Устройство для закрепления шпал от растрескивания

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
62400
Дата публикации: 
Вторник, Апрель 10, 2007
Начало действия патента: 
Пятница, Ноябрь 3, 2006

Изобретение относится к средствам механизации, используемых на железнодорожном транспорте, для установки элементов закрепления шпал от растрескивания, при предпропиточной обработке. Сущность изобретения: устройство для закрепления шпал от растрескивания, содержит две параллельные ветви конвейера, осуществляющие перемещение шпал от операции к операции, при этом шпалы расположены перпендикулярно направлению перемещения, подача шпал для выполнения операций осуществляется шаговым конвейером, а устройства для сверления отверстий в шпалах, нарезания резьбы и ввертывания в них винтов установлены на подъемных столах с возможностью вертикального перемещения.



Изобретение относится к средствам механизации, используемых на железнодорожном транспорте, для установки элементов закрепления шпал от растрескивания, при предпропиточной обработке.

Цель изобретения - повышение производительности и уменьшение материалоемкости.

Известно устройство для закрепления шпал от растрескивания путем ввертывания винтов на каждом ее конце, содержащее конвейеры, оборудование для сверления отверстий в шпалах, нарезания в них резьбы, ввертывания винтов и механизм обрезки головок винтов. (А.Л.Бондарев, Д.Л.Журавский-Скалов. Ремонт деревянных шпал. - М.: Транспорт, 1972. - с.42-44, 51-54, 89-98).

Недостатком данного устройства является последовательное выполнение операций на одной позиции с заменой инструментов, что вызывает цикличность работы с одной шпалой и низкую производительность.

Известно также устройство для закрепления шпал от растрескивания (а.с. №1744167 A1, E 01 В 31/28 - принятое за прототип), содержащее параллельные ветви конвейера для продольного перемещения шпал, в зоне действия которого последовательно расположены устройства для сверления отверстий в шпалах, нарезания в них резьбы и ввертывания в них винтов, при этом устройства выполняющие эти операции выполнены реверсивными и установлены между ветвями конвейера с возможностью перемещения от одной ветви к другой.

Недостатком данного устройства является двухпоточная система значительной протяженности, при которой одновременно в обработке находится семь шпал, что, в связи с продольным их размещением, предопределяет значительные затраты времени на позиционирование и высокую материалоемкость устройства.

В предлагаемом устройстве шпалы, перемещаются для выполнения операций сверления отверстий в шпалах, нарезания в них резьбы и ввертывания в них винтов, перпендикулярно направлению перемещения, что позволяет существенно сократить продольный габарит устройства, сократить затраты времени на позиционирование шпал, а следовательно повысить производительность и снизить материалоемкость, так как одновременно в обработке находится три шпалы, расположенные поперек. Для перемещения шпал используется два транспортирующих устройства: двухниточный конвейер, в виде цепной или ременной передачи и, расположенный внутри ниток, шаговый конвейер с подвижной рамой и управляемыми захватами. Устройства для сверления отверстий в шпалах, нарезания в них резьбы и ввертывания в них винтов расположены по обе стороны двухниточного конвейера, на столах, вертикально перемещающихся при помощи гидроцилиндров.

На фиг.1 изображен общий вид устройства в аксонометрии, на фиг.2 - конвейерная система устройства, на фиг 3 - расположение устройств для

сверления отверстий в шпалах, нарезания резьбы и ввертывания в них винтов.

Устройство для закрепления шпал от растрескивания содержит двухниточный конвейер 1, на котором расположены шпалы 2, шаговый конвейер 3, обеспечивающий подачу шпал на инструмент или винт, подъемные столы 4, на которых закреплены устройства для сверления отверстий в шпалах, нарезания резьбы и ввертывания в них винтов, поднимаемые и опускаемые синхронно при помощи гидроцилиндров, питатели 5, осуществляющие подачу винтов к отверстиям шпал.

Двухниточный конвейер 1 включает раму 6, ведущий вал 7 и транспортирующие элементы, в виде ремня или цепи, 8. Шаговый конвейер 3 включает неподвижную раму 8 и вложенную в нее подвижную раму 9. На подвижной раме 9, с возможностью поворота, закреплены прямые 10 и обратные 11 захваты, связанные между собой тягами 12 и поперечной осью 13, которая, в свою очередь, связана со штоками гидроцилиндров 14, закрепленных на подвижной раме 9. Для осуществления перемещения шпал подвижная и неподвижная рамы связаны между собой гидроцилиндром 15.

На подъемных столах 4, в последовательности выполнения операций, жестко закреплены сверлильная головка 16, устройство для нарезания резьбы 17 и устройство для ввертывания винтов 18. Подъемные столы 4 связаны при помощи гидроцилиндров 19 направляющих 20, с неподвижным основанием 21.

Устройство работает следующим образом. В исходном положении подъемные столы 4 находятся в нижнем положении, тяговые элементы 8 осуществляют перемещение шпалы, прямые захваты 10 находятся в вертикальном положении, обратные захваты 11 - в наклонном, не задерживая шпалы. Дойдя до прямых захватов 10, шпалы 2 фиксируются, проскальзывая относительно тяговых элементов 8, затем, при помощи гидроцилиндров 19, подъемные столы 4 поднимаются до уровня при котором инструменты сверления, нарезки резьбы и ввертывания винтов, находятся на высоте выполнения операций. Для выполнения операций гидроцилиндр 15, преодолевая силы трения шпалы о тяговые элементы, осуществляет перемещение подвижной рамы 9, соответственно через прямые захваты 10, и шпал в направлении подачи на рабочие инструменты и винт. После завершения операций прямые захваты 10 гидроцилиндрами 14 через ось 13 и тяги 12 переводятся в наклонное положение, не препятствующее перемещению шпал тяговыми элементами 8, при этом обратные захваты 11 занимают вертикальное положение. Гидроцилиндр 15 возвращает подвижную раму 9 в исходное положение, при этом обратные захваты 11 стягивают шпалу со сверла сверлильной головки 16, привод устройства для нарезания резьбы 17 реверсируется. При достижении подвижной рамой 9 исходного положения, гидроцилиндры 14 переводят прямые захваты 10 в вертикальное положение, а обратные 11 в наклонное, гидроцилиндры 19 опускают подъемный стол 4, шпалы перемещаются тяговыми элементами 8 на следующую операцию.


Формула полезной модели

Устройство для закрепления шпал от растрескивания, содержащее параллельные ветви конвейера, устройства для сверления отверстий в шпалах, нарезания резьбы и ввертывания в них винтов, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и снижения материалоемкости, шпалы расположены перпендикулярно направлению перемещения шаговым конвейером, а устройства для сверления отверстий в шпалах, нарезания резьбы и ввертывания в них винтов установлены на подъемных столах с возможностью вертикального перемещения.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:






MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.11.2009

Дата публикации: 27.04.2011