма. Кольца выполнены с уменьшающимся диаметром в направлении от крайних колец к среднему. Сферические диски установлены с наружной стороны продольных балок рамы с возможностью изменения угла их установки к направлению движения и фиксации в заданном положении. Между кольцами установлены упругие элементы. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество формирования почвенного гребня и увеличить технологические возможности катка. 2 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам.

Известен прикатывающий каток-гребнеобразователь [1], включающий раму, ось и свободно установленные на оси сферические диски. Между сферическими дисками с возможностью свободного вращения на оси и изменения расстояния между ними расположены кольца. Сферические диски установлены выпуклостью к оси симметрии катка.

Данный каток применяется для прикатывания почвы при посеве. Его недостатком является слабое уплотнение боковых сторон почвенного гребня, поэтому при развитии растений их корневая система разрушает боковые части образованного гребня. Другим недостатком этого катка является небольшой диапазон изменения площади поперечного сечения гребня.

Цель изобретения - повышение качества формирования почвенного гребня и технологических возможностей катка-гребнеобразователя.

Указанная цель достигается тем, что раму катка-гребнеобразователя выполняют составной с возможностью изменения расстояния между ее продольными балками, которые связывают между собой с помощью регулировочного механизма. Кольца выполняют с уменьшающимся диаметром в направлении от крайних колец к среднему. Сферические диски устанавливают с наружной стороны боковых балок рамы с возможностью изменения угла их установки к направлению движения и фиксации в заданном положении, а между кольцами устанавливают упругие элементы.

На фиг.1 изображен каток-гребнеобразователь, вид сбоку, а на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство включает раму, состоящую из продольных балок 1 и поперечных балок 2. На продольных балках 1 в подшипниках 3 установлена ось 4. На оси 4 расположены кольца 5 разного диаметра, которые свободно вращаются на оси 4. Кольца 5 выполнены с уменьшающимся диаметром в направлении от крайних колец к среднему, причем между кольцами 5 на оси 4 установлены упругие элементы 6. С наружной стороны продольных балок 1 посредством шарниров 7 установлены сферические диски 8, которые фиксируются в заданном положении с помощью болтов 9, закрепленных в пазах 10. Кольца 5 имеют возможность перемещаться вдоль оси 4 вместе с продольными балками 1 при помощи регулировочного механизма 11. Продольные балки 1 фиксируются в нужном положении относительно поперечных балок 2 с помощью стопорных болтов 12, вставляемых в отверстия 13.

Каток-гребнеобразователь также содержит кронштейн 14, жестко закрепленный на передней поперечной балке 2, посредством которого каток агрегатируется с требуемой машиной или механизмом. К кронштейну 14 шарнирно при помощи пальца 15 присоединена штанга 16 с отверстиями 17. Второй конец штанги 16 проходит через муфту 18, шарнирно присоединенную при помощи болта 19 к кронштейну 20. На штанге 16 установлена пружина 21. Для регулировки степени давления катка-гребнеобразователя на почву служит шайба 22, которая может перемещаться по штанге 16, при этом ее положение фиксируется шплинтом 23 в одном из отверстий 17. Для надежной фиксации штанги 16 во время работы или транспортировки катка на наружном конце муфты 18 установлен шплинт 24.

Каток-гребнеобразователь работает следующим образом. Предварительно при помощи регулировочного механизма 11 устанавливают требуемую ширину профиля гребня, который формируется с помощью сферических дисков 8 и расположенных на оси 4 колец 5 разного диаметра. Степень уплотнения боковых сторон гребня регулируют изменением угла установки сферических дисков 8 к направлению движения, который задается фиксацией в требуемом положении болтов 9 в пазах 10.

При движении катка-гребнеобразователя по рядку, на который предварительно с междурядий сдвинут для заделки семян рыхлый слой почвы и образован почвенный бугорок, сферические диски 8, установленные выпуклой стороной внутрь с целью более равномерного уплотнения почвы вращаются в шарнирах 7 и за счет давления пружины 19 формируют гребень почвы, уплотняя его с боков. При этом кольца 5 разного диаметра, расположенные на оси 4, уплотняют вершину бугорка почвы и окончательно формируют гребень.

За счет давления колец 5 на почву при их вращении и действия сферических дисков 8 почвенные комочки измельчаются, и на поверхности рядка образуется рыхлый мульчированный слой почвы, уменьшающий испарение почвенной влаги.

Повышение качества формирования гребней почвы достигается за счет лучшего уплотнения его боковых сторон вследствие оптимизации угла установки сферических дисков к направлению движения. Кроме того, выполнение рамы составной и наличие регулировочного механизма дает возможность сформировать различные профили гребней почвы в зависимости от технологических требований и вида возделываемой культуры.

Источник информации

1. Авторское свидетельство SU №1517776. - Опубл. 30.10.89 г. Бюл. №40.


Формула изобретения


Каток-гребнеобразователь, включающий раму, ось и свободно установленные на ней сферические диски с расположенными между ними кольцами, смонтированными с возможностью свободного вращения и изменения расстояния между ними, отличающийся тем, что рама катка выполнена составной с возможностью изменения расстояния между ее продольными балками, которые связаны между собой с помощью регулировочного механизма, кольца выполнены с уменьшающимся диаметром в направлении от крайних колец к среднему, при этом сферические диски установлены с наружной стороны продольных балок рамы с возможностью изменения угла их установки к направлению движения и фиксации в заданном положении, а между кольцами установлены упругие элементы.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.01.2007

Извещение опубликовано: 20.06.2008        БИ: 17/2008