Мельница для помола зерна

Классификация по МПК: B02C

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
58053
Дата публикации: 
Пятница, Ноябрь 10, 2006
Начало действия патента: 
Среда, Июнь 21, 2006

Полезная модель относится к бытовому оборудованию, а именно к устройствам для измельчения зерна и получения из него муки в индивидуальных крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах. Мельница для помола зерна, содержит бункер, рабочую камеру с крышкой, внутри которой на вертикальном валу, соединенном с электродвигателем, установлен рабочий орган. Бункер установлен со смещением от оси вращения рабочего органа к периферии, а рабочий орган выполнен в виде диска, в котором выполнены равные по площади секторные вырезы, которые образуют при этом рабочие элементы в виде лопаток, причем свободные концы лопаток выполнены отогнутыми под прямым углом и ориентированы вверх. Лопатки выполнены отогнутыми от поверхности центральной части диска и расположены на разных уровнях. В рабочем органе - диске количество секторных вырезов может быть выполнено четным, образуя при этом диаметрально расположенные рабочие лопатки, причем одна диаметрально расположенная пара рабочих лопаток расположена горизонтально, а в каждой другой диаметрально расположенной паре лопатки выполнены отогнутыми от поверхности центральной части диска в противоположные стороны и параллельны. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.



Полезная модель относится к бытовому оборудованию, а именно к устройствам для измельчения зерна и получения из него муки в индивидуальных крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах.

Простота конструкции, снижение энерго- и металлоемкости и непрерывность действия являются в настоящее время актуальными проблемами устройств для измельчения зерна, особенно таких, которые могут быть использованы в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах.

Известно устройство для измельчения зерна (авторское свидетельство СССР №1577830, МПК В 02 С 18/14, 1988), включающее приемный бункер и дробильную камеру с вращающимися зубьями лопатками, изогнутыми по спирали, второе отделение с лезвиями ножей торсионов.

Однако конструкция известного устройства сложна, металлоемка и малопроизводительна.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является мельница для измельчения зерна, преимущественно кофе (авторское свидетельство СССР №1486155, МПК А 47 J 42/26, 1989), содержащая рабочую камеру с крышкой, внутри которой на вертикальном валу, соединенном с электродвигателем, установлен рабочий орган. На внутренней поверхности помольной камеры выполнены вертикальные ребра.

В этой мельнице измельчение зерна происходит только за счет ударных поверхностей рабочего органа и отражающих ребер, установленных на внутренней стенке помольной камеры. При этом в процессе измельчения сила удара частицы о лопасть ножа за счет изгиба лопастей на определенный угол

зависит не только от окружной скорости рабочего органа, но и от скорости движения частиц в потоке под действием центробежной силы.

Для этой мельницы характерна периодичность действия. Повторяющиеся операции загрузки зерна и выгрузки размолотого продукта, которые происходят при выключенном двигателе и снятой крышке, заметно снижают производительность мельницы.

Технической задачей полезной модели является увеличение производительности мельницы за счет непрерывной загрузки зерна и снижение энергетических затрат.

Поставленная задача достигается тем, что в мельнице для помола зерна, содержащей бункер, рабочую камеру с крышкой, внутри которой на вертикальном валу, соединенном с электродвигателем, установлен рабочий орган, согласно полезной модели, бункер установлен со смещением от оси вращения рабочего органа к периферии, а рабочий орган выполнен в виде диска, в котором выполнены равные по площади секторные вырезы, образуя при этом рабочие элементы в виде лопаток, причем свободные концы лопаток выполнены отогнутыми под прямым углом и ориентированы вверх. Лопатки выполнены отогнутыми от поверхности центральной части диска и расположены на разных уровнях. В диске количество секторных вырезов выполнено четным, образуя при этом диаметрально расположенные рабочие лопатки, причем одна диаметрально расположенная пара рабочих лопаток расположена горизонтально, а в каждой другой диаметрально расположенной паре лопатки выполнены отогнутыми от поверхности центральной части диска в противоположные стороны и параллельны.

На фиг.1 изображена предлагаемая мельница, общий вид; на фиг.2 и 3 - рабочий орган, вид в проекциях; на фиг.4 - сечение А-А на фиг.3 (исполнение 1 и 2); на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3 (исполнение 1 и 2).

Мельница состоит из загрузочного бункера 1 для зерна, помольной камеры 2 и крышки 3. Внутри помольной камеры 2 на вертикальном валу 4, соединенном с двигателем 5 установлен рабочий орган 6. В нижней своей части

помольная камера снабжена металлической сеткой 7. Бункер 1 установлен на крышке 3 со смещением от оси вращения рабочего органа 6 к периферии, причем бункер снабжен патрубком 8 подачи зерна, который снабжен отсекателем потока 9.

Рабочий орган выполнен в виде диска, в котором выполнены равные по площади секторные вырезы 10, образуя при этом рабочие элементы в виде лопаток 11, 12 и 13 с отогнутыми под прямым углом концами 14, причем отогнутые концы лопаток ориентированы вверх. Лопатки могут быть расположены на диске только в горизонтальной плоскости (фиг.2) или расположены на разных уровнях, то есть лопатки размещены как в горизонтальной плоскости диска, так и отогнутыми вверх и вниз (фиг.3). Мельница снабжена емкостью 15 для сбора продукта - муки и имеет скатной лоток 16. Мельница установлена на опорах 17.

Количество секторных вырезов 10 на диске может быть выполнено четным, соответственно при этом и четное количество диаметрально расположенных рабочих лопастей 11, 12 и 13. При этом, по меньшей мере, одна диаметрально расположенная пара рабочих лопастей 11 расположена горизонтально, а каждая другая пара диаметрально расположенных рабочих лопастей 12 и 13 выполнена отогнутыми от центральной части диска в противоположные стороны (фиг.4 и 5, исполнение 1). Одноименные пары лопастей 12 и 13 могут быть отогнутыми от поверхности центральной части диска вверх и вниз (фиг.4 и 5, исполнение 2). В то же время противоположные стороны отогнутых рабочих лопастей 12 и 13 каждой пары выполнены параллельно и отклонены от поверхности центральной части диска на угол α .

Мельница для размола зерна работает следующим образом.

При включении электродвигателя 5 начинает вращаться вертикальный вал 4, на котором установлен рабочий орган 6. После этого из расходного бункера 1 через патрубок 8 и отверстие в крышке 3 начинает поступать зерно в помольную камеру 2. При поступлении требуемого количество зерна в помольную камеру 2 посредством поворота отсекателя 9 перекрывают патрубок

8 подачи зерна в помольную камеру. Зерно, попадая в зону действия лопастей 11, 12 и 13, соударяется с ними, частично при этом разрушается, материал подхватывается отогнутыми концами 14 упомянутых лопастей и под действием центробежных сил отбрасывается к периферии - в направлении поверхности помольной камеры 2. Зерно, ударившись о стенки помольной камеры, разрушается, его частицы теряют кинетическую энергию и падают вниз - на средние и нижние лопасти. Рециркуляция материала повторяется.

Поскольку сход материала с диаметрально расположенных лопаток диска складывается из отдельных вееров, образуемых метанием отогнутыми концами 14 каждой лопатки 11, 12 и 13, то циклическое изменение перемещения каждой элементарной порции зерна в межлопаточном пространстве по разным траекториям (вверх, вниз) обеспечивает равномерное распределение частиц зерна в помольной камере по всему объему. При этом кинематический режим работы рабочего органа, схема движения частиц, различные скорости, углы схода и сила ударного взаимодействия зерна при встрече с цилиндрической поверхностью стенки камеры повышает эффективность измельчения частиц (зерна).

Таким образом, размол зерна происходит по всей высоте помольной камеры, частицы измельчаются в пересекающихся потоках, что обусловливает существенное повышение производительности мельницы. Лопасти обеспечивают качественное приготовление муки.

Измельченный материал поступает на металлическую сетку 7, укрепленную к обечайке помольной камеры 2. Сквозь сетку 7 готовый материал поступает в накопительную емкость 15 для сбора продукта и, ссыпаясь, по скатному лотку 16 поступает в тару.

Требуемые гранулометрические характеристики помола обеспечиваются за счет подбора сеток с различными ячейками и скоростью вращения рабочего органа.

Параллельность поверхностей отогнутых под углом диаметрально расположенных лопастей способствует лучшей балансировке центробежного

диска, в силу чего обеспечивается равномерное, постоянное нагружение рабочего органа и существенно снижаются динамические нагрузки, как на рабочий орган, так и подшипниковые опоры, и элементы привода. В итоге повышается долговечность узлов и сроки межремонтной эксплуатации мельницы. Простота конструкции предполагает ее широкое применение.

Мельница предлагаемой конструкции может быть использована в индивидуальном крестьянском и сельскохозяйственном кооперативе, так как оно просто в изготовлении, не требует больших энергетических затрат, имеет высокую производительность и универсально для помола любого зерна.


Формула полезной модели

1. Мельница для помола зерна, содержащая бункер, рабочую камеру с крышкой, внутри которой на вертикальном валу, соединенном с электродвигателем, установлен рабочий орган, отличающаяся тем, что бункер установлен со смещением от оси вращения рабочего органа к периферии, а рабочий орган выполнен в виде диска, в котором выполнены равные по площади секторные вырезы, образуя при этом рабочие элементы в виде лопаток, причем свободные концы лопаток выполнены отогнутыми под прямым углом и ориентированы вверх.

2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что лопатки выполнены отогнутыми от поверхности центральной части диска и расположены на разных уровнях.

3. Мельница по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в диске количество секторных вырезов выполнено четным, образуя при этом диаметрально расположенные рабочие элементы в виде лопаток, причем одна диаметрально расположенных пара лопаток расположена горизонтально, а в каждой другой диаметрально расположенной паре лопатки выполнены отогнутыми от поверхности центральной части диска в противоположные стороны и параллельны.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:






Рисунки:






QB1K Регистрация лицензионного договора на использование полезной модели

Лицензиар(ы): Беляков Николай Николаевич


Вид лицензии*: НИЛ


Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "РПТИ-ЗАВОД"

Договор № РД0042645 зарегистрирован 28.10.2008


Извещение опубликовано: 10.12.2008        БИ: 34/2008


* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия




NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.07.2011

Дата публикации: 10.07.2011




MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.06.2009

Дата публикации: 10.07.2011