Устройство для сушки рулонов льна

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
49826
Дата публикации: 
Суббота, Декабрь 10, 2005
Начало действия патента: 
Пятница, Февраль 13, 2004

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, а именно к первичной обработке льнопродукции, а конкретнее сушке льнотресты. Процесс сушки рулона заключается в том, что теплоноситель из воздуховода подается в центр рулона при помощи вставляемого в рулон цилиндра с равномерно просверленными отверстиями по высоте и диаметру и проходя через слой рулона выносит влагу, величина которой контролируется датчиками влагомера в нескольких точках.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству и могут быть использованы для сушки рулонов льна при первичной обработке льносырья.

Известен способ сушки рулонов льна путем постановки рулонов в вертикальное положение в специальные, круглые ниши с последующим наружным обдувом рулонов нагретым теплоносителем снаружи (например: сушилка СРЛ-3, разработанная АООТ Костромское СКБТМ). Способ заключается в том, что поставленные три рулона вертикально обдуваются нагретым теплоносителем снизу и с боков. При таком способе процесс сушки идет с внешней части диаметра рулона.

При существующей практике сушки рулонов в неблагоприятные по погодным условиям годы в хозяйствах принцип сушки основан на том, что рулоны укладываются на площадку по 3, 8 или 12 штук, а теплоноситель, поступая снизу, обдувает поверхность рулона; рулон сохнет с внешней стороны сравнительно медленно.

К недостаткам этого метода нужно отнести то, что процесс сушки начинается с внешней стороны, идет медленно и неравномерно за счет поверхностного нагревания.

Предлагаемыми изобретениями решается задача повышения скорости и равномерности сушки рулонов льна.

Предлагаемое устройство (фиг.1) содержит цилиндр 4 с отверстиями, конус 3 для точного прокалывания рулона 1, переднюю 2 и заднюю 5 пластины, воздуховод 10 с установленным в него термометром 6 и манометром 7 и датчика 8 влагомера 9.

Устройство работает следующим образом. Перед сушкой рулон льна протыкается трубой диаметром 200...250 мм с равномерно, по высоте и диаметру просверленными отверстиями, высота которой равна высоте рулона.

В полую часть рулона с помощью воздуховода подается под давлением теплоноситель с заданными параметрами; в результате:

во-первых, процесс сушки идет быстрее и равномернее, т.к. просушиваемый слой тресты по диаметру одинаков и теплоноситель пронизывает слой с одинаковой скоростью;

во-вторых, поверхностная влага перемещается от центра рулона к периферии значительно быстрее и зависит от скорости движения теплоносителя, регулируемого давлением;

в-третьих, поверхностная влага, достигнув внешней части рулона, за счет перепада давлений быстрее уходит с поверхности рулона;

в четвертых, влажность рулона замеряется прибором оперативного контроля - влагомером в нескольких точках, что позволяет оперативно принять решение о конце сушки.

в пятых, возможна реверсивная подача теплоносителя, что также ускоряет процесс сушки рулонов.

Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности:

по центру рулона 1 под давлением вводится цилиндр 4 с равномерно просверленными отверстиями по высоте и диаметру, снимается конус 3 и ставятся кольца 2 и 5, затем к нижней (верхней) части цилиндра крепится воздуховод 10, на которой установлены термометр 6 и манометр 7.

При подаче теплоносителя по воздуховоду теплоноситель поступает в цилиндр, а затем через отверстия его пронизывает слой льнотресты, вынося влагу. При необходимых показаниях влагомера 9 сушка рулона прекращается; снимаются датчики влагомера и кольца 2 и 5, вытаскивается цилиндр, а рулон отправляется на склад готовой продукции.

Литература:

1. Кришер О. «Научные основы техники сушки». - М.: Иностранная литература, 1961 г.

2. Любарский В.М. и др. «Активное вентилирование сельскохозяйственных продуктов». - М.: Колос, 1972 г.

3. Оробинский Д.Ф. «Исследование процесса сушки вороха и семян льна с целью его интенсификации в условиях Северо-Запада». - Автореферат. Каунас, 1973 г.

4. Оробинский Д.Ф., Углин В.К., Артюшин В.М. «Способ обработки льняного волокна». - А.с. 1733524

Формула полезной модели

Устройство для сушки рулонов льна, отличающееся тем, что содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона, на котором по высоте и диаметру равномерно размещены отверстия и воздуховод для подачи теплоносителя.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 14.02.2006

Извещение опубликовано: 10.09.2007        БИ: 25/2007