Способ мониторинга и система для детектирования скручивания вдоль кабеля, снабженного идентификационными метками

Классификация по МПК: G01B

Патентная информация
Заявка на изобретение №: 
2012114788
Дата публикации: 
Воскресенье, Октябрь 27, 2013

1. Способ мониторинга скручивания кабеля, содержащий этапы, на которых:

обеспечивают кабель, имеющий внешнюю поверхность и проходящий вдоль продольного направления, причем, кабель снабжен, по меньшей мере, одной идентификационной меткой, расположенной на угловом положении метки в плоскости поперечного сечения, выполненного перпендикулярно продольному направлению, и эта, по меньшей мере, одна метка хранит идентификационный код метки и способна передавать электромагнитный сигнал метки;

опрашивают, по меньшей мере, одну идентификационную метку для принятия электромагнитного сигнала метки; и

детектируют электромагнитный сигнал метки, причем этап, на котором детектируют электромагнитный сигнал метки, содержит этап, на котором считывают идентификационный код метки и определяют угловое положение метки, по меньшей мере, одной идентификационной метки.

2. Способ по п.1, в котором, по меньшей мере, одна идентификационная метка является радиочастотной идентификационной меткой, способной передавать радиочастотный (РЧ) электромагнитный сигнал, а этап, на котором опрашивают, по меньшей мере, одну идентификационную метку содержит этап, на котором передают РЧ сигналы опроса.

3. Способ по п.2, в котором, по меньшей мере, одна радиочастотная идентификационная метка является меткой пассивного типа, а этап, на котором передают РЧ сигналы, опроса запускает передачу РЧ сигнала метки, по меньшей мере, одной радиочастотной идентификационной меткой.

4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором этап, на котором опрашивают, по меньшей мере, одну идентификационную метку, выполняют посредством использования, по меньшей мере, одного считывающего устройства, способного передавать электромагнитные сигналы опроса и принимать электромагнитный сигнал метки, переданный, по меньшей мере, одной меткой.

5. Способ по п.1, в котором

этап опроса, содержит этап, на котором передают электромагнитные сигналы опроса, по меньшей мере, от одного множества приемопередатчиков, радиально распределенных таким образом, что они окружают, по меньшей мере, один участок внешней поверхности кабеля, причем, эти приемопередатчики разнесены радиально на предварительно определенные считываемые угловые положения;

этап, на котором детектируют электромагнитный сигнал метки, выполняют, по меньшей мере, одним из множества приемопередатчиков, и

этап, на котором определяют угловое положение метки, по меньшей мере, одной метки, содержит этап, на котором ассоциируют детектированный электромагнитный сигнал метки, по меньшей мере, с одним выполняющим детектирование приемопередатчиком.

6. Способ по п.5, в котором этап, на котором ассоциируют детектированный сигнал метки, по меньшей мере, с одним приемопередатчиком содержит этап, на котором ассоциируют считанный идентификационный код метки с считываемым угловым положением, по меньшей мере, одного выполняющего детектирование приемопередатчика,

7. Способ по п.5, в котором этап, на котором ассоциируют детектированный электромагнитный сигнал метки, по меньшей мере, с одним приемопередатчиком содержит этап, на котором ассоциируют детектированный сигнал метки с считываемым угловым положением, по меньшей мере, одного выполняющего детектирование приемопередатчика, причем, считываемое угловое положение принимают за угловое положение метки.

8. Способ по п.5, в котором приемопередатчики, по меньшей мере, одного множества расположены один рядом с другим по общей окружной плоскости, проведенной поперек продольного направления кабеля.

9. Способ по п.5, в котором, по меньшей мере, одно множество приемопередатчиков содержит первое и второе множество приемопередатчиков, разнесенных в осевом направлении вдоль длины считывающего устройства таким образом, что первое и второе множества окружают, по меньшей мере, один участок внешней поверхности в разных местах по длине кабеля.

10. Способ по п.9, в котором приемопередатчики первого множества распределены радиально по равноудаленным первым считываемым угловым положениям, а приемопередатчики второго множества распределены радиально по равноудаленным вторым считываемым угловым положениям, причем, первые и вторые считываемые угловые положения взаимно смещены одно относительно другого.

11. Способ по п.9, в котором приемопередатчики первого и второго множества распределены радиально таким образом, что считываемое угловое положение каждого приемопередатчика первого множества отлично от считываемого углового положения каждого приемопередатчика второго множества.

12. Способ по п.1, в котором кабель содержит множество идентификационных меток, расположенных вдоль длины кабеля в соответствии с угловыми положениями меток.

13. Способ по п.12, в котором этап, на котором опрашивают, по меньшей мере, одну метку из множества, выполняют посредством использования, по меньшей мере, одного считывающего устройства, содержащего, по меньшей мере, одно множество приемопередатчиков, радиально расположенных таким образом, что они окружают, по меньшей мере, один участок внешней поверхности кабеля, причем способ дополнительно содержит - перед этапом, на котором опрашивают, по меньшей мере, одну идентификационную метку из множества - этап, на котором перемещают кабель относительно, по меньшей мере, одного считывающего устройства.

14. Способ по п.13, в котором этап, на котором перемещают кабель относительно, по меньшей мере, одного считывающего устройства, содержит этап, на котором перемещают кабель в противоположных осевых направлениях таким образом, чтобы дать возможность, по меньшей мере, одной идентификационной метке пройти, по меньшей мере, через одно множество приемопередатчиков в последовательные моменты времени.

15. Способ по п.1, в котором этап детектирования, содержит этап, на котором определяют первое угловое положение метки, по меньшей мере, одной идентификационной метки в первый момент получения данных и второе угловое положение той же самой метки во второй последующий момент получения данных, и способ дополнительно содержит этап, на котором вычисляют угловое изменение между считанными первым и вторым угловыми положениями метки, при этом угловое изменение является показателем временного развития вращательного состояния кабеля в области, по меньшей мере, одной метки на длине кабеля.

16. Способ по п.1, дополнительно содержащий этапы, на которых:

сохраняют детектированный идентификационный код метки и угловое положение метки, по меньшей мере, одной метки;

ассоциируют идентификационный код метки с опорным угловым положением; и

определяют угловое изменение между измеренным угловым положением и опорным угловым положением, при этом угловое изменение является показателем вращательного состояния кабеля в области, по меньшей мере, одной метки на длине кабеля.

17. Способ по п.1, в котором этап, на котором опрашивают, по меньшей мере, одну метку из множества, выполняют с использованием первого считывающего устройства и второго считывающего устройства, удаленного от первого считывающего устройства на предварительно определенное расстояние считывания, при этом каждое считывающее устройство содержит, соответственно, первое и второе множество приемопередатчиков, радиально распределенных таким образом, что они окружают, по меньшей мере, один участок внешней поверхности кабеля.

18. Способ по п.17, дополнительно содержащий перед этапом, на котором опрашивают, по меньшей мере, одну идентификационную метку из множества - этап, на котором перемещают кабель относительно первого и второго считывающего устройства таким образом, чтобы дать возможность, по меньшей мере, одной идентификационной метке пройти через первое и второе множество приемопередатчиков в последовательные моменты времени.

19. Система мониторинга скручивания кабеля, содержащая:

кабель, имеющий внешнюю поверхность и проходящий вдоль продольного направления, причем, кабель снабжен, по меньшей мере, одной идентификационной меткой, расположенной на угловом положении метки в плоскости поперечного сечения, выполненного перпендикулярно продольному направлению, и эта, по меньшей мере, одна метка сохраняет идентификационный код метки и способна передавать электромагнитный сигнал метки;

по меньшей мере, одно считывающее устройство, расположенное вокруг, по меньшей мере, одного участка внешней поверхности кабеля и способное опрашивать, по меньшей мере, одну метку для считывания ее идентификационного кода и детектирования ее углового положения метки.

20. Система по п.19, в которой, по меньшей мере, одно считывающее устройство содержит, по меньшей мере, одно множество приемопередатчиков, радиально расположенных таким образом, что они окружают, по меньшей мере, один участок внешней поверхности кабеля, при этом приемопередатчики разнесены радиально друг от друга на предварительно определенные считываемые угловые положения.

21. Система по п.20, дополнительно содержащая, по меньшей мере, один блок управления, логически подключенный, по меньшей мере, к одному считывающему устройству, способный обрабатывать идентификационный код метки и ассоциировать его со считываемым угловым положением, по меньшей мере, одного выполняющего детектирование приемопередатчика.

22. Система по пп.20 или 21, в которой, по меньшей мере, одно считывающее устройство дополнительно содержит полое цилиндрическое тело, имеющее внутреннюю и внешнюю поверхность, при этом внутренняя поверхность обращена в сторону внешней поверхности кабеля, и в которой, по меньшей мере, одно множество приемопередатчиков радиально разнесены друг от друга вокруг внутренней поверхности полого тела.