Вентилируемый тепловыделяющий модуль ядерного деления

Классификация по МПК: G21C

Патентная информация
Заявка на изобретение №: 
2012111162
Дата публикации: 
Четверг, Октябрь 10, 2013

1. Способ управления работой ядерного реактора деления, включающий:

производство газообразного продукта ядерного деления путем приведения в действие тепловыделяющего элемента ядерного деления,

получение газообразного продукта ядерного деления в корпусе реактора, соединенном с тепловыделяющим элементом ядерного деления, и

управление средством вентиляции, связанным с тепловыделяющим элементом ядерного деления, для управляемой вентиляции газообразного продукта ядерного деления в корпусе реактора.

2. Способ по п.1, в котором дополнительно собирают газообразный продукт ядерного деления, вентилируемый в корпус реактора, путем управления средством сбора газообразного продукта ядерного деления, соединенного со средством вентиляции.

3. Способ по п.2, в котором при сборе газообразного продукта ядерного деления, вентилируемого в корпус реактора, также собирают газообразный продукт ядерного деления, вентилируемый в корпус реактора, путем управления средством сбора газообразного продукта ядерного деления, выполненного с возможностью соединения с корпусом реактора и последующего отсоединения от корпуса реактора для удаления газообразного продукта ядерного деления из корпуса реактора.

4. Способ по п.2, в котором при сборе газообразного продукта ядерного деления, вентилируемого в корпус реактора, также собирают газообразный продукт ядерного деления, вентилируемый в корпус реактора, путем управления средством сбора газообразного продукта ядерного деления, выполненного с возможностью соединения с корпусом реактора и с возможностью оставаться затем соединенным с корпусом реактора для хранения газообразного продукта ядерного деления в корпусе реактора.

5. Способ по п.1, в котором дополнительно управляют системой охлаждающей текучей среды, находящейся в функциональном сообщении со средством вентиляции, для получения газообразного продукта ядерного деления, вентилируемого средством вентиляции.

6. Способ по п.5, в котором дополнительно удаляют газообразный продукт ядерного деления из системы охлаждающей текучей среды в систему удаления, находящуюся в функциональном сообщении с системой охлаждающей текучей среды.

7. Способ управления работой ядерного реактора деления, включающий:

получение газообразного продукта ядерного деления в объеме, ограниченном корпусом клапана, связанным с тепловыделяющим элементом ядерного деления, расположенным в корпусе реактора, и

управляемую вентиляцию газообразного продукта ядерного деления из указанного объема путем приведения в действие средства, находящегося в сообщении с указанным объемом для вентиляции газообразного продукта ядерного деления из объема.

8. Способ по п.7, в котором дополнительно активируют тепловыделяющий элемент ядерного деления для получения газообразного продукта ядерного деления.

9. Способ по п.7, в котором при управляемой вентиляции газообразного продукта ядерного деления управляют клапаном.

10. Способ по п.9, в котором при управляемой вентиляции газообразного продукта ядерного деления обеспечивают возможность перемещения гибкой диафрагмы, соединенной с клапаном.

11. Способ по п.9, в котором дополнительно устанавливают крышку на клапан и выдвигают манипулятор к крышке для манипуляции с крышкой.

12. Способ по п.9, в котором дополнительно выдвигают манипулятор к клапану для манипуляции с клапаном.

13. Способ по п.7, в котором дополнительно выдвигают руку шарнирного манипулятора в указанный объем и переносят емкость на руке шарнирного манипулятора, причем емкость выполнена с возможностью взаимодействия с указанным объемом для получения газообразного продукта ядерного деления, управляемо вентилируемого из этого объема.

14. Способ по п.7, в котором при управляемой вентиляции газообразного продукта ядерного деления из указанного объема путем управления средством вентиляции, находящимся в сообщении с указанным объемом, управляемо вентилируют газообразный продукт ядерного деления из объема путем управления клапаном, чувствительным к параметру, выбранному из давления в указанном объеме и типа газообразного продукта ядерного деления в объеме.

15. Способ по п.7, в котором дополнительно измеряют параметр с помощью датчика, находящегося в функциональном сообщении с указанным объемом.

16. Способ по п.15, в котором параметр включает параметр, выбранный из давления в указанном объеме, типа газообразного продукта ядерного деления в объеме, а также радиоактивного продукта ядерного деления в объеме.

17. Способ по п.7, в котором дополнительно передают сигнал от датчика.

18. Способ по п.17, в котором при передаче сигнала от датчика передают сигнал идентификации, идентифицирующий наличие корпуса клапана.

19. Способ по п.7, в котором дополнительно получают газообразный продукт ядерного деления в резервуаре, соединенном со средством вентиляции.

20. Способ по п.19, в котором при получении газообразного продукта ядерного деления в резервуаре отделяют продукт ядерного деления в конденсированной фазе от газообразного продукта ядерного деления, путем пропускания газообразного продукта ядерного деления через фильтр.

21. Способ по п.20, в котором при отделении продукта ядерного деления в конденсированной фазе от газообразного продукта ядерного деления путем пропускания газообразного продукта ядерного деления через фильтр отделяют продукт ядерного деления в конденсированной фазе от газообразного продукта ядерного деления путем пропускания газообразного продукта ядерного деления через полупроницаемую мембрану.

22. Способ по п.20, в котором при отделении продукта ядерного деления в конденсированной фазе от газообразного продукта ядерного деления путем пропускания газообразного продукта ядерного деления через фильтр отделяют продукт ядерного деления в конденсированной фазе от газообразного продукта ядерного деления путем пропускания газообразного продукта ядерного деления через электростатический коллектор.

23. Способ по п.20, в котором при отделении продукта ядерного деления в конденсированной фазе от газообразного продукта ядерного деления путем пропускания газообразного продукта ядерного деления через фильтр отделяют продукт ядерного деления в конденсированной фазе от газообразного продукта ядерного деления путем пропускания газообразного продукта ядерного деления через холодную ловушку.

24. Способ по п.19, в котором при получении газообразного продукта ядерного деления в резервуаре получают газообразный продукт ядерного деления в резервуаре, соединенном с корпусом реактора, и при получении газообразного продукта ядерного деления в резервуаре также получают газообразный продукт ядерного деления в резервуаре, выполненном с возможностью отсоединения от корпуса реактора для удаления газообразного продукта ядерного деления из корпуса реактора.

25. Способ по п.19, в котором при получении газообразного продукта ядерного деления в резервуаре также получают газообразный продукт ядерного деления в резервуаре, соединенном с корпусом реактора, и при получении газообразного продукта ядерного деления в резервуаре также получают газообразный продукт ядерного деления в резервуаре, выполненном с возможностью оставаться соединенным с корпусом реактора для хранения газообразного продукта ядерного деления в корпусе реактора.

26. Способ по п.7, в котором дополнительно приводят в действие систему охлаждающей текучей среды, находящуюся в функциональном сообщении со средством вентиляции, для получения газообразного продукта ядерного деления, управляемо вентилируемого средством вентиляции.

27. Способ по п.7, в котором дополнительно удаляют газообразный продукт ядерного деления из системы охлаждающей текучей среды в систему удаления, находящуюся в функциональном сообщении с системой охлаждающей текучей среды.

28. Способ по п.7, в котором при управлении средством вентиляции, связанным с тепловыделяющим элементом ядерного деления, приводят в действие выполненный с возможностью повторного закрытия клапан.

29. Способ по п.1 или 7, в котором при управлении средством вентиляции, связанным с тепловыделяющим элементом ядерного деления, приводят в действие выполненный с возможностью повторного герметичного закрытия клапан.

30. Способ по п.1 или 7, в котором дополнительно управляют работой средства вентиляции путем приведения в действие контроллера, соединенного со средством вентиляции.