Пробоотборник почвы конусный для фитогельминтологического анализа

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2283555
Дата публикации: 
Среда, Сентябрь 20, 2006
Начало действия патента: 
Среда, Декабрь 29, 2004

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для отбора почвенных проб для фитогельминтологического анализа. Пробоотборник почвы конусный для фитогельминтологического анализа включает стальную штангу с педалью и рукояткой и полый элемент для взятия проб, который имеет раструб для извлечения отобранного образца почвы и выполнен в виде конусной трубки из нержавеющей стали длиной 300 мм. Рабочая часть конусной трубки имеет режущую кромку и диаметр 24 мм. Это позволит отбирать почвенные пробы соответствующего объема, необходимого для фитогельминтологического анализа, обеспечит удобство эксплуатации, снижение затрат труда и времени при работе с почвоотборником. 1 табл., 2 ил.



Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для отбора почвенных проб для фитогельминтологического анализа при выявлении карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis Woll.) и определении плотности ее популяции в почве в производственных целях и научных исследованиях, а также для выявления других видов нематод и семян карантинных сорняков.

Для фитогельминтологического анализа при ручном отборе почвенных проб применяются различные приспособления, такие как ботанический (садовый) совок, почвенный бур (конструктивные особенности не уточняются), столовая ложка (1-4). Известны различные конструкции механизированных почвоотборников, которые монтируются на колесо тракторной сцепки С-11 (2) или колесо трактора (1). Механизированные почвоотборники не всегда можно использовать на небольших площадях, например, на приусадебных участках. Существующие ручные почвоотборники, такие как ботанический (садовый) совок, столовая ложка, не отвечают необходимым требованиям: не позволяют произвести выемку почвы со всей глубины пахотного горизонта, не обеспечивают одинаковый объем почвенных выемок в разных местах, что необходимо для сравнения результатов в разных исследованиях, затрудняют отбор проб на уплотненных, задерненных и залежных землях, требуют больших физических затрат труда при работе.

Известен пробоотборник почвы штыревой ПШ-250, разработанный НИИ "Агроприбор" и представленный на выставке "Золотая осень", Москва, ВВЦ, 2003 (5), выбранный нами в качестве прототипа, предназначенный для отбора проб почвы для агрохимического анализа.

Рабочая часть пробоотборника представляет собой заостренный стержень с пазом на боковой поверхности. Стержень соединяется со штангой резьбовым соединением. На стержне имеется очистное устройство для очистки почвы. Штанга имеет в верхней части рукоятку, а в нижней педаль.

Пробоотборником ПШ-250 можно сделать выемку пробы почвы диаметром 10 мм с глубины 250 мм, что недостаточно для фитогельминтологического анализа. Для очистки рабочей части от почвы применяется очистное устройство, что создает неудобства и увеличивает затраты труда и времени при работе с почвоотборником.

Технический результат - возможность отбирать почвенные пробы соответствующего объема, необходимого для фитогельминтологического анализа, удобство эксплуатации, снижение затрат труда и времени при работе с почвоотборником.

Это достигается тем, что пробоотборник почвы конусный для фитогельминтологического анализа включает стальную штангу с педалью и рукояткой и полый элемент для взятия проб, который имеет раструб для извлечения отобранного образца почвы и выполнен в виде конусной трубки из нержавеющей стали длиной 300 мм, причем рабочая часть конусной трубки имеет режущую кромку и диаметр 24 мм.

Рабочая часть конусного пробоотборника почвы диаметром 24 мм и длиной 300 мм позволяет отбирать почвенные пробы соответствующего объема, необходимого для фитогельминтологического анализа. Принципиально по-другому реализован способ извлечения почвы из пробоотборника. Коническая рабочая часть позволяет легко извлечь отобранный цилиндрический образец почвы через раструб переворачиванием пробоотборника на 180°. Режущая кромка при вращении пробоотборника вокруг своей продольной оси облегчает отбор почвенных образцов на уплотненных почвах, на полях с многолетними травами и на залежах.

За счет того, что рабочая часть пробоотборника почвы конусного позволяет отбирать пробы необходимого объема почвы с глубины 30 см, возрастает эффективность выявления цист золотистой картофельной нематоды и точность определения плотности ее популяции на обследуемой площади, особенно при низкой численности нематоды, что чрезвычайно важно для выявления новых очагов опасного карантинного объекта, с целью их последующей локализации и ликвидации. Это подтверждено результатами комиссионных испытаний во Владимирской области.

Конусным пробоотборником в испытании на супесчаной почве было выявлено в 3-4 раза больше цист картофельной нематоды, чем пробоотборником штыревым ПШ-250 (табл. 1).

На чертеже изображен пробоотборник почвы конусный для фитогельминтологического анализа, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Пробоотборник почвы конусный состоит из рабочей части 1, представляющей собой полую конусную трубку из нержавеющей стали диаметром 24 мм и длиной 300 мм с раструбом 3 и режущей кромкой 6, и стальной штанги 4 с педалью 2 и рукояткой 5, соединенных между собой сваркой.

При работе пробоотборник почвы конусный устанавливают вертикально рабочей частью 1 на поверхность почвы и, нажимая руками на рукоятку 5, вводят в почву на необходимую глубину. Для облегчения введения пробоотборника в уплотненную почву надавливают ногой на педаль 2. Если пробоотборник и в этом случае входит в почву с трудом, его поворачивают вокруг продольной оси по часовой стрелке с помощью рукоятки 5, задействовав тем самым режущую кромку 6, которая облегчает заглубление пробоотборника. По достижении нужной глубины пробоотборник извлекают из почвы и переворачивают на 180°, предварительно подставляя к раструбу 3 полиэтиленовый пакет, в который высыпается почвенный образец.

Литература

1. Бондаренко Н.В., Гуськова Л.А., Пегельман С.Г. Вредные нематоды, клещи, грызуны. - М.: Колос, 1993. - 270 с.

2. Инструкция по выявлению золотистой и бледной картофельных нематод и мерам борьбы с ними. - М.: Агропромиздат, 1988. - 46 с.

3. Рекомендации по выявлению и мерам борьбы с очагами глободероза картофеля. - М., 1986. - 126 с.

4. Шестеперов А.А., Савотиков Ю.Ф. Карантинные фитогельминтозы. Книга 1. - М.: Колос, 1995. - 463 с.

5. Пробоотборник почвы штыревой ПШ-250 - листовка НИИ "Агроприбор".

Таблица 1
Эффективность пробоотборника почвы конусного (ВИГИС, РГАЗУ) при определении плотности популяции золотистой картофельной нематоды на супесчаной почве в полях севооборота д.Парахино (Владимирская область) по сравнению с пробоотборником штыревым ПШ-250 (Агроприбор).
№ поля севооборота ВариантПлотность популяции ЗКН
Цист /100 см3 почвы% к стандарту
1Пробоотборник штыревой Пш-250 (Агроприбор) 0,6100,0
Пробоотборник конусный (ВИГИС, РГАЗУ) 2,3383,3
2Пробоотборник штыревой Пш-250 (Агроприбор) 0,5100,0
Пробоотборник конусный (ВИГИС, РГАЗУ) 1,8360,0
3Пробоотборник штыревой Пш-250 (Агроприбор) 0,3100,0
Пробоотборник конусный (ВИГИС, РГАЗУ) 1,3433,3
4Пробоотборник штыревой Пш-250 (Агроприбор) 1,0100,0
Пробоотборник конусный (ВИГИС, РГАЗУ) 3,8380,0


Формула изобретения


Пробоотборник почвы конусный для фитогельминтологического анализа, включающий стальную штангу с педалью и рукояткой и полый элемент для взятия проб, который имеет раструб для извлечения отобранного образца почвы и выполнен в виде конусной трубки из нержавеющей стали длиной 300 мм, причем рабочая часть конусной трубки имеет режущую кромку и диаметр 24 мм.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.12.2006

Извещение опубликовано: 20.06.2008        БИ: 17/2008