Безостряковый стрелочный перевод

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
54955
Дата публикации: 
Четверг, Июль 27, 2006
Начало действия патента: 
Понедельник, Февраль 6, 2006

Полезная модель относится к области железнодорожного транспорта и предназначается к использованию в соединениях и разветвлениях рельсовых путей, в частности, в стрелочных переводах с безостряковыми стрелками. При разработке полезной модели решается задача повышения экономичности стрелочного перевода, за счет снижения затрат на внедрение автоматических устройств, предотвращающих сходы с рельсов подвижного состава на этих переводах. Решение задачи состоит в том, что в безостряковом стрелочном переводе, содержащем стрелку, электропривод, закрепленный на опорных уголках, выполненный с возможностью его поочередного подключения к одному из двух электрических контуров посредством двухпозиционного переключения, взаимодействующего с рабочей тягой стрелки через жестко связанный с ней элемент переключения позиций, согласно данного предложения, переключатель выполнен в виде автономного устройства, установленного на опорных уголках между стрелкой и электроприводом, а элемент переключения позиций представляет собой штырь, перпендикулярный рабочей тяге, расположенный в зоне его взаимодействия с переключателем.



Полезная модель относится к области железнодорожного транспорта и предназначается к использованию в соединениях и разветвлениях рельсовых путей, в частности, в стрелочных переводах с безостряковыми стрелками.

Известен безостряковый стрелочный перевод (С.В.Амелин. Соединения и пересечения рельсовых путей. М., Транспорт, 1968, с.13, рис.11), содержащий стрелку с переводными рельсами вместо остряков, и привод для переключения этой стрелки с одного направления на другое.

Главным недостатком всех безостряковых стрелочных переводов является наличие разрыва в колее по одному из направлений, что противоречит требованиям безопасности движения. Если из-за ошибки диспетчера или составителя поезд проследует по неподготовленному направлению перевода, то сход с рельсов подвижного состава в месте разрыва колеи неизбежен.

Современный уровень развития автоматики позволяет частично или полностью устранять влияние человеческого фактора на вероятность возникновения аварийных ситуаций, в том числе сходов с рельсов подвижного состава.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безостряковый стрелочный перевод (патент РФ №2150544 7 Е 01 В 7/00; 2000 г.), содержащий стрелку, электропривод, закрепленный на опорных уголках, выполненный с возможностью его поочередного подключения к одному из двух электрических контуров посредством двухпозиционного переключателя, взаимодействующего с рабочей тягой стрелки через жестко связанный с ней элемент переключения позиций.

Как видно из описания аналога, данный стрелочный перевод оборудован автоматической системой, предотвращающей возможность возникновения аварий, вызванных наличием разрыва в колее. Если по

недосмотру работников транспортных служб подвижной состав движется к месту разрыва, то первая же колесная пара, вошедшая на контрольное звено, замыкает соответствующий электрический контур и включает электропривод, который переводит стрелку в нужное положение. Разрыв колеи ликвидируется еще до подхода первой колесной пары движущегося состава к стрелке перевода.

Недостаток данного стрелочного перевода заключается в том, что указанная автоматическая система требует разработки практически новой конструкции электропривода, отличной от типовых изделий. Для заводов-изготовителей электроприводов это связано с существенными затратами на освоение нового вида продукции, для заводов-потребителей, эксплуатирующих безостряковые переводы, - с затратами на замену существующих электроприводов новыми.

При разработке полезной модели решается задача повышения экономичности стрелочного перевода, за счет снижения затрат на внедрение автоматических устройств, предотвращающих сходы с рельсов подвижного состава на этих переводах.

Решение задачи состоит в том, что в безостряковом стрелочном переводе, содержащем стрелку, электропривод, закрепленный на опорных уголках, выполненный с возможностью его поочередного подключения к одному из двух электрических контуров посредством двухпозиционного переключения, взаимодействующего с рабочей тягой стрелки через жестко связанный с ней элемент переключения позиций, согласно данного предложения, переключатель выполнен в виде автономного устройства, установленного на опорных уголках между стрелкой и электроприводом, а элемент переключения позиций представляет собой штырь, перпендикулярный рабочей тяге, расположенный в зоне его взаимодействия с переключателем.

Суть технического решения раскрывается по схеме, иллюстрирующей пример выполнения предлагаемой конструкции.

На схеме безострякового стрелочного перевода показана стрелка 1 с переводными рельсами 2, соединительная тяга 3, связывающая две пары переводных рельсов 2 между собой, и рабочая тяга 4, обеспечивающая связь соединительной тяги с электроприводом 5, приводящим в движение переводные рельсы 2 при переключении стрелки 1 с прямого направления 6 на боковое 7 и обратно. К каждому направлению перевода примыкают по одному путевому звену 8 и 9. Стыки 10-17 с обоих концов этих звеньев являются изолирующими. Звено 8 входит в состав электрического контура АБВ1Г1Д 1Е1Ж1ИК, звено 9 - в состав электрического контура АБВ2 Г2Д2Е 2Ж2ИК. Для поочередного подключения то одного, то другого из этих контуров к электроприводу 5 имеется двухпозиционный переключатель 18, который установлен на тех же опорных уголках 19, на которых закреплен привод 5, но расположен между приводом 5 и стрелкой 1. Для того, чтобы позиции переключателя 18 менялись синхронно с переводом стрелки 1 из одного положения в другое на рабочей тяге 4 против переключателя 18 имеется штырь 20, перпендикулярный тяге 4. Штырь 20 установлен так, что при каждом переводе стрелки он вступает во взаимодействие с переключателем 18 и является элементом, обеспечивающим переход от одной позиции к другой. Его можно назвать элементом переключения позиций.

Устройство работает следующим образом.

Когда стрелка 1 установлена на боковое направление 7, как это показано на схеме, то проход поезда по прямому направлению 6 от крестовины в сторону стрелки недопустим, т.к. по направлению 6 имеет место разрыв 21 колеи в начале стрелки 1. При данном положении стрелки 1 электропривод 5 подключен к контуру АБВ1Г 1Д1Е1Ж 1ИK. Пока рельсы 22 и 23 в путевом звене 8 изолированы друг от друга, указанный электрический контур обесточен, но стоит колесной паре 24 нарушить эту изоляцию своим появлением на этом звене 9, как контур АБВ1Г 1Д1Е1Ж 1ИК замкнется, сработает электропривод 5 и переведет стрелку ликвидировав разрыв в колее

и обеспечив безаварийный проход подвижного состава по прямому направлению 6.

На схеме видно, что второй электрический контур АБВ2Г 2Д2Е2Ж 2ИК отключен от привода 5 (переключатель 18 контактирует только с клеммой Ж1, а клемма Ж 2 находится вне контакта с ним). Поэтому проход поездов по боковому ответвлению 7 не приведет к переводу стрелки. Однако сам перевод стрелки приведет к продольному передвижению рабочей тяги 4 в направлении стрелки 25.

Штырь 20 (элемент переключения позиций на рабочей тяге 4) повернет переключатель 18 в новое положение. Тогда последний отойдет от клеммы Ж 1 и вступит в контакт с клеммой Ж2 . Электрический контур АБВ1Г 1Д1Е1Ж 1ИК будет отключен от электропривода 5, а контур АБВ 2Г2Д2Е 2Ж2ИК подключится к нему.

Несложно убедиться, что переключение стрелки с бокового на прямое направление не внесет принципиальных изменений в работе предлагаемого устройства. Оно будет функционировать по вышеописанной схеме только с контуром АБВ2Г2Д 2Е2Ж2ИК.

Выполнение двухпозиционного переключателя 18 в виде автономного устройства вне связи с электроприводом 5 позволит отказаться от разработки и освоения изготовления специальных электроприводов для безостряковых стрелочных переводов, а использовать в них обычные типовые электроприводы, выпускаемые нашей промышленностью. Сам переключатель 18 может быть изготовлен на базе типовых элементов автоматики, его расположение на тех же опорных уголках 25, на которых установлен электропривод 5, в непосредственной близости от рабочей тяги 4 и позволяет обеспечить его взаимодействие с элементом 20 переключения позиций без каких-либо промежуточных звеньев. Таким образом, предлагаемое техническое решение дает возможность вместо создания специального электропривода для безостряковых стрелочных переводов обойтись набором типовых конструктивных элементов, связанных

минимальным числом дополнительных деталей, что существенно снижает стоимость автоматического устройства, предупреждающего аварии на безостряковых стрелочных переводах.

Нам не известны другие технические решения, обеспечивающие экономичность повышения безопасности движения по безостряковым стрелочным переводам посредством применения обычного типового электропривода вместо специального и автономного устройства, выполненного так же на базе типовых элементов и установленного на тех опорных уголках, на которых крепится электропривод.


Формула полезной модели

Безостряковый стрелочный перевод, содержащий стрелку, электропривод, закрепленный на опорных уголках, выполненный с возможностью его поочередного подключения к одному из двух электрических контуров посредством двухпозиционного переключателя, взаимодействующего с рабочей тягой стрелки через жестко связанный с ней элемент переключения позиций, отличающийся тем, что переключатель установлен на опорных уголках между стрелкой и электроприводом, а элемент переключения позиций представляет собой штырь, перпендикулярный рабочей тяге, расположенный в зоне его взаимодействия с переключателем.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:






Рисунки:




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 07.02.2007

Извещение опубликовано: 20.03.2008        БИ: 08/2008