Электрический кабель связи

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
49645
Дата публикации: 
Воскресенье, Ноябрь 27, 2005
Начало действия патента: 
Четверг, Июнь 30, 2005

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к электрическим кабелям связи. Кабель содержит по меньшей мере две пары скрученных между собой медных или медных луженых токопроводящих жил с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката, которые в свою очередь скручены в сердечник. Поверх сердечника наложены поясная изоляция из диэлектрического материала, экран и оболочка из поливинилхлоридного пластиката с кислородным индексом не менее 21 или безгалогенной композиции с кислородным индексом не менее 35. Экран выполнен из ламинированной медной или алюминиевой ленты, с экранной проволокой под ней, или из проволочной оплетки. Диаметр токопроводящих жил и толщина изоляции составляют пары значений соответственно в мм 1,5 и 1,1; или 1,23 и 0,9; или 0,96 и 0,7; или 0,72 и 0,55; или 0,48 и 0,35; или 0,24 и 0,2. Кабель может также дополнительно содержать слой водоблокирующего материала, броню из металлических проволок и защитный шланг из поливинилхлоридной композиции или полиолефиновой композиции.



Полезная модель относится к кабельной технике и может быть использована преимущественно в конструкциях кабелей промышленной связи для передачи сигналов в диапазоне частот до 2500 Гц, в частности для систем, работающих по HART- протоколу, а также в конструкциях кабелей для систем связи и сигнализации общего назначения.

Известен электрический кабель связи марки ТСВ, содержащий медные токопроводящие жилы диаметром 0,4 или 0,5 мм с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката толщиной 0,25 или 0,3 мм соответственно, скрученные между собой в пару (шаг скрутки не более 100 мм) указанные пары скручены в сердечник, поверх которого последовательно наложена поясная изоляция из диэлектрического материала, экран из алюминиевой ленты, наложенной с перекрытием, с экранной проволокой под ним и оболочка из поливинилхлоридного пластиката (Н.И. Белорусов и др. Электрические кабели, провода и шнуры. Справочник. М. «Энергоатомиздат», 1987, с.469).

Данное техническое решение по совокупности признаков является наиболее близким к предлагаемому кабелю.

К недостаткам известного кабеля следует отнести то, что его параметры не оптимизированы в отношении использования в кабельных линиях связи различной длины в диапазоне от 3000 м до 500 м и менее.

Известно, что максимально допустимые значения коэффициента затухания кабелей для поддиапазонов длин в указанном интервале нормируются в пределах от 6 дБ/км до 1 дБ/км.

В то же время известно, что значение коэффициента затухания зависит от диаметра токопроводящих жил, толщины изоляции, конструкции элементов под экраном и входящих туда дополнительных материалов.

Поставленная задача состояла в создании оптимального кабеля связи для систем, работающих по HART-протоколу, позволяющего минимизировать массогабаритные характеристики кабеля, при одновременном увеличении рабочей длины кабеля и расширении области применения в части улучшения экранирования и снижения горючести.

Технический результат достигается тем, что в электрическом кабеле связи, содержащем по меньшей мере две пары, скрученных между собой с шагом не более 100 мм медных или медных луженых однопроволочных или многопроволочных токопроводящих жил с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката, сердечник, образованный скрученными между собой указанными парами, поверх которого последовательно наложена поясная изоляция из диэлектрического материала, экран и оболочку из поливинилхлоридного пластиката, причем, диаметр токопроводящих жил и толщина изоляции составляют пары значений в мм соответственно 1,5 и 1,1, или 1,23 и 0,9, или 0,96 и 0,7, или 0,72 и 0,55, или 0,48 и 0,35, или 0,24 и 0,2, экран выполнен из ламинированной медной или алюминиевой ленты, с экранной проволокой под ней, или оплетки из медной проволоки, а оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката с кислородным индексом не менее 21 или из полиолефиновой композиции с кислородным индексом не менее 35.

Пары значений диаметра жилы и толщины изоляции выбирают в зависимости от заданной величины коэффициента затухания в кабеле.

Кабель может также дополнительно содержать последовательно наложенные на оболочку слой водоблокирующего материала в виде ленты, броню из металлических проволок и защитный шланг из полиолефиновой композиции или поливинилхлоридного пластиката.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором показан кабель в разрезе.

Кабель содержит токопроводящие жилы 1 с изоляцией 2, скрученные в пару 3, которые в свою очередь скручены в сердечник 4, поясную изоляцию 5, экран 6 с экранной проволокой 7, оболочку 8, слой водоблокирующего материала 9, броню 10 и защитный шланг 11.

Далее приводятся сведения, подтверждающие промышленную применимость полезной модели.

Технология изготовления кабеля заключается в следующем.

Токопроводящие жилы 1 изготавливают из медной катанки методом волочения. В зависимости от диаметра готовой токопроводящей жилы могут быть использованы следующие операции: грубое и среднее волочение или грубое, среднее и тонкое волочение. Жилы 1 могут быть медными или медными лужеными, однопроволочными или многопроволочными.

Однопроволочные медные жилы для обеспечения мягкости подвергают отжигу. Луженые жилы получают горячим способом, в результате чего жила отжигается и становится мягкой в процессе лужения.

Для многопроволочных жил проволоки в требуемом количестве изготавливают по описанной технологии, после чего осуществляют их скрутку на машинах сигарного, рамочного или фонарного типов.

Изоляцию 2 на жилу 1 наносят методом экструзии из гранулированного поливинилхлоридного пластиката.

Скрутку токопроводящих изолированных жил 1 в пару 3 проводят на машинах рамочного типа, а пар 3 в сердечник 4 - на машинах фонарного типа.

Поясная изоляция 5 может быть наложена на сердечник 4 в виде обмотки с перекрытием по спирали на лентообмоточных машинах или с помощью специального свертывающего устройства при наложении оболочки 7 при условии, что экран 6 имеет подклеивающийся к оболочке 7 слой диэлектрика.

Экран 6 может быть наложен в виде обмотки лентой по спирали с перекрытием на специальных обмоточных машинах или устройствах, совмещенных с крутильными машинами или продольно, с помощью специальных устройств, встроенных в экструзионную линию.

Экран 6 в виде оплетки накладывают на оплеточных машинах, а в виде обмотки - на специальных обмоточных машинах.

Экранную проволоку изготавливают в виде мягкой медной или луженой медной проволоки. Технология ее изготовления аналогична той, которую применяют при изготовлении жилы 1.

Оболочку 8 накладывают методом экструзии.

При изготовления бронированного кабеля на оболочку 8 обмоткой по спирали на обмоточной машине наносят слой 9 водоблокирующего материала, например, ленты из нетканого материала, а затем, проводят наложение брони 10, например в виде оплетки стальными оцинкованными проволоками на оплеточной машине или навивом на бронировочной машине. Поверх брони наносится шланговая оболочка 11 путем экструзии.

Были изготовлены и испытаны образцы предлагаемого кабеля.

Результаты испытаний подтвердили, что полученные кабели соответствуют расчетному значению коэффициента затухания и имеют минимальную массу по сравнению с известными кабелями, применяемыми для данных целей.


Формула полезной модели

1. Электрический кабель связи, содержащий, по меньшей мере, две пары скрученных между собой с шагом скрутки не более 100 мм медных или луженых медных однопроволочных или многопроволочных токопроводящих жил с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката, сердечник, образованный скрученными между собой указанными парами, поверх которого последовательно наложены поясная изоляция из диэлектрического материала, экран и полимерная оболочка, отличающийся тем, что диаметр токопроводящих жил и толщина изоляции составляют пары значений соответственно в мм 1,5 и 1,1; или 1,23 и 0,9; или 0,96 и 0,7; или 0,72 и 0,55; или 0,48 и 0,35; или 0,24 и 0,2, экран выполнен из ламинированной медной или ламинированной алюминиевой ленты, с экранной проволокой под ней, или из оплетки медной или луженой медной проволокой, а оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката с кислородным индексом не менее 21 или безгалогенной полиолефиновой композиции с кислородным индексом не менее 35.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит последовательно наложенные на оболочку слой водоблокирующего материала, броню из металлических проволок и защитный шланг из поливинилхлоридного пластиката или полиолефиновой композиции.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:




PC1K Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 12.09.2012 № РП0002566

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:

Закрытое акционерное общество «Бинар М» (RU)


Правопреемник: Закрытое акционерное общество «СИМПЭК» (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество «СИМПЭК» (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 12.09.2012

Дата публикации: 20.10.2012