Устройство для заделки стыкового соединения лотковых каналов

Классификация по МПК: E02B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
63816
Дата публикации: 
Воскресенье, Июнь 10, 2007
Начало действия патента: 
Понедельник, Январь 29, 2007

Полезная модель относится к гидротехническому строительству и может быть использована для заделки стыкового соединения секций лотковых каналов. Техническим результатом, достигаемым настоящей полезной моделью является обеспечение герметичности и надежности стыкового соединения лотков в процессе эксплуатации или ремонта. Данный технический результат достигается тем, что устройство для заделки стыкового соединения, включающее металлическую накладку и резиновое уплотнение дополнительно снабжено крепежными струбцинами с установочными болтами, а металлическая оцинкованная накладка выполнена по форме, повторяющей очертание лотка. Применение устройства для заделки стыкового соединения лотковых каналов позволит повысить эксплуатационную надежность стыкового соединения при эксплуатации лоткового канала, а также использовать устройство для экстренной ликвидации аварийного состояния, вследствие возможности обеспечения быстроты монтажа.



Полезная модель относится к гидротехническому строительству и может быть использована для заделки стыкового соединения секций лотковых каналов.

Известно уплотнение стыкового соединения лотков с помощью битумно-полимерной мастики по пороизоловой прокладке (Ачкасов Г.П., Иванов Е.С. Технология и организация ремонта мелиоративных гидротехнических сооружений. - М.: Колос, 1984 г. стр.114, рис.29).

Недостатком такого соединения является его низкая эксплуатационная надежность из-за нарушения герметичности при высоких температурах (в безводном состоянии) и растрескивании при низких температурах.

Наиболее близким по технической сущности является фланцевое соединение напорных трубопроводов закрытой оросительной сети. (Ачкасов Г.П., Иванов Е.С. Технология и организация ремонта мелиоративных гидротехнических сооружений. - М.: Колос, 1984 г. стр.130, рис.32 и стр.129, рис.31).

Недостатком такого соединения является его низкая надежность, обусловленная жесткостью в месте соединения, которая может привести к разрушению соединения в случае осадки опоры.

Техническим результатом, достигаемым настоящей полезной моделью является обеспечение герметичности и надежности стыкового соединения лотков в процессе эксплуатации или ремонта.

Данный технический результат достигается тем, что устройство для заделки стыкового соединения, включающее металлическую накладку и резиновое уплотнение дополнительно снабжено крепежными струбцинами с

установочными болтами, а металлическая оцинкованная накладка выполнена по форме, повторяющей очертание лотка.

На фиг.1 изображено стыковое соединение в аксонометрической проекции; на фиг.2 - то же в разрезе; на фиг.3 - то же, вид сверху.

Устройство для заделки стыкового соединения лотков 1 содержит крепежные струбцины 2 с установочными болтами 3, а оцинкованная металлическая накладка 4 по форме повторяет очертание лотка и накладывается на резину 5.

Устройство монтируется следующим образом. На стыковое соединение двух лотков 1 накладывается резиновая прокладка 5 и на нее сверху - металлическая накладка 4. На верхнюю кромку борта лотка устанавливают крепежные струбцины 2 и при помощи установочных болтов 3 прижимают металлическую накладку 4 к лотку, повторяя его очертание. Создается сила, которая прижимает накладку к стыковому соединению и тем самым не дает воде разрушать место соединения.

Применение полезной модели позволит повысить эксплуатационную надежность стыкового соединения при эксплуатации лоткового канала, а также использовать устройство для экстренной ликвидации аварийного состояния, вследствие возможности обеспечения быстроты монтажа.


Формула полезной модели

1. Устройство для заделки стыкового соединения лотковых каналов, включающее металлическую накладку и резиновое уплотнение, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено крепежными струбцинами и установочными болтами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что металлическая накладка выполнена по форме, повторяющей очертание лотка.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что накладка выполнена из оцинкованного металла.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 30.01.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2009        БИ: 26/2009