Устройство и метод для обработки аудиосигнала, содержащего переходный сигнал

Классификация по МПК: G10L

Патентная информация
Заявка на изобретение №: 
2012113087
Дата публикации: 
Воскресенье, Октябрь 27, 2013

1. Устройство для обработки аудиосигнала, содержащего переходный сигнал (801), характеризующееся тем, что оно включает:

сигнальный процессор (101), предназначенный для обработки сигнала с удаленным переходным сигналом, в котором вырезана первая часть (804) с переходным сигналом (801), либо для обработки аудиосигнала, содержащего переходный сигнал (803); где модуль вставки сигнала (120), предназначенный для вставки второй части (809) в обработанный аудиосигнал в том месте, где была удалена первая часть или где должен находиться переходный сигнал в обработанном аудиосигнале; при этом вторая часть (809) содержит переходный сигнал (801), который не был изменен в процессе обработки сигнальным процессором (110), в результате чего формируется итоговый обработанный сигнал, модуль вставки сигнала (120) выполнен с возможностью:

определения (122) длительности второй части (809), которая копируется из аудиосигнала с переходом,

определения (123) начальной точки или конечной точки второй части путем нахождения максимального количества взаимно коррелирующих параметров; таким образом, граница второй части максимально совпадает с соответствующей границей обработанного сигнала,

временная точка (803') переходного сигнала в обработанном аудиосигнале совпадает с точкой (803) переходного сигнала в исходном аудиосигнале или отклоняется от нее; отклонение является допустимым с точки зрения психоакустики после применения процедур предварительной и последующей маскировки.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит модуль удаления переходного сигнала (100), выполненный с возможностью удаления первой части (804) из аудиосигнала, в результате чего формируется сигнал без переходного сигнала; при этом первая часть сигнала (804) содержит переходный сигнал (801).

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что сигнальный процессор (110) выполнен с возможностью обработки аудиосигнала без переходного сигнала с учетом выбора частоты (112, 113), таким образом, в аудиосигнале без перехода происходят фазовые изменения, которые варьируются в зависимости от спектрального компонента.

4. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что модуль вставки сигнала (120) выполнен с возможностью получения второй временной части путем копирования, по меньшей мере, первой части (804) таким образом, что вторая временная часть содержит, по меньшей мере, копию первой части аудиосигнала с переходной частью.

5. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что сигнальный процессор содержит речевой кодер, фазовый речевой кодер или процессор (P)SOLA.

6. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что включает формирователь сигнала (130) для формирования обработанного аудиосигнала при помощи процесса децимации или при помощи выполнения этапа дискретизации по времени.

7. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что включает детектор переходного сигнала (103) для выявления переходного сигнала в аудиосигнале, или

модуль извлечения служебной информации (106) для извлечения и обработки служебной информации, связанной с аудиосигналом; служебная информация указывает на время (803) переходного сигнала или начальную и конечную точки первой или второй частей.

8. Способ обработки аудиосигнала с переходом (801), характеризующийся тем, что включает обработку (101) аудиосигнала, в котором удалена первая часть (804), содержащая переходный сигнал (801), либо аудиосигнала с переходом (803) для получения итогового обработанного сигнала; вставка (120) второй временной части (809) в обработанный аудиосигнал, откуда первая часть была удалена или туда, где находится переходный сигнал в обработанном аудиосигнале; при этом, вторая часть (809) содержит переходный сигнал (801), который не подвергался обработке в отличие от исходного сигнала, где операция вставки сигнала (120) содержит определение (122) длительности второй части (809), которая копируется из аудиосигнала с переходом,

определение (123) начальной точки или конечной точки второй части путем нахождения максимального количества взаимно коррелирующих параметров; таким образом, граница второй части максимально совпадает с соответствующей границей обработанного сигнала,

где временная точка (803′ ) переходного сигнала в обработанном аудиосигнале совпадает с точкой (803) переходного сигнала в исходном аудиосигнале или отклоняется от нее; отклонение является допустимым с точки зрения психоакустики после применения процедур предварительной и последующей маскировки.

9. Компьютерная программа с программным кодом, который приводится в действие, когда программа устанавливается на компьютере, для реализации способа по п.8.