Провод монтажный

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
66105
Дата публикации: 
Понедельник, Август 27, 2007
Начало действия патента: 
Вторник, Апрель 24, 2007

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к монтажным проводам связи. Провод содержит, по меньшей мере, две скрученные изолированные стальные или оцинкованные стальные токопроводящие жилы. Изоляция выполнена из поливинилхлоридного пластиката с кислородным индексом 30-32. Технический результат - повышение негорючести и снижение дымообразования в условиях пожара.



Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям монтажных проводов связи с полимерной изоляцией, предназначенных для скрытой и открытой прокладки при монтаже радиораспределительных сетей и шлейфов пожарной и охранной сигнализации внутри помещений, подключения водосчетчиков, домофонов и других аналогичных устройств, в том числе при параллельной прокладке в общих каналах с линиями связи для передачи аналоговых и дискретных сигналов при напряжении до 250 В переменного тока частотой 50 Гц при длительно допустимом токе не более 0,1 А.

Известны монтажные провода с пластмассовой изоляцией (Д.С.Бачелис и др. Электрические кабели, провода и шнуры, ГЭИ, М., - Л., 1963, с.489).

К недостаткам известных проводов следует отнести их недостаточную механическую прочность.

Известен провод, содержащий скрученные алюминиевые токопроводящие жилы, каждая из которых покрыта изоляцией из полимерного термопластичного материала (свид. на полезную модель РФ №14471 пл. Н01В 7/02, 2000).

Указанный провод имеет невысокую стойкость к растягивающим нагрузкам.

Наиболее близким из числа известных к предлагаемому по совокупности признаков является монтажный провод, содержащий скрученные стальные токопроводящие жилы, каждая из которых покрыта изоляцией из термопластичного материала, например, из полиэтиленовой композиции (пат. РФ на полезную модель 32915, 2003 г.).

Однако, данный кабель имеет низкую пожарную безопасность.

Поставленная задача состояла в разработке монтажного провода, имеющего низкие показатели по нераспространению горения и дымовыделению в условиях пожара.

Технический результат достигается тем, что кабель, содержащий, по меньшей мере, две скрученные стальные или стальные оцинкованные токопроводящие жилы, покрытые изоляцией, выполненной из поливинилхлоридного пластиката с кислородным индексом 30-32.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором показан монтажный провод в разрезе.

Провод содержит скрученные токопроводящие жилы 1, покрытые изоляцией 2.

Далее приводятся сведения, подтверждающие промышленную применимость полезной модели.

Провод изготавливают из промышленно выпускаемых материалов по известной технологии, которая сводится к следующему.

Токопроводящие жилы 1 изготавливают однопроволочными из стальной или стальной оцинкованной круглой проволоки. Поверх проволоки на экструдере накладывают изоляцию 2. Изолированные таким образом жилы 1 двухжильных проводов скручивают в пару, трехжильных проводов - в тройку, четырехжильных проводов - в четверку. Скрутка изолированных проводов должна быть однонаправленной. Ее осуществляют на стандартном крутильном оборудовании.

Образцы полученного провода согласно заявленной полезной модели были подвергнуты испытаниям, результаты которых приведены в таблице.

Характеристики пожарной опасности проводов
Наименование Значение показателей
Известный провод Предлагаемый провод
1. Кислородный индекс (КИ), %2330 3132
2. Дымообразование в камере, м3/м·кг 1070280 280280
3. Массовая доля НСl, выделяющегося при горении, %36,7 13,013,0 13,0

Как видно из представленных данных предлагаемый провод значительно превосходит известный по нераспространению горения и имеет сниженные значения по выделению дыма при горении.


Формула полезной модели

Провод монтажный, содержащий, по меньшей мере, две скрученные стальные или стальные оцинкованные токопроводящие жилы, каждая из которых покрыта полимерной изоляцией, отличающийся тем, что изоляция выполнена из поливинилхлоридного пластиката с кислородным индексом 30-32.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.04.2010

Дата публикации: 20.12.2011




NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.09.2012

Дата внесения записи в Государственный реестр: 27.09.2012

Дата публикации: 27.09.2012