Электрический кабель с датчиком изгиба и системой контроля и способ обнаружения изгиба в по меньшей мере одном электрическом кабеле

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Заявка на изобретение №: 
2012115445
Дата публикации: 
Воскресенье, Октябрь 27, 2013

1.Способ контроля деформации для измерения по меньшей мере деформации изгиба электрического кабеля, содержащий этапы, на которых:

- снабжают кабель (1) по меньшей мере одним периферийным механически несимметричным несущим элементом (15, 67) и волоконно-оптическим датчиком (5), расположенным в области (Z) геометрической оси кабеля (1) и содержащим оптоволокно (9);

- обнаруживают деформацию сжатия в волоконно-оптическом датчике (1).

2. Способ по п.1, где этап обнаружения деформации сжатия включает в себя этапы, на которых:

- вводят первый оптический сигнал в оптоволокно (9);

- обнаруживают бриллюэновский рассеянный свет, излученный из оптического волокна (9) и

- анализируют спектральные изменения рассеянного света с тем, чтобы измерить по меньшей мере деформацию изгиба по меньшей мере одного электрического кабеля (1).

3. Способ по п.1, в котором периферийный механически несимметричный несущий элемент (15, 67) обладает более высокой стойкостью к растягивающим нагрузкам, чем к сжимающим нагрузкам.

4. Способ по п.1, в котором кабель (1) является, по существу, круглым кабелем, содержащим волоконно-оптический датчик (5) в пределах расстояния по радиусу от геометрической оси (Z) не более чем 20% радиуса кабеля.

5. Способ по п.4, в котором волоконно-оптический датчик (5) находится в пределах расстояния по радиусу от геометрической оси (Z) не более чем 10% радиуса кабеля.

6. Способ по п.1, в котором кабель (1) является, по существу, круглым кабелем, содержащим упомянутый по меньшей мере один периферийный механически несимметричный несущий элемент (15), который расположен вдоль на расстоянии по радиусу от геометрической оси (Z) по меньшей мере 50% радиуса кабеля.

7. Способ по п.1, в котором кабель (1) является плоским кабелем, содержащим волоконно-оптический датчик (5) в пределах расстояния по радиусу от геометрической оси (Z) не более чем 10%.

8. Способ по п.1, в котором кабель (1) является плоским кабелем, содержащим по меньшей мере один периферийный механически несимметричный несущий элемент (67) который расположен на расстоянии от геометрической оси (Z) по меньшей мере 50% толщины кабеля.

9. Способ по п.1, в котором кабель (1) является, по существу, круглым кабелем, а периферийным механически несимметричным несущим элементом (15, 67) является устойчивая к скручиванию оплетка кабеля.

10. Способ по п.1, в котором кабель (1) является плоским кабелем, содержащим по меньшей мере два параллельных электрических проводника, а периферийный механически несимметричный несущий элемент (15, 67) является элементом с прочностью при тяжении, предусмотренным в промежутках между электрическими проводниками.