Лопатка шпалоподбивочного инструмента

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2278917
Дата публикации: 
Вторник, Июнь 27, 2006
Начало действия патента: 
Понедельник, Январь 5, 2004

Изобретение относится к шпалоподбивочным машинам, осуществляющим уплотнение балласта железнодорожного пути. Лопатка шпалоподбивочного инструмента содержит твердосплавные пластины на части ее передней и задней поверхностей. Часть твердосплавных пластин на задней поверхности по периферии боковых и верхних сторон лопатки выполнены с отгибом Т-образной формы, перекрывающим часть боковых и верхних сторон лопатки. Техническим результатом изобретения является повышение ресурса лопатки. 3 ил.



Изобретение относится к шпалоподбивочным машинам, осуществляющим уплотнение балласта железнодорожного пути.

Технический уровень заявляемого изобретения известен (Патент RU №2061816) из устройства, содержащего корпус с лопаткой, оснащенной твердосплавными пластинами на части ее передней и задней поверхностей.

Недостатком решения является низкий ресурс из-за изнашивания частицами балласта незащищенного твердосплавными пластинами материала лопатки по ее боковым и верхней поверхностям.

Наиболее близким к заявляемому объекту является решение (Беляев С.А. Какие подбойки лучше // Путь и путевое хозяйство, - 1999, №8, с.14-16), в котором твердосплавными пластинками защищена вся передняя поверхность и вся или часть задней поверхности лопатки. Но боковые и верхняя поверхности лопатки не защищены твердым сплавом, поэтому решение имеет тот же недостаток, что и в указанном выше решении. Отсутствие защиты этих поверхностей ведет к абразивному изнашиванию металла лопатки, оголению твердосплавных пластин, закрепленных на передней и задней поверхностях, и последующему сколу пластин.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение ресурса лопатки.

Технический результат достигается за счет обеспечения защиты боковых и верхней поверхностей лопатки от абразивного изнашивания путем снижения вероятности контакта материала указанных поверхностей с частицами балласта. Для этого твердосплавные пластины на задней поверхности, расположенные на периферии боковых и верхних поверхностей, выполнены с Т-образным отгибом, перекрывающим часть боковых и верхних сторон.

Т-образная форма позволяет достичь технический результат и в том числе повышает работоспособность инструмента за счет прочности трещиностойкости пластин (особенно при ударе о шпалу или рельс).

На фиг.1 и 2 показана схема инструмента, на фиг.3 - сечение А-А по фиг.1 и 2.

Устройство лопатки следующее. Лопатка 1 прикреплена к державке 2 инструмента и на всей или части площади ее передней 3 и задней 4 поверхностей оснащена твердосплавными пластинами 5. Расположенные на задней поверхности по периферии боковых 6 и верхней 7 сторон лопатки пластины 8 (часть или все, расположенные только по периферии боковых, только на периферии верхней или на боковых и верхней сторонах) выполнены с Т-образным отгибом 9, перекрывающим часть боковых и верхней сторон лопатки. Это позволяет достичь технический результат и обеспечивает дополнительный результат - повышает работоспособность лопатки при случайных ударах о шпалы и рельсы из-за повышения прочности и трещиностойкости угловых участков твердосплавных пластин (шпалы и рельсы засыпаны балластом и визуально не наблюдаются).

Работает лопатка следующим образом.

При совершении рабочих перемещений инструмента ( вибрация, ход вниз, сжим балласта под шпалой, разжим, ход вверх) материал плиты лопатки, будучи частично защищен (перекрыт) отгибами, меньше подвержен взаимодействию с частицами балласта, следовательно, меньше его абразивный износ и больше ресурс лопатки и инструмента.


Формула изобретения


Лопатка шпалоподбивочного инструмента, содержащая твердосплавные пластины на части ее передней и задней поверхностей, отличающаяся тем, что часть твердосплавных пластин на задней поверхности по периферии боковых и верхних сторон лопатки выполнена с отгибом Т-образной формы, перекрывающим часть боковых и верхних сторон лопатки.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 10.08.2007        БИ: 22/2007