Рабочий орган глубокорыхлителя

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2280968
Дата публикации: 
Четверг, Август 10, 2006
Начало действия патента: 
Четверг, Март 17, 2005

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы, занятой посевами многолетних бобово-мятликовых трав. Рабочий орган включает расположенные друг за другом звенья стойки. Звенья стойки связаны между собой посредством вертикальных шарниров. Переднее звено имеет лезвие на фронтальном участке и снабжено на нижнем участке наконечником. Заднее звено образовано из парных гнутых и оппозитно сопряженных в вертикальной и горизонтальной плоскостях боковин. Фронтальные кромки боковин снабжены лезвиями с режущими кромками. Режущим кромкам придана форма замкнутых ветвей астроиды. Ее уравнение в системе прямоугольных координат X2/3+Y2/3 =R2/3, где Х и Y - координаты любой точки астроиды; R - радиус окружности, описываемой точками сопряжений ветвей астроиды. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить разуплотнение корнеобитаемого слоя без выноса грунта на дневную поверхность. 3 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам рыхлителей для обработки почвы, занятых посевами многолетних бобово-мятликовых трав.

В качестве наиближайшего аналога из массы известных конструкций рыхлителей нами выбран рабочий орган рыхлителя, включающий стойку с закрепленным на ней наконечником, в котором с целью снижения тягового сопротивления и улучшения качества обработки почвы на криволинейных участках стойка выполнена в виде расположенных друг за другом звеньев, которые связаны между собой посредством вертикальных шарниров (SU, авторское свидетельство №671754, М. кл2. А 01 В 13/00. Рабочий орган рыхлителя /Ю.М.Сериков и Л.Г.Прпрян (СССР). - Заявка №2404366/30-15; Заявлено 14.09.1976. Опубл. 05.07.1979, Бюл. №25).

К недостаткам описанного рабочего органа относятся низкое качество рыхления почвы, занятых посевами многолетних кормовых культур.

Сущность заявленного изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение водопроницаемости почв, занятых посевами многолетних кормовых культур, в т.ч. клевера, люцерны, овсяницы, ежи сборной, райграса, житняка, канареечника и др.

Технический результат - повышение качества рыхления корнеобитаемого горизонта с сохранением корневых систем кормовых культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном рабочем органе рыхлителя, включающем стойку, снабженную наконечником и выполненную из расположенных друг за другом звеньев стойки, связанных между собой посредством вертикальных шарниров, согласно изобретению заднее звено образовано из парных гнутых и оппозитно сопряженных в вертикальной и горизонтальной плоскостях боковин, фронтальные кромки которых снабжены лезвиями с режущими кромками, представляющими замкнутые ветви астроиды, описываемой в прямоугольной системе координат уравнением

X2/3+Y2/3 =R2/3,

где Х и Y - координаты любой точки астроиды; R - радиус окружности, описываемой точками сопряжений ветвей астроиды.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен рабочий орган рыхлителя, вид слева.

На фиг.2 - то же, вид спереди.

На фиг.3 - то же, вид в плане.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключается в следующем.

Рабочий орган рыхлителя включает расположенные друг за другом переднее звено 1 и заднее звено 2 стойки. Переднее звено 1 и заднее звено 2 связаны между собой посредством вертикальных шарниров, размещенных на оси I-I (см. фиг.1). Переднее звено 1 на фронтальной части имеет лезвие 3 с режущей кромкой 4. Нижняя часть звена 1 снабжена наконечником 5. Верхняя монтажная часть звена 1 имеет отверстия 6 для соединения с рамой рыхлителя или почвообрабатывающей машины. Заднее звено 2 образовано из парных гнутых и оппозитно сопряженных в вертикальной и горизонтальной плоскостях боковин 7, 8, 9 и 10. Фронтальные кромки боковин 7-10 снабжены лезвиями 11, 12, 13 и 14 с режущими кромками 15, 16, 17 и 18. Режущие кромки 15-18 лезвий 11-14 выполнены по замкнутым ветвям астроиды. Ветви астроиды в системе прямоугольных координат XOY описаны уравнением вида

X2/3+Y 2/3=R2/3,

где Х и Y - координаты любой точки астроиды; R - радиус окружности, описываемой точками сопряжений ветвей астроиды.

При толщине переднего звена 1 стойки, равным 25 мм, толщину боковин 7-10 заднего звена 2 устанавливают равной 16 мм. Угол заточки лезвия 3 выполнен в пределах 21-25°. Угол заточки лезвий 11-14 на боковинах 7-10 выполнен равным 13-18°.

Заднее звено 2 размещено в пазах 19 и 20 на задней части переднего звена 1 посредством поводков 21 и 22 и с ним соединено осями 23 шарниров (см. фиг.3). Заднее звено 2 имеет возможность переустановки в пазах 19 и 20 поворотом на 180° вокруг горизонтальной оси OZ (см. фиг.1).

Для схода корней и растительных остатков с лезвий 11-14 режущие кромки 15-18 отклонены на виде в плане (см. фиг.3) под углом γ.GIF; к оси OZ.

Боковины 7-10 взаимно сопряжены контактной сваркой и образуют неразъемный сварной узел.

Рабочий орган функционирует следующим образом.

Переднее звено 1 стойки посредством отверстий 6 соединяют средствами крепления с рамой рыхлителя.

При опускании рамы с транспортного положения наконечник 5 врезается в верхний слой почвы. Режущая кромка 4 лезвия 3 разрезает корненасыщенный пласт почвы и грунт на вертикальные слои. При установившемся движении на заданной глубине, ограниченной опорными колесами рамы рыхлителя, наконечник 5 рыхлит грунт и верхний слой почвы в направлении снизу вверх. Лезвие 3 частично сдвигает пласты почвы и грунта в бок. Однако при обработке переуплотненных почв при глубине обработки 0,4...0,5 м только передним звеном 1 обработанный слой почвы имеет рыхлую зону шириной 0,6...0,8 м. Идущим за передним звеном 1 в работу вступает заднее звено 2. Режущими кромками 15-18 боковин 7-10 пласт почвы и грунта подвергается дополнительному крошению. Равнодействующая сила от тягового сопротивления стойки с поверхности боковин 7-10 направлена таким образом, что отдельные сегменты пласта почвы претерпевают растягивающие и изгибающие нагрузки. Ими пласт интенсивно крошится. Растительные и корневые остатки остаются на поверхности поля, занятой многолетней кормовой культурой.

Выполнение режущих кромок 15, 16, 17 и 18 на фронтальных частях боковин 7-10 по линиям ветвей астроиды обеспечивает полноту срезания нависших корней. Нависшие и не перерезанные скелетные корни сорняков за счет угла наклона парных режущих кромок 15, 16 и 17, 18 под углом γ.GIF; к направлению движения способствуют их сходу, очищая лезвия 11, 12, 13 и 14. Этим достигается высокое качество крошения задернелых и корненасыщенных пластов почвы в кормовых севооборотах при минимальных энергозатратах на выполнение технологического процесса.


Формула изобретения


Рабочий орган рыхлителя, включающий стойку, снабженную наконечником и выполненную из расположенных друг за другом звеньев стойки, связанных между собой посредством вертикальных шарниров, отличающийся тем, что заднее звено образовано из парных гнутых и оппозитно сопряженных в вертикальной и горизонтальной плоскостях боковин, фронтальные кромки которых снабжены лезвиями с режущими кромками, представляющими замкнутые ветви астроиды, описываемой в прямоугольной системе координат уравнением

X2/3+Y2/3 =R2/3,

где Х и Y - координаты любой точки астроиды; R - радиус окружности, описываемой точками сопряжения ветвей астроиды.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.03.2007

Извещение опубликовано: 27.10.2008        БИ: 30/2008