Способ формирования гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов и устройство для его осуществления

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2288560
Дата публикации: 
Воскресенье, Декабрь 10, 2006
Начало действия патента: 
Пятница, Май 13, 2005

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано при формировании гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов. Способ включает нарезку борозды, сепарацию подрезанного пласта почвы, укладку отсепарированной части пласта к границам стенки борозды с последующим ее смещением в зону борозды с образованием гребня. Перед сепарацией подрезанный пласт почвы подвергают фрезерной обработке, а после сепарации неотсепарированную часть пласта распределяют в основание боковых стенок гребня и формируют колею с плоским дном для прохода движителей машин по агротехническому уходу за растениями. Устройство содержит закрепленные на раме окучники и установленные с боковых сторон фрезерные барабаны с кожухами. Устройство снабжено расположенными за фрезерными барабанами сепарирующими решетками, выполненными из прутков С-образной формы и установленными от фрезерного барабана на расстоянии, обеспечивающем проход ножей фрезерного барабана через зазоры решетки и их самоочистку, и посевной секцией, установленной шарнирно посредством поводка и упругих элементов на верхней плоскости кожуха фрезерного барабана. Боковые щитки кожуха установлены под углом друг к другу для образования гребней. Окучники установлены на раме перед фрезерными барабанами и выполнены из подрезающе-отвальной передней части и ограждающе-боковых вертикальных стенок в задней части, высота которых выполнена не менее высоты крепления приводного вала фрезерных барабанов. Нижние кромки смежных боковых щитков кожуха фрезерного барабана установлены в одной горизонтальной плоскости под углом друг к другу для формирования колеи с плоским дном и шириной, равной ширине шин движителей машин по агротехническому уходу за растениями. Посевная секция имеет бункер для семян, семяпровод, сошник, загортач и подпружиненный прикатывающий каток. Такие технология и конструкция позволят сформировать гребни из мелкоструктурных почвенных комков одинакового размера, обеспечить посадку растений на одинаковую глубину, сохранить форму гребней в течение всего периода вегетации растений и осуществлять уборку без выноса почвы с поля. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.



Изобретение относится к технологии образования гребней из мелкоструктурных почвенных комков одинакового размера, обеспечивающих ускоренный рост и развитие растений и последующую механизированную уборку корнеклубнеплодов без выноса земли с поля.

Известны способ и устройство для образования мелкоструктурных почвенных комков и присыпания ими рядков растений (см. SU 238256 А, А 01 В 49/02, 30.06.1967 г.).

В известном способе установленные от продольной оси симметрии с боковых сторон фрезерные барабаны с кожухами измельчают почвенные комки, а вслед идущие гребнеобразующие рабочие органы-отражатели присыпают взрыхленную почву к растениям. Известный способ улучшает условия для роста и развития растений, но он не обеспечивает образования мелкоструктурных почвенных комков одинакового размера и последующую уборку корнеклубнеплодов машинами без выноса земли с поля.

Известен способ формирования гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов, являющийся наиболее близким аналогом в части заявленного способа (см. SU 1544206 МКИ А 01 В 49/02 А 01 В 79/00, 23.02.1990), включающий нарезку борозды, сепарацию подрезанного пласта почвы, укладку отсепарированной части пласта к границам стенки борозды с последующим ее смещением в зону борозды с образованием гребня

Известный способ обеспечивает условия для роста и развития растений, но ими невозможно получить при образовании гребней мелкоструктурные почвенные комки одинакового размера, сохранить эту структуру до уборки и осуществить последующую механизированную уборку корнеклубнеплодов без выноса земли с поля.

Известно устройство для формирования гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов, включающее закрепленные на раме окучники, установленные с боковых сторон фрезерные барабаны с кожухами (см. SU 1493118 А1, А 01 В 13/04, А 01 В 49/00, 15.07.1989 г.), являющееся наиболее близким аналогом в части заявленного устройства.

Известное устройство улучшает условия роста и развития растений, но при такой технологии обработки почвы исключаются получение мелкоструктурных почвенных комков одинакового размера и последующая механизированная уборка корнеклубнеплодов без выноса земли с поля.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является повышение качества формирования гребней путем их образования из мелкоструктурных почвенных комков одинакового размера, посев (посадка) растений корнеклубнеплодов без нарушения гребней на одинаковую глубину, сохранение гребней до уборки его структуру почвенных комков и последующая механизированная уборка без выноса земли с поля.

Относительно способа это достигается тем, что в известном способе, включающем нарезку борозды, сепарацию подрезанного пласта почвы, укладку отсепарированной части пласта к границам стенки борозды с последующим ее смещением в зону борозды с образованием гребня, перед сепарацией подрезанный пласт почвы подвергают фрезерной обработке, а после сепарации неотсепарированную часть пласта распределяют в основание боковых стенок гребня и формируют колею с плоским дном для прохода движителей машин по агротехническому уходу за растениями.

Относительно устройства это достигается тем, что известное устройство, включающее закрепленные на раме окучники, установленные боковых сторон фрезерные барабаны с кожухами, снабжено расположенными за фрезерными барабанами сепарирующими решетками, выполненными из прутков С-образной формы и установленными от фрезерного барабана на расстоянии, обеспечивающем проход ножей фрезерного барабана через зазоры решетки и их самоочистку, и посевной секцией, установленной шарнирно посредством поводка и упругих элементов на верхней плоскости кожуха фрезерного барабана, а боковые щитки кожуха установлены под углом друг к другу для образования гребней, при этом окучники установлены на раме перед фрезерными барабанами и выполнены из подрезающе-отвальной передней части и ограждающе-боковых вертикальных стенок в задней части, высота которых выполнена не менее высоты крепления приводного вала фрезерных барабанов. Кроме того, нижние кромки смежных боковых щитков кожуха фрезерного барабана установлены в одной горизонтальной плоскости под углом друг к другу для формирования колеи с плоским дном и шириной, равной ширине шин движителей машин по агротехническому уходу за растениями. При этом посевная секция имеет бункер для семян, семяпровод, сошник, загортач и подпружиненный прикатывающий каток.

Снабжение позади фрезерных барабанов сепарирующими решетками с зазорами уборочных машин позволяет образовать гребни из мелкоструктурных почвенных комков одинакового размера и произвести механизированную уборку корнеклубнеплодов без выноса земли с поля; снабжение посевной (посадочной) секцией, установленной шарнирно посредством поводка и упругих элементов на верхней плоскости кожуха фрезерного барабана, позволяет использовать кожух в качестве несущей части и исключить копирующие колеса и навеску посевной (посадочной) секции, что устраняет повреждение гребней при посеве корнеклубнеплодов этими конструктивными узлами; боковые щитки кожуха выполняют роль гребнеобразующих рабочих органов; установка окучников на раме с выносом относительно фрезерных барабанов спереди и выполнение их из подрезающе-отвальной передней части и ограждающе-боковых вертикальных стенок задней части с высотой не менее уровня крепления вала привода фрезерных барабанов обеспечивают подрезку пласта почвы с образованием борозды и направление его через отвальную часть по границам борозды на измельчение почвенных комков под ножи фрезерных барабанов, а ограждающая часть удерживает слои почвенного пласта от смещения их из зоны измельчения почвенных комков; выполнение сепарирующей решетки из стержней С-образной формы и расположение ее от фрезерных барабанов на расстоянии достижения ножами последних обеспечивают возможность отводить неотсепарированную часть пласта с крупными почвенными включениями в основание боковых стенок гребня и производить самоочистку себя и ножей фрезерных барабанов от забивания; установка нижних кромок смежных боковых щитков кожуха в одной горизонтальной плоскости под углом друг к другу обеспечивает колею с плоским дном шириной, равной ширине шин движетелей, и устраняет повреждение гребней при проходе машин по агротехническому уходу за растениями корнеклубнеплодов; посев (посадка) обеспечивается на одинаковую глубину посевной секцией, выполненной из бункера, семяпровода, сошника, загортача и прикатывающего катка и установленной шарнирно посредством поводка на верхней плоскости кожуха за счет уравновешенных по вертикали между собой парных упругих элементов.

На фиг.1 изображен поперечный разрез гребня с колеями для прохода движителей машин; на фиг.2 - устройство для осуществления способа, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сверху; на фиг.4 - окучник, общий вид; на фиг.5 - кожух фрезерного барабана, общий вид.

Устройство для осуществления способа (фиг.2 и 3) содержит смонтированные на раме 1 в технологической последовательности окучники 2, установленные с боковых сторон фрезерные барабаны 3, сепарирующие решетки 4, выполненные из прутков С-образной формы с зазорами сепарирующих устройств уборочных машин, кожух 5 фрезерных барабанов (фиг.5), состоящий из верхней плоскости 6 и боковых щитков 7, выполняющих роль гребнеобразующих рабочих органов и формирующих с уплотнением боковые стенки гребней, посевную (посадочную) секцию (фиг.2 и 3), установленную шарнирно посредством поводка 8 на упругих элементах - парных уравновешивающих друг друга силовых пружинах 9 на верхней плоскости кожуха фрезерного барабана. Окучники (фиг.4) установлены на раме с выносом относительно фрезерных барабанов спереди и выполнены из подрезающе-отвальной передней части 10 с выпуклой кривизной и ограждающе-боковых вертикальных стенок задней части 11 с высотой не менее уровня крепления вала привода фрезерных барабанов. Посевная (посадочная) секция (фиг.2, 3) выполнена из бункера 12, семяпровода 13, сошника 14, загортача 15 и подпружиненного прикатывающего катка 16.

Способ поделки гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов осуществляется устройством и реализуется в следующей последовательности. Перед формированием гребней производят основную обработку почвы на глубину 12-15 см, вносятся удобрения и осуществляется фрезерование этого слоя почвы. При движении агрегата окучники 2 подрезают передней отвальной частью 10 пласт почвы и направляют его на боковые стороны под ножи фрезерных барабанов 3, образуя по центру борозду. Ножи фрезерных барабанов измельчают почвенный пласт на мелкие почвенные комки, при этом в процессе фрезерования поднятый слой пласта (фиг.4) удерживается ограждающими вертикальными стенками задней части 11 окучника 2, а почвенные комки после измельчения отбрасываются на сепарирующие решетки 4 с зазорами сепарирующих устройств уборочных машин. Прошедшая через зазор решеток 4 отсепарированная масса почвенных комков укладывается по границам борозды, а вслед идущими боковыми щитками 7 фрезерных барабанов 3 сдвигаются к центру снова в открытую борозду, образуя над ней гребень (фиг.1) и колеи для прохода движителей машин. Не прошедшие через зазоры решеток камни, почвенные природные включения не поддавшихся разрушению при фрезеровании, отводятся С-образными прутками решеток 4 к боковым стенкам гребня и утрамбовываются боковыми щитками 7 фрезерных барабанов (фиг.1).

Боковые щитки 7 кожуха 5 фрезерных барабанов (фиг.5), по ходу движения обеспечивая формирование боковых откосов, а нижние кромки смежных боковых щитков 7, расположенные в одной плоскости под углом друг к другу, формируют плоское дно колеи, ширина которого равна ширине шин для прохода движителей машин. Верхняя плоскость 6 кожуха фрезерных барабанов 3 не только формирует поверхность образуемого гребня, но и несет на себе посевную секцию. Посевная секция не имеет копирующего катка и механизмов навески и устанавливается шарнирно посредством поводка 8 и упругих элементов - парных силовых пружин сжатия и растяжения 9 непосредственно на верхнюю плоскость 6 кожуха. Семена (клубни) из бункера 12 по семяпроводу 13 поступают в открытую сошником 14 бороздку, засыпаются вслед идущим загортачем 15 и прикатываются катком 16. Высев (посадка) корнеклубнеплодов обеспечивается равномерно по глубине благодаря установке шарнирно поводка 8 и упругих элементов (парных уравновешенных друг друга силовых пружин) на верхней плоскости 6 кожуха 5 фрезерных барабанов.

Такая технология и конструктивное выполнение устройства позволяют создавать гребни из структурных почвенных комков одинакового размера, обеспечивающих оптимальные условия для посева (посадки), роста и развития растений корнеклубнеплодов последующую их механизированную уборку без выноса земли с поля.


Формула изобретения


1. Способ формирования гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов, включающий нарезку борозды, сепарацию подрезанного пласта почвы, укладку отсепарированной части пласта к границам стенки борозды с последующим ее смещением в зону борозды с образованием гребня, отличающийся тем, что перед сепарацией подрезанный пласт почвы подвергают фрезерной обработке, а после сепарации неотсепарированную часть пласта распределяют в основание боковых стенок гребня и формируют колею с плоским дном для прохода движителей машин по агротехническому уходу за растениями.

2. Устройство для формирования гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов, включающее закрепленные на раме окучники, установленные с боковых сторон фрезерные барабаны с кожухами, отличающееся тем, что оно снабжено расположенными за фрезерными барабанами сепарирующими решетками, выполненными из прутков С-образной формы и установленными от фрезерного барабана на расстоянии, обеспечивающем проход ножей фрезерного барабана через зазоры решетки и их самоочистку, и посевной секцией, установленной шарнирно посредством поводка и упругих элементов на верхней плоскости кожуха фрезерного барабана, а боковые щитки кожуха установлены под углом друг к другу для образования гребней, при этом окучники установлены на раме перед фрезерными барабанами и выполнены из подрезающе-отвальной передней части и ограждающе-боковых вертикальных стенок в задней части, высота которых выполнена не менее высоты крепления приводного вала фрезерных барабанов.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что нижние кромки смежных боковых щитков кожуха фрезерного барабана установлены в одной горизонтальной плоскости под углом друг к другу для формирования колеи с плоским дном и шириной, равной ширине шин движителей машин по агротехническому уходу за растениями.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что посевная секция имеет бункер для семян, семяпровод, сошник, загортач и подпружиненный прикатывающий каток.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.05.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2008        БИ: 21/2008