Агрегат почвообрабатывающий прицепной

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2279776
Дата публикации: 
Среда, Август 10, 2005
Начало действия патента: 
Вторник, Февраль 17, 2004

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к агрегатам почвообрабатывающим с дисковыми рабочими органами. Агрегат содержит основную раму, которая опирается на колесный ход, положение которого устанавливает гидроцилиндр. На основной раме симметрично к продольной оси, крестообразно расположены два ряда рам секций с криволинейными дисками, приспособлениями для очистки вогнутой плоскости криволинейных дисков. За первым рядом рам секций в средней части расположен криволинейный диск на кронштейне с подшипниковым узлом. Впереди основной рамы расположено присоединительное устройство. Каждый криволинейный диск на рамах секций закреплен под углом на неподвижном кронштейне с подшипниковым узлом, а оси вращения криволинейных дисков расположены с уклоном к горизонтали, при этом оси вращения криволинейных дисков на каждой секции параллельны. Это позволит уменьшить энергоемкость обработки почвы и износ дисков. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам с дисковыми рабочими органами.

Известна конструкция почвообрабатывающего агрегата DULMEN, которая содержит раму, на которой на кронштейнах с подшипниковым узлом закреплены в два ряда криволинейные диски с механизмами регулирования угла установки криволинейных дисков, с соответственно фиксированным шагом и с уклоном к горизонтали оси вращения криволинейных дисков, оси вращения которых в каждом ряду параллельны и направлены в противоположные стороны, присоединительное устройство, опорный каток с механизмом регулирования его положения (см. проспект VARIO DISC фирмы EVERS AGRO B.V.).

Недостатком такой конструкции является то, что при увеличении угла установки криволинейных дисков уменьшается расстояние между поверхностями криволинейных дисков, и это уменьшает глубину обработки почвы. Также оси вращения криволинейных дисков в первом и втором ряду направлены в противоположные стороны, что приводит к образованию момента сил в горизонтальной плоскости от реакции сил, которые возникают между вогнутыми плоскостями криволинейных дисков и почвой, что приводит к перемещению почвообрабатывающего агрегата во время работы на навеске энергосредства в направлении, перпендикулярном движению почвообрабатывающего агрегата, что уменьшает качество обработки почвы.

Известна конструкция дисковой бороны, которая содержит раму с элементами присоединения к трактору, симметрично расположенные относительно продольной оси рамы передние и задние секции дисковых рабочих органов, брусья которых соединены с рамой через средства регулирования их углов атаки, а расположенные на них дисковые рабочие органы установлены вразвал на передних секциях и всвал на задних, а в центральной части рамы установлены рабочие органы в виде плоских дисков (см. патент RU №2013905 С1, 15.06.1994).

Недостатком такой конструкции является большая энергоемкость обработки почвы и большой износ криволинейных дисков, так как слои почвы отрезаются криволинейными дисками только в вертикальной плоскости, а в горизонтальной плоскости почва отрывается за счет касательных усилий, которые возникают между вогнутыми плоскостями криволинейных дисков и почвой, а для обеспечения глубины обработки почвы необходимо иметь значительный вес бороны дисковой.

В основу изобретения поставлена задача устранить вышеупомянутые недостатки, уменьшить энергоемкость обработки почвы и износ дисков, и при этом вес агрегата почвообрабатывающего прицепного не будет влиять на глубину обработки почвы.

Поставленная задача решается тем, что в агрегате почвообрабатывающем прицепном, содержащем основную раму, которая опирается на колесный ход, положение которого устанавливает гидроцилиндр, на основной раме симметрично к продольной оси крестообразно расположены два ряда рам секций с криволинейными дисками, приспособлениями для очистки вогнутой плоскости криволинейных дисков. За первым рядом рам секций в средней части расположен криволинейный диск на кронштейне с подшипниковым узлом. Впереди основной рамы расположено присоединительное устройство, согласно изобретению каждый криволинейный диск на рамах секций закреплен под углом на неподвижном кронштейне с подшипниковым узлом, а оси вращения криволинейных дисков расположены с уклоном к горизонтали, при этом оси вращения криволинейных дисков на каждой секции параллельны, а рамы секций оборудованы приспособлениями для регулирования угла установки криволинейных дисков и на неподвижных кронштейнах крепятся приспособления для очистки вогнутой плоскости криволинейных дисков, а сзади на раме шарнирно закреплен каток с механизмом регулирования его положения.

На фиг.1 изображен агрегат почвообрабатывающий прицепной, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Агрегат почвообрабатывающий прицепной состоит из основной рамы 1, которая опирается на колесный ход, который состоит из колес 2 и рамы колесного хода 3, положение которого регулирует гидроцилиндр 4. На основной раме 1 симметрично к продольной оси крестообразно расположены четыре рамы секций 5, 6, 7, 8, на которых закреплены неподвижные кронштейны 9, 10, с подшипниковыми узлами 11, на которых размещены криволинейные диски 12 с уклоном к горизонтали оси вращения криволинейных дисков 12 и углом установки. За рамами секций 5 и 6 в средней части расположен на неподвижном кронштейне 9 с подшипниковым узлом 11 криволинейный диск 12 с уклоном к горизонтали оси вращения и углом установки. Оси вращения криволинейных дисков 12 на каждой раме секций 5, 6, 7, 8 параллельны между собой. На рамах секций 7 и 8 крайние криволинейные диски 13 имеют меньший диаметр в сравнении с криволинейными дисками 12. Впереди рамы расположено присоединительное устройство 14.

Положение рам секций 5, 6, 7, 8 регулируют соответственно механизмами регулирования 15, 16, 17, 18. На неподвижных кронштейнах 9 и 10 закреплены устройства для очистки 19 вогнутой плоскости 20 криволинейных дисков 12 и 13.

На основной раме 1 сзади на кронштейнах 21 и 22 шарнирно закреплен ваток 23 с механизмом регулирования 24.

Агрегат почвообрабатывающий прицепной работает следующим образом.

На поле колеса 2 через раму колесного хода 3 гидроцилиндр 4 поднимает вверх с положения I в положение II и с помощью присоединительного устройства 14 агрегат почвообрабатывающий прицепной перемещается по полю. В это время криволинейные диски 12 и 13 углубляются в почву и при перемещении энергосредством агрегата почвообрабатывающего прицепного отрезают шары почвы, которые перемещаются по вогнутым плоскостям 20 криволинейных дисков 12 и 13. При контакте с устройствами для очистки 19 шары почвы измельчаются и равномерно сходят с вогнутых плоскостей 20 криволинейных дисков 12,13 и этим обеспечивают ровную поверхность почвы на обработанном поле.

Механизмы регулирования 15, 16, 17, 18 изменяют углы установки криволинейных дисков 12, 13 для обеспечения обработки почвы с разной влажностью и механическим составом. Так как оси вращения криволинейных дисков 12, 13 расположены с уклоном к горизонтали, то криволинейные диски подрезают и низ шара почвы, что уменьшает силы трения, которые возникают между вогнутыми плоскостями 20 криволинейных дисков 12, 13 и тарами почвы, а это уменьшает энергоемкость обработки почвы и износ дисков.

Криволинейные диски 13 с уменьшенным диаметром обеспечивают обработку почвы челночным способом, не оставляя раздельных борозд.

Устройства для очистки 19 закреплены непосредственно на неподвижных кронштейнах 9, 10, что обеспечивает удобство регулирования положения устройства для очистки 19 по отношению к вогнутой плоскости 20 криволинейных дисков 12, 13.

Каток 23 установлен на основной раме 1 на кронштейнах 21 и 22 шарнирно для дополнительного измельчения, выравнивания и прикатывания поверхности почвы, если обработка почвы проводится непосредственно под посев, а механизмом регулирования 24 устанавливают глубину обработки почвы.


Формула изобретения


1. Агрегат почвообрабатывающий прицепной, содержащий основную раму, которая опирается на колесный ход, положение которого устанавливает гидроцилиндр, на основной раме симметрично к продольной оси крестообразно расположены два ряда рам секций с криволинейными дисками, приспособлениями для очистки вогнутой плоскости криволинейных дисков, за первым рядом рам секций в средней части расположен криволинейный диск на кронштейне с подшипниковым узлом и впереди основной рамы расположено присоединительное устройство, отличающийся тем, что каждый криволинейный диск на рамах секций закреплен под углом на неподвижном кронштейне с подшипниковым узлом, а оси вращения криволинейных дисков расположены с уклоном к горизонтали, при этом оси вращения криволинейных дисков на каждой секции параллельны.

2. Агрегат почвообрабатывающий прицепной по п.1, отличающийся тем, что рамы секций оборудованы приспособлениями для регулирования угла установки криволинейных дисков.

3. Агрегат почвообрабатывающий прицепной по п.1, отличающийся тем, что приспособления для очистки вогнутых плоскостей криволинейных дисков закреплены на неподвижных кронштейнах.

4. Агрегат почвообрабатывающий прицепной по п.1, отличающийся тем, что сзади на раме шарнирно закреплен каток с механизмом регулирования его положения.