Остов высоковольтного ввода с rip-изоляцией

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
57962
Дата публикации: 
Пятница, Октябрь 27, 2006
Начало действия патента: 
Понедельник, Май 15, 2006

Полезная модель относится к области электротехники и может быть применена при изготовлении высоковольтных вводов трансформаторов, выключателей и других аппаратов. Остов высоковольтного ввода содержит токоведущую металлическую трубу, послойно намотанную на нее пропитанную эпоксидным компаундом бумагу с уравнительными обкладками из перфорированной алюминиевой фольги и насаженную на изоляцию втулку из алюминия. Технический результат - повышение адгезии между слоями изоляции.



Полезная модель относится к области электротехники, а именно высоковольтным вводам трансформаторов, выключателей и других аппаратов.

Вводы с бумажной изоляцией, пропитанной смолой (RIP-изоляция) на классы напряжения 110-220 кВ разработаны и поставлены на серийное производство с 2004 года.

Основной конструктивной частью ввода с RIP-изоляцией служит его изоляционный остов, который изготавливается из специальной крепированной электроизоляционной бумаги с конденсаторными обкладками из алюминиевой фольги. Обкладки служат для равномерного распределения электрического поля и за счет их хорошей проводимости и геометрии расположения, определяемой расчетом, обеспечивают оптимальное распределение напряжения.

При изготовлении остова бумажную изоляцию наматывают на центральную трубу, а затем пропитывают смолой, например эпоксидным компаундом при воздействии высокой температуры и давления под вакуумом. Размеры и распределение обкладок заданы в конструкторской документации на конкретный высоковольтный ввод.

Известен остов высоковольтного ввода, содержащий токоведущую металлическую трубу, намотанную на нее слоями бумажную изоляцию, пропитанную эпоксидным компаундом, уравнительные обкладки из алюминиевой фольги между слоями изоляции и насаженную методом горячего прессования на среднюю часть остова алюминиевую соединительную втулку (Высоковольтные вводы и их ремонт. М., «Высшая школа», 1986 г., стр.53-55).

Известная конструкция остова высоковольтного ввода имеет следующий недостаток. Из-за разницы коэффициентов температурного расширения композиции бумага-компаунд и алюминиевой соединительной втулки возникают значительные механические напряжения при изменениях температуры. Причем большие значения получаются во вводах на большие токи и напряжения из-за увеличения габаритов. При этом во внешних частях остова, прилегающих к втулке, возникают области растяжения. Находящиеся в них конденсаторные обкладки стремятся отслоиться от компаунда, что приводит к снижению электрической прочности, возникновению частичных разрядов и развитию пробоя. Указанные явления приводят к преждевременному выходу изделия из строя. Поставленная задача состояла в разработке конструкции остова высоковольтного ввода, имеющего повышенные механическую прочность и ресурс работы.

Технический результат достигается тем, что в остове высоковольтного ввода, содержащего трубу, намотанную на нее послойно бумажную изоляцию, пропитанную эпоксидным компаундом с уравнительными обкладками из алюминиевой фольги, расположенными между слоями изоляции, и насаженную на изоляцию втулку, уравнительные обкладки выполнены перфорированными.

В предпочтительном варианте перфорация выполнена по всей площади обкладки с плотностью 190-210 перфорацией на 1 дм2.

Предлагаемая полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором схематически представлен остов в разрезе.

Остов высоковольтного ввода содержит токоведущую металлическую трубу 1, намотанную на нее пропитанную смолой многослойную бумажную изоляцию 2 с уравнительными обкладками 3 из перфорированной алюминиевой фольги и соединительную втулку 4.

Изготавливают остов следующим образом. На токоведущую трубу 1 послойно наматывают бумажную изоляцию 2. В изоляции 2 в процессе

намотки размещают уравнительные обкладки 3. После сушки изоляцию 2 пропитывают эпоксидным компаундом и затем подвергают воздействию температуры и давления, обеспечивающих отверждение компаунда. Втулку 4 насаживают на изоляцию 2 по методике горячего прессования. Перфорацию обкладок 3 осуществляют на специальном станке путем пропускания фольги через металлический валик, имеющий иголки диаметром 1 мм. Проведенные испытания предлагаемого остова высоковольтного ввода показали, что во внешних частях 5 остова в процессе его эксплуатации не наблюдается отслоений обкладок 3 от компаунда за счет повышения адгезии между ними, что позволяет увеличить ресурс работы высоковольтного ввода.


Формула полезной модели

1. Остов высоковольтного ввода, содержащий металлическую токоведущую трубу, намотанную на нее послойно бумажную изоляцию, пропитанную эпоксидным компаундом, с размещенными в ней уравнительными обкладками из алюминиевой фольги, и насаженную на изоляцию алюминиевую втулку, отличающийся тем, что уравнительные обкладки выполнены перфорированными.

2. Остов по п.1, отличающийся тем, что перфорация выполнена по всей площади обкладки с плотностью 190-210 перфораций на 1 дм2.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 16.05.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008