Способ полосной безотвально-нулевой зяблевой обработки на черноземных почвах в зонах с недостаточным увлажнением

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2284092
Дата публикации: 
Среда, Июль 20, 2005
Начало действия патента: 
Четверг, Февраль 5, 2004

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к энергоресурсосберегающим способам зяблевой обработки. Способ включает полосную обработку с чередованием обработанной и необработанной полосы. При этом ширина обработанной и необработанной полосы составляет не более 40-50 см каждая, глубина обработанной полосы по краям не более 14-16 см, в центре не более 4-6 см, что формирует двухскатную подпочвенную подошву с углом наклона не менее 20-22°. Изобретение позволяет улучшить влагоусвоение и снизить энергозатраты на зяблевую обработку почвы в зонах с недостаточным увлажнением. 1 ил.



Изобретение относится к энергоресурсосберегающим способам зяблевой обработки почвы, повышающим эффективность использования почвенной влаги при возделывании зерновых культур на черноземных почвах в зонах с недостаточным увлажнением.

Установлено, что "нулевая" (без зяблевой обработки) обработка по сравнению с плоскорезной обработкой на глубину 10-12 см снижает урожайность зерновых в среднем за 36 годоопытов на 1,1 ц/га вследствие слабого усвоения весенней влаги из-за повышенной уплотненности почвы (A.H.Власенко, Ю.П.Филимонов, В.К.Каличкин, Л.Н.Иодко, В.Т.Усолкин и др. Экологизация обработки почвы в Западной Сибири/УРАСХН, Сиб. отдние. СибНИИЗХим. - Новосибирск, 2003. - С.142-144).

Известен способ борьбы с эрозией почвы, заключающийся в щелевании почвы (А.с. №880266, авторы Слесарев В.Н., Юшкевич Л.В., Шитов А.Г., Слесарев И.В., зарег. 17.12.1979). Недостатком способа является то, что при щелевом рыхлении через 1 м идет неравномерное промачивание, а по краям на поверхности почвы образуются прищелевые валики, которые препятствуют проникновению влаги в щель.

Наиболее близкими аналогами (прототипами) являются способы сохранения и эффективного использования влаги, заключающиеся в полосной зяблевой плоскорезной обработке в режиме щелевого рыхления почвы (Слесарев В.Н. Агрофизические основы совершенствования основной обработки черноземов Западной Сибири // Дисс. доктора с.-х. наук. - Омск, 1984. - 314 с.; Буянкин Н.И. Агроэкологические основы защиты почвы от эрозии в зернопаровых севооборотах на тяжелых почвах Северного Казахстана // Дисс. на соиск. уч. степ. д-ра с.-х. наук в форме науч. доклада. - Москва, 1991. - 50 с.), включающие зяблевое щелевое рыхление почвы через 0.5; 1.0 м и формирование широких необработанных полос.

Недостатком данных способов является то, что щелевое рыхление очень энергоемко, а подпочвенная подошва не имеет наклона вниз и поэтому не создает зону активного подземного стока и промачивания необработанной полосы.

Цель изобретения - улучшение влагоусвоения и снижение энергозатрат на зяблевую обработку почвы в зонах с недостаточным увлажнением.

Поставленная цель решается тем, что способ включает использование специального рабочего органа, который формирует двухскатную подпочвенную подошву с углом наклона не менее 20-22° с рыхлением полосы по краям на глубину не менее 14-16 см и не менее 4-6 см в середине обрабатываемой полосы. Обрабатываемая таким образом полоса чередуется с необрабатываемой полосой шириной 40-50 см каждая.

Наши исследования показали, что к моменту посева яровой пшеницы (третья декада мая) в слое почвы 0-30 см влажность в центре необработанной полосы составляет в среднем 25-26% к абсолютно сухой почве, а в центре и по краям обработанной полосы - 27.5%. Это указывает на выравнивание распределения влаги между обработанной и необработанной полос. Энергозатраты на предлагаемый способ зяблевой обработки уменьшаются по сравнению, например, с плоскорезной зяблевой обработкой на ту же глубину на 35-40%.

Способ осуществляется следующим образом. Осенью проводится безотвальное полосное рыхление почвы на глубину 4-6 см по центру и на 14-16 см по краям шириной 40-50 см, которая чередуется с необработанной полосой той же ширины. Это улучшает влагоусвоение безотвально обработанной и необработанной полосы и снижает энергозатраты на единицу площади. Повышенный эффект влагоусвоения необработанной полосы достигается за счет стока влаги по двухскатной подпочвенной подошве, образуемой специальным почвообрабатывающим рабочим органом, а также более глубоким рыхлением у стенок необработанной полосы. Уклон подпочвенной подошвы усиливает водный сток к необработанной полосе и составляет не менее 20-22°.

На схематическом чертеже изображен способ полосной безотвально-нулевой зяблевой обработки на черноземных почвах в зонах с недостаточным увлажнением. Способ представляет собой полосную зяблевую обработку почвы, в которой последовательно чередуются обработанные безотвальным рыхлением полосы 1 шириной не более 40-50 см с необработанными 2 ("нулевая" зяблевая обработка) той же ширины. Рыхленная (обработанная) полоса 1 формируется специальным рабочим органом таким образом, что образуется подпочвенная двухскатная подошва 3 с углом наклона 4, составляющим не менее 20-22°, и глубиной рыхления не более 14-16 см по краям 5. Середина обработанной полосы 6 рыхлится на глубину не более 4-6 см. Между двумя рыхленными (обработанными) полосами остается необработанная полоса 2. В результате чередования обработанных и необработанных полос создается зона активного подземного стока и промачивания 7 и зона слабого (пассивного) промачивания 8, а на поверхности почвы остается стерня 9. К моменту посева яровой культуры влажность почвы в слое 0-30 см на обработанной и необработанной полосах выравнивается.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно удерживать, накапливать и равномерно распределять почвенную влагу к моменту посева яровых культур и одновременно снижать энергозатраты на зяблевую обработку черноземных почв в зонах с недостаточным увлажнением.


Формула изобретения


Способ безотвально-нулевой зяблевой обработки почвы на черноземных почвах в зонах с недостаточным увлажнением, включающий полосную обработку с чередованием обработанной и необработанной полосы, отличающийся тем, что ширина обработанной и необработанной полосы составляет не более 40-50 см каждая, глубина обработанной полосы по краям не более 14-16 см, в центре не более 4-6 см, что формирует двухскатную подпочвенную подошву с углом наклона не менее 20-22°.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.02.2008

Извещение опубликовано: 20.10.2009        БИ: 29/2009