Рабочий орган для подготовки почвы и посадки саженцев

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2288559
Дата публикации: 
Воскресенье, Декабрь 10, 2006
Начало действия патента: 
Суббота, Май 14, 2005

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев. Рабочий орган содержит раму с последовательно установленными стрельчатой лапой, бороздообразующим коническим шнеком и посадочной камерой. Стрельчатая лапа состоит из стойки, лезвия и дополнительно оборудована активным рабочим органом, выполненным в виде двух двухзаходных конических шнеков. Каждый конический шнек расположен под углом к поперечно-вертикальной и горизонтальной плоскостям. Двухзаходные конические шнеки установлены в подшипниках в задней части стрельчатой лапы. Угол установки двухзаходного конического шнека к поперечно-вертикальной плоскости выбран таким, что касательная, проведенная к крайним точкам витков шнека, параллельна задней кромке лезвия стрельчатой лапы. К горизонтальной плоскости угол установки двухзаходного конического шнека выбран таким, что ось двухзаходного конического шнека, установленного в задней части стрельчатой лапы, расположена под углом его конусности. Бороздообразующий конический шнек установлен под углом 45...75° к горизонтальной плоскости, а по периферии его винтовой поверхности установлены рыхлящие ножи. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество рыхления и перемешивания почвы, устранить уплотнение борозды и обеспечить благоприятные условия для приживаемости саженцев, а также способствует уменьшению тягового сопротивления агрегата. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев.

Известны комбинированные рабочие органы для обработки почвы и посадки, содержащие фрезу и сошник, последовательно установленные на раме (авторское свидетельство СССР №429766, кл. А 01 b 49/04, A 01 b 13/02, А 01 с 11/02, 1972 г., опубликовано 30.05.74, бюллетень №20). Однако данный комбинированный рабочий орган имеет существенный недостаток - в процессе посадки сошник производит уплотнение стенок посадочной борозды, что снижает приживаемость саженцев.

Наиболее близким техническим решением из известных является, машина для посадки виноградных прививок в школку (авторское свидетельство СССР №148980, кл. А 01 с 11/02, 1961 г., опубликовано 1962, бюллетень изобретений №14 - прототип).

Эта известная машина для посадки виноградных прививок в школку снабжена вертикальным вращающимся коническим шнеком, установленным позади бороздообразователя. Недостатками данной машины являются - отсутствие уплотняющих колес, значительная нагрузка на привод шнека вследствие вертикальной установки последнего, недостаточное рыхление стенок борозды из-за отсутствия рыхлящих зубьев.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества крошения и перемешивания почвы, устранение уплотнения дна и стенок борозды, для обеспечения более благоприятных условий для приживаемости саженцев и уменьшение тягового сопротивления агрегата.

Поставленная задача решается тем, что рабочий орган для подготовки почвы и посадки саженцев содержит раму с последовательно установленными стрельчатой лапой, бороздообразующим коническим шнеком и посадочной камерой, причем стрельчатая лапа дополнительно оборудована активным рабочим органом, выполненным в виде двух двухзаходных конических шнеков, каждый из которых расположен под углом к поперечно-вертикальной и горизонтальной плоскостям и установлен в задней части стрельчатой лапы, при этом угол установки двухзаходного конического шнека к поперечно-вертикальной плоскости выбран таким, что касательная, проведенная к крайним точкам витков двухзаходного конического шнека, параллельна задней кромке лезвия стрельчатой лапы, а угол установки двухзаходного конического шнека к горизонтальной плоскости выбран таким, что ось двухзаходного конического шнека, установленного в задней части стрельчатой лапы, расположена под углом его конусности.

Поставленная задача решается также и тем, что бороздообразующий конический шнек установлен под углом 45...75° к горизонтальной плоскости, а по периферии его винтовой поверхности установлены рыхлящие ножи.

Технический результат выражается в том, что рабочий орган за счет установки двух двухзаходных конических шнеков в задней части стрельчатой лапы и применения наклонного бороздообразующего конического шнека, снабженного рыхлящими зубьями, позволяет образовать холмик из рыхлой почвы, повысить качество крошения и перемешивания почвы, устранить уплотнение дна и стенок борозды, и тем самым способствовать увеличению приживаемости саженцев и уменьшению тягового сопротивления агрегата.

Новизна предложенного технического решения состоит в том, что в предложенном рабочем органе для подготовки почвы и посадки саженцев стрельчатая лапа оборудована двумя активными двухзаходными коническими шнеками, установленными в подшипниках в ее задней части. Такое размещение активных двухзаходных конических шнеков обеспечивает дополнительное крошение и перемешивание почвы, и образование холмика из рыхлой почвы.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявления источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установит отсутствие технического решения в источниках, характеризующихся признаками тождественными признакам предложенного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном рабочем органе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Результаты проведенного дополнительного поиска известных решений показал, что заявленное изобретение не содержит признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного рабочего органа.

Следовательно, заявленное изобретение не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники, а является результатом творческого труда авторов изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен рабочий орган для подготовки почвы и посадки саженцев, вид сбоку; на фиг.2 - то же, что и на фиг.1, вид сверху; на фиг.3 - разрез по А-А на фиг.2; на фиг.4 - вид по стрелке Б на фиг.3; на фиг.5 - стрельчатая лапа рабочего органа, вид по стрелке В на фиг.3; на фиг.6 - то же, что и на фиг.5, вид по стрелке Г; на фиг.7 - то же, что и на фиг.6, вид по стрелке Д; на фиг.8 - стрельчатая лапа рабочего органа во взаимодействии с почвой в процессе работы.

На переднем брусе рамы 1 описываемого рабочего органа под углом 45...75° установлен бороздообразующий конический шнек 2, верхняя концевая часть которого смонтирована в подшипниковом узле 3, оборудованном гидравлическим мотором 4 для привода бороздообразующего конического шнека во вращение, посадочной камеры 5 с направляющими планками 6. Угол установки бороздообразующего конического шнека 2 выбран в таких пределах исходя из того, что уменьшение угла менее 45° приведет к увеличению металлоемкости конструкции, а увеличение угла более 75° - к увеличению нагрузки на креплении бороздообразующего конического шнека. На винтовой поверхности бороздообразующего конического шнека 2 установлены рыхлящие ножи 7. Привод гидравлического мотора осуществляется от гидравлической системы трактора. Частота вращения бороздообразующего конического шнека регулируется при помощи дросселя (не показан). Впереди наклонно установленного бороздообразующего конического шнека 2 расположена стрельчатая лапа, состоящая из стойки 8, лезвия 9, дополнительно оборудованная двумя двухзаходными коническими шнеками 10, смонтированными в подшипниках 11. Ось двухзаходного конического шнека 10 расположена под углами к поперечно-вертикальной и горизонтальной плоскостям. Угол установки двухзаходного конического шнека к поперечно-вертикальной плоскости выбран таким, что касательная а, проведенная к крайним точкам витков двухзаходного конического шнека 10, параллельна задней кромке ОО лезвия лапы 9 (фиг.5). К горизонтальной плоскости угол установки двухзаходного конического шнека выбран таким, что ось двухзаходного конического шнека расположена под углом его конусности (фиг.6). Заделка корневой системы саженцев осуществляется при помощи загортачей 12 и прикатывающих колес 13, выполняющих также функцию опорных колес и позволяющих изменять степень заглубления рабочего органа для подготовки почвы и посадки саженцев. Выравнивание поверхности почвы после посадки саженцев производится выравнивателями 14. Для крепления подшипникового узла 3 к раме 1 рабочего органа служат болтовые соединения 15, а соединение гидромотора 4 с подшипниковым узлом 3 осуществляется при помощи муфты 16. С целью безопасной работы сажальщиков во время посадки саженцев установлен защитный кожух 17. Запас посадочного материала размещается в ящиках 18. Сажальщики располагаются на сиденьях 19.

При движении агрегата стрельчатая лапа своим лезвием 9 подрезает пласт почвы, который при сходе с лезвия 9 разрыхляется и попадает на витки двухзаходных конических шнеков 10. Двухзаходные конические шнеки 10, приводимые во вращение за счет силы трения, возникающей между почвой и витками, осуществляют перемещение почвы вдоль своих осей к центру борозды, производя дополнительное рыхление, крошение и перемешивание нижней части почвенного пласта, с одновременным образованием подпочвенного холмика из рыхлой почвы с мелкокомковатой структурой. Установленный под углом 45...75° бороздообразующий конический шнек 2 за стрельчатой лапой, и приводимый во вращение от гидравлического мотора 4, образует посадочную борозду, расширяя канавку, образованную стойкой 8 стрельчатой лапы, путем выноса почвы на поверхность, при этом осуществляется дополнительное крошение и перемешивание пласта почвы. Рыхлящие ножи 7, установленные по периферии винтовой поверхности установленного под углом 45...75° бороздообразующего конического шнека 2, производят рыхление стенок посадочной борозды. Сажальщики устанавливают саженцы в посадочную камеру 5 на холмик из рыхлой почвы, образованный двухзаходными коническими шнеками 10 стрельчатой лапы. По выходу из посадочной камеры 5 саженцы поддерживаются направляющими планками 6, присыпаются почвой посредством загортачей 12 и почва вокруг их корневой системы уплотняется прикатывающими колесами 13. Поверхность почвы после посадки саженцев выравнивается выравнивателями 14. Почва, перемещаемая выравнивателями 14 во время выравнивания поверхности поля после посадки, формирует холмики справа и слева от ряда саженцев. В свою очередь эти холмики образуют бороздку, в которую осуществляется полив высаженных саженцев.


Формула изобретения


1. Рабочий орган для подготовки почвы и посадки саженцев, содержащий раму с последовательно установленными стрельчатой лапой, бороздообразующим коническим шнеком и посадочной камерой, отличающийся тем, что стрельчатая лапа дополнительно оборудована активным рабочим органом, выполненным в виде двух двухзаходных конических шнеков, каждый из которых расположен под углом к поперечно-вертикальной и горизонтальной плоскостям и установлен в задней части стрельчатой лапы, при этом угол установки двухзаходного конического шнека к поперечной вертикальной плоскости выбран таким, что касательная, проведенная к крайним точкам витков двухзаходного конического шнека, параллельна задней кромке лезвия стрельчатой лапы, а угол установки двухзаходного конического шнека к горизонтальной плоскости выбран таким, что ось двухзаходного конического шнека, установленного в задней части стрельчатой лапы, расположена под углом его конусности.

2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что бороздообразующий конический шнек установлен под углом 45...75° к горизонтальной плоскости.

3. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что по периферии винтовой поверхности бороздообразующего конического шнека установлены рыхлящие ножи.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.05.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2008        БИ: 21/2008