Кабель электрический силовой

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
58776
Дата публикации: 
Понедельник, Ноябрь 27, 2006
Начало действия патента: 
Среда, Июнь 21, 2006

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к конструкциям кабелей и проводов, предназначенных для передачи и распределения электрической энергии в силовых и осветительных сетях. Кабель содержит покрытые изоляцией из полимерного материала одну или несколько скрученных многопроволочных медных или алюминиевых токопроводящих жил, поясную изоляцию и защитную полимерную оболочку. В кабеле в каждой токопроводящей жиле центральная медная или алюминиевая проволока или сердечник из упомянутых проволок покрыты обедненной нагревостойкой смазкой. Кабель может дополнительно содержать экран из медных лент, броню. Изоляция и/или оболочка может быть выполнена не распространяющей горение. Смазка наносится промазкой, увеличивает гибкость, коррозионную стойкость кабеля, снижает трудоемкость при уплотнении жил.

8 п. формулы 2 иллюстрации



Полезная модель относится к области электротехники, а именно, к конструкциям кабелей и проводов силовых с пластмассовой изоляцией, предназначенных для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках.

Известен сталеалюминиевый провод, в котором проволоки из алюминия или алюминиевого сплава скручены вокруг стальной проволоки или стального сердечника, а промежутки между проволоками, исключая верхний повив, заполнены защитной нагревостойкой смазкой. (Неизолированные сталеалюминиевые провода. ГОСТ 839-80).

Недостатком указанного провода является большой расход смазки, что удорожает провод.

Известен кабель электрический силовой, который содержит покрытые изоляцией из полимерного материала одну или несколько скрученных многопроволочных медных или алюминиевых токопроводящих жил круглой или секторной формы, поясную изоляцию и защитную полимерную оболочку.

(Н.И.Белоруссов и др. «Электрические кабели, провода и шнуры. Справочник. М. Энергоатомиздат.1988 г. стр.89-101).

Однако указанный кабель недостаточно гибок. При уплотнении жил из-за сухого трения вальцы испытывают значительные нагрузки и быстрее изнашиваются.

В основу настоящей полезной модели поставлена задача создать такой кабель электрический силовой, в котором, благодаря введению нового конструктивного элемента, была бы увеличена гибкость кабеля, снижена трудоемкость его изготовления.

Поставленная задача решается тем, что в кабеле электрическом силовом, включающем покрытые изоляцией из полимерного материала одну или несколько скрученных многопроволочных медных или алюминиевых токопроводящих жил, поясную изоляцию и защитную полимерную оболочку, согласно полезной модели в каждой токопроводящей жиле центральная проволока или

сердечник из упомянутых проволок покрыты обедненной нагревостойкой смазкой.

Токопроводящие жилы могут быть выполнены уплотненными, что уменьшает габариты и вес кабеля.

Кабель может дополнительно содержать экран в виде обмотки из медной ленты, наложенной с перекрытием поверх изоляции токопроводящих жил и/или поверх внутренней полимерной оболочки, что позволяет выравнивать электрическое поле в кабеле.

Кабель может дополнительно содержать между внутренней и защитной полимерными оболочками броню, которая улучшает механическую защиту кабеля.

Броня может быть выполнена в виде двух оцинкованных стальных лент, наложенных с перекрытием.

Броня может быть выполнена в виде продольно наложенной с перекрытием гофрированной стальной ламинированной ленты с гидрофобным наполнителем, которая более устойчива к изгибам для небольших сечений кабеля и является хорошей защитой от грызунов. Полимерный слой ламината при наложении оболочки сваривается с ней и броня становится герметичной в месте перекрытия.

Полимерная оболочка может быть дополнительно усилена алюмополимерной лентой, наложенной продольно с перекрытием, что значительно уменьшает электромагнитное влияние кабеля на соседние цепи и электроустановки, так как она выполняет роль второго экрана и, кроме того, служит влагозащитным барьером, так как ламинат на алюминиевой ленте сваривается с полимерной оболочкой.

Изоляция и/или оболочка может быть выполнена не распространяющей горение.

Преимуществом предлагаемого кабеля является то, что, благодаря покрытию обедненной нагревостойкой смазкой центральной проволоки или сердечника из упомянутых проволок, увеличивается гибкость токопроводящих жил, облегчается уплотнение жил, так как уменьшается сухое трение между проволоками и вальцы испытывают меньше нагрузки, что увеличивает их срок службы.

Кроме того, в больших сечениях кабеля (120-240 мм 2) уменьшаются электрические потери, благодаря наличию пленки смазки на поверхностях

уплотненных проволок даже при изгибах исключается электрический контакт между ними, снижая поверхностный эффект и эффект близости.

Выполнение кабеля с изоляцией и/или оболочкой, не распространяющей горение (поливинилхлоридный пластикат, сшитый полиэтилен, термоэластопласт и др.), увеличивает его пожаростойкость, надежность и срок службы.

Предлагаемый кабель схематично показан в поперечном сечении на фиг.1, 2. На фиг.1 изображен силовой кабель с тремя круглыми медными изолированными жилами. На фиг.2 изображен силовой кабель с тремя секторными алюминиевыми изолированными жилами. На фигурах показаны: 1 - токопроводящая жила, 2 - изоляция, 3 - поясная изоляция, 4 - экран из медных лент, 5 - внутренняя полимерная оболочка, 6 - броня, 7 - защитная полимерная оболочка, 8 - обедненная нагревостойкая смазка, 9 - слой полупроводящей бумаги, 10 - сердечник.

Кабель электрический силовой, включает покрытые изоляцией 2 из полимерного материала одну или несколько скрученных многопроволочных медных или алюминиевых токопроводящих жил 1, поясную изоляцию 3 и защитную полимерную оболочку 7, согласно полезной модели в каждой токопроводящей жиле 1 центральная проволока или сердечник из упомянутых проволок покрыты обедненной нагревостойкой смазкой 8.

Пример 1. Кабель электрический силовой на напряжение 1 кВ содержит (фиг.1) три секторные многопроволочные алюминиевые жилы 1 сечением 185 мм2 с изоляцией 2 из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющего горение. Токопроводящие жилы из алюминиевых проволок, скручены на крутильной машине и одновременно уплотнены вокруг алюминиевого сердечника (на фиг.1 он словно показан из четырех алюминиевых проволок), покрытого обедненной нагревостойкой смазкой 8. Жилы 1 с изоляцией 2, наложенной на экструдере, скручены между собой на повивной крутильной машине. Поверх скрученного сердечника последовательно наложены экструзией поясная изоляция 3 и экран 4 в виде обмотки из медной ленты, наложенной с перекрытием, и внутренняя полимерная оболочка 5. Поверх брони 6 в виде двух оцинкованных стальных лент, наложенных с перекрытием, наложена защитная полимерная оболочка 7. Поясная изоляция 3, внутренняя 5 и защитная 7 полимерные оболочки также выполнены из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющего горение.

Пример 2. Кабель электрический силовой на напряжение 6 кВ содержит (фиг.2) три круглые многопроволочные медные жилы 1 сечением 150 мм2 с изоляцией 2 из сшитого полиэтилена, не распространяющего горение. Токопроводящие жилы из медных проволок, скручены на крутильной машине и одновременно уплотнены вокруг медного сердечника (на фиг.2 условно показан в виде одной центральной проволоки), покрытого обедненной нагревостойкой смазкой 8. Изолированные жилы 1 покрыты слоем полупроводящей бумаги 9 и экраном 4 в виде обмотки из медной ленты, наложенной с перекрытием, и скручены вокруг сердечника 10 из поливинилхлоридного пластиката на повивной крутильной машине. Поверх скрученного сердечника последовательно наложены экструзией поясная изоляция 3 с заполнением междужильных пустот. Поверх брони 6 в виде двух оцинкованных стальных лент, наложенных с перекрытием, наложена защитная полимерная оболочка 7. Поясная изоляция 3 и защитная полимерная оболочка 7 выполнены из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющего горение.

Во всех вариантах обедненная нагревостойкая смазка 8, нейтральная к алюминию или меди, наносится тонким слоем (почему и называется обедненная) на центральную проволоку или сердечник из этих проволок для крупных сечений (120-240 мм2) методом промазки, например, с помощью протиров, которые устанавливаются на выходе крутильной машины перед вальцами, при этом последующее уплотнение жил в вальцах происходит с меньшими усилиями, так как уменьшается сухое трение между проволоками.


Формула полезной модели

1. Кабель электрический силовой, включающий покрытые изоляцией из полимерного материала одну или несколько скрученных многопроволочных медных или алюминиевых токопроводящих жил, поясную изоляцию и защитную полимерную оболочку, отличающийся тем, что в каждой токопроводящей жиле центральная проволока или сердечник из упомянутых проволок покрыты обедненной нагревостойкой смазкой.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что токопроводящие жилы выполнены уплотненными.

3. Кабель по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит экран в виде обмотки из медной ленты, наложенной с перекрытием поверх изоляции токопроводящих жил и/или поверх внутренней полимерной оболочки.

4. Кабель по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит между внутренней и защитной полимерными оболочками броню.

5. Кабель по п.4, отличающийся тем, что броня выполнена в виде двух оцинкованных стальных лент, наложенных с перекрытием.

6. Кабель по п.4, отличающийся тем, что броня выполнена в виде продольно наложенной с перекрытием гофрированной стальной ламинированной ленты с гидрофобным наполнителем.

7. Кабель по п.1, отличающийся тем, что защитная полимерная оболочка дополнительно усилена алюмополимерной лентой, наложенной продольно с перекрытием.

8. Кабель по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что изоляция и/или оболочка выполнена не распространяющей горение.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:




Рисунки: