Многоканальный оптический монохроматор

Классификация по МПК: G01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
62698
Дата публикации: 
Пятница, Апрель 27, 2007
Начало действия патента: 
Среда, Октябрь 18, 2006

Предлагаемое техническое решение относится к области измерительной техники и может найти широкое применение при различных спектрометрических измерениях, в частности при определении оптических параметров тонких пленок. Целью создания нового технического решения является расширение функциональных возможностей монохроматора. Поставленная цель достигается тем, что в монохроматоре, содержащем конденсор 1, входную сменную щель 2, зеркала 3 и 5, дифракционную решетку 4 и пластинку с выходной щелью, вместо пластинки с одной выходной щелью постоянной ширины используется пластинка 6 с несколькими выходными щелями 7 постоянной ширины. Количество выходных щелей, их ширина и расстояние между щелями определяется решаемой спектрометрической задачей.



Предлагаемое техническое решение относится к области измерительной техники и может найти широкое применение при различных спектрометрических измерениях, в частности при определении оптических параметров тонких пленок.

Известны одноканальные монохроматоры, у которых имеется одна входная щель и одна выходная. Такие монохроматоры выделяют из всего спектра один монохроматический пучок.

Наиболее близким к заявляемому является одноканальный универсальный малогабаритный монохроматор МУМ 1.720.012 ТО (Техническое описание и инструкция по эксплуатации), предназначенный для выделения монохроматического излучения, исследования источников света, приемников излучения, проведения спектрометрических измерений в области 200-800 нм. Монохроматор содержит: конденсор, входную сменную щель, зеркало, дифракционную решетку и сменные выходные щели постоянной ширины. Входную и выходную щели монохроматора можно менять, изменяя тем самым ширину спектральной области, которая выделяется монохроматором. Данное техническое решение принято нами за прототип.

К недостаткам известного монохроматора можно отнести его ограниченные возможности при спектрометрических измерениях. Так, измерения одновременно можно проводить только для одной фиксированной монохроматической части спектра, которая выбирается углом поворота барабана монохроматора.

Целью предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей монохроматора.

Поставленная цель достигается тем, что выходные щели монохроматора выполнены в сменных пластинках, причем, в каждой пластинке выполнено по несколько выходных щелей.

При этом, выходные щели в пластинках выполнены с возможностью изменения расстояния между ними. Количество выходных щелей (их может быть от 2 до 10), ширина щелей и расстояние между ними определяется решаемой спектрометрической задачей.

Сущность изобретения поясняется рисунком, где на фиг.1 схематично изображен предлагаемый монохроматор.

Монохроматор включает: конденсор 1, одинарную входную щель 2, зеркало 3, дифракционную решетку 4, второе зеркало 5, пластинку 6 с выходными щелями 7.

Работа монохроматора осуществляется следующим образом:

Сфокусированный конденсором луч 9, через одинарную входную щель 2 падает на зеркало 3. Отразившийся от зеркала пучок света направляется на вогнутую дифракционную решетку 4. Дифрагированный решеткой свет, отразившись от зеркала 5, фокусируется на пластинку 6 с выходными щелями 7. При этом на каждую из выходных щелей 7 фокусируется пучок света со своей длиной волны. Следовательно, на выходе монохроматора получают несколько монохроматических пучков 8, которые в дальнейшем могут быть использованы в различных спектрометрических измерениях.

Таким образом, применение в монохроматоре нескольких выходных щелей позволяет создать многоканальный оптический монохроматор, и, соответственно, проводить измерения в каждом из полученных каналов как независимо друг от друга, так и параллельно. Применение такого монохроматора существенно расширяет тот диапазон спектрометрических измерений, которые можно проводить с его использованием, по сравнению с обычными одноканальными монохроматорами.


Формула полезной модели

1. Оптический монохроматор, содержащий конденсор, входную щель, зеркало, дифракционную решетку и сменные выходные щели, отличающийся тем, что выходные щели монохроматора выполнены в сменных пластинках, причем в каждой пластинке выполнено несколько выходных щелей.

2. Оптический монохроматор, по п.1, отличающийся тем, что выходные щели в пластинках выполнены с возможностью изменения расстояния между ними.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Извещение опубликовано: 20.01.2009        БИ: 02/2009