Устройство отделения костры от волокна

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
63363
Дата публикации: 
Воскресенье, Май 27, 2007
Начало действия патента: 
Среда, Декабрь 6, 2006

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено в технологической цепочке получения короткого волокна из отходов трепания.

Технической задачей изобретения является предотвращение скручивающего воздействия ротора на непрерывно поступающий в устройство для отделения костры от волокна слой.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что на роторе монтируются лопасти, создающие воздушный поток от периферии к центру ротора, что позволяет подавать непрерывный слой по касательной к ротору.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено для получения короткого волокна из отходов трепания.

Известны конструктивные решения по отделению присушистой костры от волокна, реализованные в куделеприготовительных агрегатов (КПМЛ-2М, КПАЛ, АКЛВ), в которых поставленная задача решается мятьем и трепанием. [1].

Эти конструктивные решения имеют следующие недостатки. Машины, имеют большую массу, энергоемкость, металлоемкость, низкий коэффициент технического использования и низкую эффективность очистки волокна.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному решению является конструкция дезинтегратора [2], в котором нарушение связи волокна с древесиной происходит за счет интенсивного скользящего изгиба стеблей на кромках колковой гарнитуры, закрепленной на корпусе дезинтегратора (статоре) и на вращающемся диске (роторе). Гарнитура одновременно выполняет функцию лопастей вентилятора. Исходный продукт подается к оси вращения ротора и под действием аэродинамических сил отбрасывается к периферии, взаимодействуя с гарнитурой, вследствие чего происходит отделение костры от волокна. Конструкция является простой, неметаллоемкой, машина обладает хорошей технологической эффективностью.

Недостатком известного решения является следующее. Связь волокон в слое достаточно прочная, и при подаче непрерывного слоя параллельно оси ротора, вследствие его вращательного движения, возможно скручивание слоя. При скручивании слоя полученный продукт имеет свойства неудовлетворительные для дальнейшей переработки с целью очистки.

Технической задачей изобретения является предотвращение скручивающего воздействия ротора на непрерывно поступающий в устройство для отделения костры от волокна слой.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что на роторе монтируются лопасти, создающие воздушный поток от периферии к центру ротора, что позволяет подавать непрерывный слой по касательной к ротору.

Сказанное поясняется чертежом. На фиг.1 показана схема кинематическая функциональная устройства для отделения костры.

Устройство содержит: 1 - ротор с колковой гарнитурой; 2 - статор с колковой гарнитурой, 3 - лопасти, 4 - впускной патрубок, 5 - выпускной патрубок.

Устройство работает следующим образом: лопасти 3 закреплены на роторе 1 и ориентированы таким образом, что при вращении ротора они создают избыточное давление в центральной части ротора и разряжение на периферии. Непрерывный слой подается во впускной патрубок 4 и под действием аэродинамических сил, превосходящих силы инерции, и взаимодействуя с колковой гарнитурой ротора и статора 2, перемещается к центру ротора, очищаясь от костры. Из центральной части ротора волокно с несвязанной кострой под действием избыточного давления удаляется через выпускной патрубок.

Применение устройства даст следующий технологический эффект. При перемещении волокна от периферии к центру ротора, возможна подача волокна перпендикулярно оси вращения ротора. В этом случае исключается скручивающее воздействие ротора на материал, в результате чего возможно питание очистительного устройства непрерывным слоем.

Литература

1. Марков В.В. и др. Первичная обработка лубяных волокон. - М.: Легкая индустрия, 1974.

2. Дьячков В.А. Проектирование машин для первичной обработки лубяных волокон: - Кострома: КГТУ, 2000. - 208 с., ил.

Формула полезной модели

Устройство для отделения костры от волокна, состоящее из ротора с колковой гарнитурой, статора с колковой гарнитурой, входного и выходного патрубков, отличающееся тем, что имеет на роторе лопасти, создающие воздушный поток от периферии к центру ротора.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 07.12.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2009        БИ: 19/2009