Способ внесения минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур и устройство для его осуществления

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2295847
Дата публикации: 
Вторник, Октябрь 10, 2006
Начало действия патента: 
Вторник, Апрель 5, 2005

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при внесении минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур. Способ включает образование борозды, внесение удобрений и семян, засыпку борозды почвой и уплотнение. В стенке борозды образуют канавку для высева семян, а минеральные удобрения и семена вносят точечно с прослойкой между ними почвы. Каждую порцию удобрений и семян размещают в одной вертикальной плоскости, перпендикулярной направлению движения. Семена размещают выше удобрений на 70-100 мм и со смещением в сторону на 30-70 мм. Устройство содержит установленные на раме почвообрабатывающий рабочий орган в виде отвала, расположенные за ним диски для точечного внесения минеральных удобрений и семян, размещенные над дисками бункеры для удобрений и семян, смонтированные за дисками загортач и каток. Диски для внесения минеральных удобрений и семян расположены на одном валу на расстоянии 30-70 мм друг от друга. Диаметр диска для внесения удобрений больше диаметра диска для высева семян на 150-200 мм. Устройство снабжено уплотнителем почвы, смонтированным в плоскости диска для семян и перед ним. Диск, предназначенный для внесения минеральных удобрений, по окружности снабжен ячейками с устройствами для механического выталкивания минеральных удобрений из ячеек. Ячейки состоят из гибких U-образных металлических пластин, одним концом прикрепленных к стенке ячейки таким образом, что другой конец выходит за край противоположной стенки ячейки, и выступа на внутренней стенке кожуха, закрывающего диск. Такие технология и конструкция позволят повысить качество посева при одновременном внесении удобрений. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве пропашных культур с одновременным внесением удобрений.

Известен способ комбинированного внесения удобрений и семян пропашных культур, включающий формирование гребнистого профиля почвы, укладку на вершины гребней семян, заделку их под мульчирующий слой и внесение удобрений на боковые поверхности профиля слева и справа от рядка на различную глубину, начиная на 10-20 мм ниже семян [RU 2219695 С2, А 01 С 7/00, А 01 В 79/02, 27.12.2003. Способ обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и устройство для его осуществления]. Однако данный способ не обеспечивает точного и равномерного распределения удобрений, при этом способе возможно скатывание семян с гребня почвы, что ухудшает качество посева.

Известен способ комбинированного внесения удобрений и посева семян, включающий одновременное выполнение на разных уровнях уплотненных лож и раздельное распределение по ним удобрений и семян с последующей их заделкой, отличающийся тем, что на семенные ложа по шахматной схеме распределяют семена, а вокруг них выполняют разных размеров, но аналогичной синусоидальной формы туковые бороздки, в которые с изменяющейся по уровню концентрацией подают удобрения [RU 2109432 С1, А 01 С 7/00, А 01 С 21/00, 27.04.1998. Способ внесения удобрений и посева семян]. Однако данный способ сложен в осуществлении и требует сложное устройство для его реализации.

Известен способ посева семян и внесения удобрений, включающий образование параллельных бороздок, укладку в них семян и удобрений с последующим их прикрытием слоем почвы, отличающийся тем, что бороздки выполняют с изменяющейся шириной междурядий, а укладку в них отдельно сформированных пульсирующих потоков семян и удобрений осуществляют чередующимися полосами [RU 2103858 C1, A 01 C 7/00, 10.02.1998. Способ посева семян и внесения удобрений]. Однако данный способ не обеспечивает синхронной подачи семян и удобрений с укладкой их на разных уровнях.

Известна комбинированная сеялка, включающая туко- и семяпроводы, спаренные сошники - левый и правый - для внесения удобрений, анкерный сошник для семян, спиральный каток, имеющий поводки и механизм регулировки глубины противоэрозионного рельефа [RU 2219695 С2, A 01 C 7/00, А 01 В 79/02, 27.12.2003. Способ обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и устройство для его осуществления]. Предложенное устройство не обеспечивает синхронного точечного высева семян и удобрений, что негативно отражается на урожайности сельскохозяйственных культур.

Известен комбинированный агрегат для обработки почвы и посева, включающий последовательно установленные на раме фрезерный барабан, выполненный с чередующимися попарно разновеликими дисками, сошник для высева семян, сошник для высева удобрений, загортач и каток, при этом сошник для высева удобрений установлен по следу фрезерного диска большего диаметра, а сошник для высева семян установлен по следу фрезерного диска меньшего диаметра [SU 1083945 A1, A 01 B 49/06, 07.04.1984. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева]. Однако данный агрегат требует больших энергетических затрат на приведение в действие фрезерных дисков, при этом возможно нарушение формы канавки, кроме того, он не обеспечивает точечного высева семян и одновременной подачи порции удобрения ниже уровня высева семян.

Задача изобретения - улучшение качества посева путем точечного внесения минеральных удобрений и семян в одной вертикальной плоскости, расположенной перпендикулярно направлению движения, причем удобрения выкладывают глубже семян с прослойкой почвы между ними.

При этом исключается отрицательное влияние большой концентрации минеральных удобрений на прорастающие семена даже при внесении высоких доз удобрений.

Для решения этой задачи разработан способ посева семян пропашных культур одновременно с внесением минеральных удобрений и устройство для его осуществления, включающее раму с опорными колесами, почвообрабатывающий рабочий орган в виде отвала, диски для точечного внесения удобрений и семян, бункера для удобрений и семян, уплотнитель, загортач и каток для прикатывания почвы.

Разработанный способ включает образование борозды, внесение удобрений и семян, засыпку борозды почвой и уплотнение. Согласно этому способу в стенке борозды образуют канавку для высева семян, а минеральные удобрения и семена вносят точечно с прослойкой почвы между ними, причем каждую порцию удобрений и семян размещают в одной вертикальной плоскости, перпендикулярной направлению движения, при этом семена размещают выше удобрений на 70-100 мм и со смещением в сторону на 30-70 мм.

Разработанное устройство (фиг.1) включает установленный на раме с опорными колесами (не показан) почвообрабатывающий рабочий орган в виде отвала 1. За почвообрабатывающим рабочим органом в виде отвала расположены посаженные на один вал диски для точечного внесения минеральных удобрений и семян, расположенные на расстоянии 30-70 мм друг от друга, причем диаметр диска 2, высевающего минеральные удобрения, больше диаметра диска 3, высевающего семена на 150-200 мм (на фиг.2 показан разрез А-А). Над высевающими дисками расположены бункера 4 для удобрений и семян. Перед диском, высевающим семена, и в его плоскости смонтирован уплотнитель 5, предназначенный для образования канавки в стенке борозды. За дисками для внесения удобрений и семян смонтирован загортач 6. После загортача расположен каток 7.

Диск, предназначенный для внесения минеральных удобрений, по окружности снабжен ячейками с устройствами для механического выталкивания минеральных удобрений из ячеек. Это устройство (фиг.3) состоит из гибких U-образных металлических пластин 8, одним концом прикрепленных к стенке ячейки таким образом, что другой конец выходит за край противоположной стенки ячейки, и выступа 9 на внутренней стенке кожуха 10, закрывающего диск.

Предложенное устройство работает следующим образом.

Почвообрабатывающим рабочим органом в виде отвала 1 проделывают в почве V-образную борозду. Установленный непосредственно за ним диск 2 обеспечивает точечное внесение минеральных удобрений. Этот диск работает следующим образом: при совмещении пустой ячейки и отверстия в кожухе порция минерального удобрения из бункера попадает на U-образную пластину 8. При повороте диска выступающий конец пластины взаимодействует с выступом 9, в результате этого пластина выгибается и уходит вместе с порцией минерального удобрения в глубь ячейки. При дальнейшем повороте диска ячейка совпадает с отверстием в нижней части кожуха 10, пластина занимает исходное положение и выталкивает порцию минерального удобрения на дно борозды.

Уплотнитель 5, смещенный относительно диска 2 в сторону на 30-50 мм и размещенный выше дна борозды на 70-100 мм, образует канавку в стенке борозды. В образованную уплотнителем канавку диском 3 высевают семена. Диск 3, высевающий семена, установлен соосно с диском 2, высевающим минеральные удобрения. Шаг высева семян совпадает с шагом высева порций минеральных удобрений. Загортач 6 закрывает борозду за высевающими дисками. Каток 7, расположенный после загортача, уплотняет почву в зоне высеянных семян и удобрений.

Предложенный способ и устройство обеспечивают повышение производительности и качества посева. При этом достигается наилучшее усвоение удобрений растениями. Локальное внесение удобрений, ориентированное указанным образом относительно корневой системы, обеспечивает прибавку урожая за счет повышения коэффициента использования минеральных удобрений. Защитная прослойка почвы позволяет вносить большие дозы удобрений без ущерба для семян. Глубокая заделка удобрений предотвращает их вымывание. Применение предложенного способа и устройства обеспечивает увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Источники информации

1. RU 2219695 С2, А 01 С 7/00, А 01 В 79/02, 27.12.2003. Способ обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и устройство для его осуществления. Беспамятнова Н.М., Таранин В.И., Босенко Н.С.

2. RU 2109432 C1, А 01 С 7/00, А 01 С 21/00, 27.04.1998. Способ внесения удобрений и посева семян. Белоконь А.П.

3. RU 2103858 C1, А 01 С 7/00, 10.02.1998. Способ посева семян и внесения удобрений. Белоконь А.П., Левицкий Ю.А.

4. SU 1083945 A1, A 01 B 49/06, 07.04.1984. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева. Картамышев Н.И., Гуреев И.И., Федорченко А.Е.


Формула изобретения


1. Способ внесения минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур, включающий образование борозды, внесение удобрений и семян, засыпку борозды почвой и уплотнение, отличающийся тем, что в стенке борозды образуют канавку для высева семян, а минеральные удобрения и семена вносят точечно с прослойкой между ними почвы, причем каждую порцию удобрений и семян размещают в одной вертикальной плоскости, перпендикулярной направлению движения, при этом семена размещают выше удобрений на 70-100 мм и со смещением в сторону на 30-70 мм.

2. Устройство для внесения минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур, содержащее установленные на раме почвообрабатывающий рабочий орган в виде отвала, расположенные за ним диски для точечного внесения минеральных удобрений и семян, размещенные над дисками бункеры для удобрений и семян, смонтированные за дисками загортач и каток, отличающееся тем, что диски для внесения минеральных удобрений и семян расположены на одном валу на расстоянии 30-70 мм друг от друга, причем диаметр диска для внесения удобрений больше диаметра диска для высева семян на 150-200 мм, при этом устройство снабжено уплотнителем почвы, смонтированным в плоскости диска для семян и перед ним.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что диск, предназначенный для внесения минеральных удобрений, по окружности снабжен ячейками с устройствами для механического выталкивания минеральных удобрений из ячеек, состоящими из гибких U-образных металлических пластин, одним концом прикрепленных к стенке ячейки таким образом, что другой конец выходит за край противоположной стенки ячейки, и выступа на внутренней стенке кожуха, закрывающего диск.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.04.2007

Извещение опубликовано: 20.07.2008        БИ: 20/2008