Кабель для систем связи, сигнализации и блокировки

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
66107
Дата публикации: 
Понедельник, Август 27, 2007
Начало действия патента: 
Вторник, Апрель 24, 2007

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкции кабелей для систем связи, сигнализации и блокировки с пластмассовой изоляцией в пластмассовых и металлических оболочках.

Кабель содержит скрученные в пару или одиночные, изолированные сплошным, пленко-пористым или пленко-пористо-пленочным полимерным материалом медные токопроводящие жилы, которые скручены в элементарные пучки, обмотанные скрепляющей нитью или лентой, скрученные в свою очередь в сердечник. Свободное пространство сердечника заполнено гидрофобным заполнителем.

На сердечник последовательно наложены поясная изоляция, экран с контактной медной луженой проволокой, изолирующая оболочка из полимерного материала, броня и защитная оболочка из полимерного материала.

В состав поясной изоляции входит лента из полимерного материала и лента из водоблокирующего материала или комбинированная лента, состоящие из слоя полимерного материала и слоя водоблокирующего материала.



Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкции кабелей для систем связи, сигнализации и блокировки с пластмассовой изоляцией в пластмассовых и металлических оболочках предназначенных для прокладки в сетях связи, сигнализации и блокировки.

Известны кабели для сигнализации и блокировки марки СБПу, имеющие токопроводящие жилы изолированные полиэтиленом и оболочку из полимерного материала (Кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляции в пластмассовой оболочке ГОСТР 51312-99).

Однако такие кабели не обладают продольной влагонепроницаемостью, т.к. внутреннее пространство сердечника заполнено воздухом. В случае повреждения оболочки вода может приникнуть внутрь сердечника кабелей и распространится на значительные расстояния, в следствии чего передача сигналов по кабелю становится невозможной.

Наиболее близким из числа известных к предлагаемому по технической сущности является кабель для сигнализации и блокировки марки СБЗПу. Кабель содержит скрученные в пару или одиночные изолированные сплошным, пленко-пористым или пленко-пористо-пленочным полимерным материалом токопроводящие медные жилы, которые скручены в элементарные пучки, обмотанные скрепляющей нитью или лентой, скрученные в свою очередь в сердечник. Поверх сердечника наложены поясная изоляция из полимерной ленты и изолирующая оболочка из полимерного материала.

Внутреннее пространство сердечника по всей длине заполнено гидрофобным заполнителем. (Кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляции в пластмассовой оболочке ГОСТ Р 51312-99). Сердечник кабеля является влагонепроницаемым.

Существенным недостатком такого кабеля является возможность проникновения воды и распространение ее на значительное расстояние от места повреждения оболочки в промежутке между поясной изоляцией и наружной оболочкой, а также отсутствие контроля герметичности и трудности возникающие при определении места повреждения оболочки кабеля.

Поставленная задача заключалась в разработке конструкции кабеля для систем связи, сигнализации и блокировки, которые обладают влагонепроницаемостью не только сердечника кабеля, а также промежутка между поясной изоляцией и экраном (при его наличии) или оболочкой в условиях эксплуатации при повреждении защитных покровов.

Технический результат достигается тем, что в кабеле для систем связи, сигнализации и блокировки, содержащем скрученные в пару или одиночные, изолированные сплошным, пленко-пористым или пленко-пористо-пленочным полимерным материалом медные токопроводящие жилы, которые скручены в элементарные пучки, обмотанные

скрепляющей нитью или лентой, скрученные в свою очередь в сердечник, заполненный гидрофобным заполнителем, последовательно наложенные на сердечник поясную изоляцию, изолирующую оболочку из полимерного материала, в качестве поясной изоляции используется лента из полимерного материала и лента из водоблокирующего материала или комбинированная лента, состоящая из слоя полимерного материала и слоя водоблокирующего материала.

В одном из вариантов выполнения кабель может под, поверх или между лентами поясной изоляции иметь контрольную одно или многопроволочную медную жилу неизолированную.

В другом из вариантов контрольная медная жила изолирована слоем пористого полимерного материала или слоем сплошного полимерного материала, имеющего не менее двух сквозных отверстий на длине 1 м.

В следующем из вариантов, кабель дополнительно может иметь экран из алюминиевой или алюмополимерной ленты и контактную медную луженую проволоку, наложенные поверх поясной изоляции.

В другом из вариантов выполнения, кабель дополнительно содержит последовательно наложенные поверх поясной изоляции промежуточную изолирующую оболочку из полимерного материала, чередующиеся слои полимерных или бумажных лент и лент из водоблокирующего материала, между которыми расположена одно или многопроволочная контрольная жила неизолированная или изолированная слоем пористого полимерного материала или слоем сплошного полимерного материала, имеющего не менее двух сквозных отверстий на длине 1 м, алюминиевую оболочку, покрытую слоем битума.

В следующем из вариантов, кабель дополнительно поверх изолирующей оболочки из полимерного материала имеет подушку, выполненную из лент крепированной бумаги или нетканого полотна, покрытых битумным составом или лент из водоблокирующего материала, броню, выполненную в виде обмотки из двух стальных лент или гофрированной стальной ленты, снаружи покрытых слоем битума и внешнюю оболочку из полимерного материала.

В другом из вариантов, кабель дополнительно поверх оболочки из полимерного материала имеет последовательно наложенные ленты из водоблокирующего материала, броню из гофрированной сталеполимерной ленты и внешнюю защитную оболочку из полимерного материала.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором показан кабель в разрезе.

Кабель для систем связи, сигнализации и блокировки содержит медные токопроводящие жилы 1, на каждую из которых наложена изоляция 2. Изолированные жилы скручены в пару, которые скручены в элементарные пучки 3, последние в свою очередь скручены в сердечник 4. Свободное пространство сердечника заполнено гидрофобным заполнителем 5. Элементарные пучки и сердечник обмотаны синтетическими нитями или лентами 6.

Поверх сердечника последовательно наложены поясная изоляция, в состав которой входит полимерная лента 7 и лента из водоблокирующего материала 8 или комбинированная лента, состоящая из слоя полимерного материала и слоя из водоблокируюего материала, экран из алюминиевой или алюмополимерной ленты 9, контактная медная луженая проволока 10, оболочка из полимерного материала 11.

Технология изготовления кабеля базируется на использовании промышленного кабельного оборудования и заключается в следующем.

Волочение и отжиг медной проволоки для медных токопроводящих жил 1 на волочильных машинах с установкой отжига.

Медные токопроводящие жилы 1 изолируются полимерной изоляцией 2 на экструзионной линии, имеющей экструдер с диаметром шнека (45-120) мм.

Изолированные одиночные жилы или скрученные в пару скручиваются в элементарные пучки 3, которые обматываются нитями или лентами из синтетического материала 6 и скручиваются в сердечник 4 на крутильных машинах рамочного фонарного типа или машинах SZ - скрутки. Свободное пространство сердечника заполняется гидрофобным заполнителем 5.

Наложение поясной изоляции из полимерной ленты 7 и ленты из водоблокирующего материала 8, экрана из алюминиевой или алюмополимерной ленты 9, контактной медной луженой проволоки 10 производится на обмоточных машинах или совмещается с операцией наложения изолирующей оболочки 11.

Изолирующая оболочка из полимерного материала 11 накладывается на экструзионной линии, имеющей экструдер с диаметром шнека (90-250) мм.

В бронированном варианте кабеля броня накладывается на лентобронировочных машинах или на линии наложения гофрированной брони.

Алюминиевая оболочка накладывается на алюминиевом прессе или с помощью сварочного стана.


Формула полезной модели

1. Кабель для систем связи, сигнализации и блокировки, содержащий скрученные в пару или одиночные изолированные сплошным, пленко-пористым или пленко-пористо-пленочным полимерным материалом токопроводящие медные жилы, которые скручены в элементарные пучки, обмотанные скрепляющей нитью или лентой, скрученные в свою очередь в сердечник, заполненный гидрофобным заполнителем, последовательно наложенные на сердечник поясную изоляцию, изолирующую оболочку из полимерного материала, отличающийся тем, что поясная изоляция выполнена из полимерной ленты и ленты из водоблокирующего материала или комбинированной ленты, состоящей из слоя полимерного материала и слоя водоблокирующего материала.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что под, поверх или между лентами поясной изоляции дополнительно проложена контрольная одно- или многопроволочная медная жила неизолированная.

3. Кабель по п.2, отличающийся тем, что контрольная медная жила изолирована слоем пористого полимерного материала или слоем сплошного полимерного материала, имеющего не менее двух сквозных отверстий на длине 1 м.

4. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экран из алюминиевой или алюмополимерной ленты и контактную медную луженую проволоку, наложенные поверх поясной изоляции.

5. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит последовательно наложенные поверх поясной изоляции промежуточную изолирующую оболочку из полимерного материала, чередующиеся слои полимерных или бумажных лент и лент из водоблокирующего материала под или между которыми расположена одно- или многопроволочная контрольная жила неизолированная или изолированная слоем пористого полимерного материала или слоем сплошного полимерного материала, имеющего не менее двух сквозных отверстий на длине 1 м, алюминиевую оболочку, покрытую слоем битума.

6. Кабель по п.1, отличающийся тем, что поверх изолирующей оболочки из полимерного материала имеет подушку, выполненную из лент крепированной бумаги или нетканого полотна, покрытых битумным составом или ленты из водоблокирующего материала, броню, выполненную в виде обмотки из двух стальных лент или гофрированной стальной ленты, снаружи покрытых слоем битума, и внешнюю оболочку из полимерного материала.

7. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно поверх оболочки из полимерного материала имеет последовательно наложенные ленты из водоблокирующего материала, броню из гофрированной сталеполимерной ленты и внешнюю защитную оболочку из полимерного материала.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 28.11.2011 № РД0090778


Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:

Открытое акционерное общество "Амурский кабельный завод" (ОАО "АМК") (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патента на территории РФ.

Дата публикации: 10.01.2012




QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 14.08.2012 № РД0104916


Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:

Закрытое акционерное общество "Режевский кабельный завод" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патента на территории РФ.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 14.08.2012

Дата публикации: 27.09.2012