Кабель силовой на напряжение 0,66-6 кв

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
49347
Дата публикации: 
Четверг, Ноябрь 10, 2005
Начало действия патента: 
Четверг, Май 19, 2005

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к кабелям силовым. Кабель силовой, содержит медные или алюминиевые токопроводящие жилы в пластмассовой изоляции, поясную изоляцию в виде выпрессованного полимерного слоя или обмотки лентами из полимерного материала, проводящий слой, выполненный из нетканого углеродного материала или из металлической фольги или из разнонаправленной обмотки неизолированной или изолированной проволокой и стальную ленточную броню. Кабель может также содержать промежуточную пластмассовую оболочку, расположенную между проводящим слоем и броней, а также защитный покров шлангового типа. Кабель может быть снабжен клеммными соединениями для подключения в внешнему источнику электрического тока. Технический результат-расширение диапазона температуры окружающей среды для прокладки кабеля.



Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям силовых кабелей с пластмассовой изоляцией, предназначенным для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на напряжение 0,66-6 кВ частоты 50 Гц.

Известен кабель силовой, содержащий по меньшей мере одну медную или алюминиевую токопроводящую жилу, фазную полимерную изоляцию, поясную изоляцию выполненную в виде выпрессованного полимерного слоя или обмотки лентами из полимерного материала, и стальную ленточную броню. (Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. ГОСТ 16442-80).

Однако, монтаж известного кабеля в условиях пониженной температуры окружающей среды невозможен вследствие охрупчивания полимерных элементов. В существующей практике для осуществления монтажа, по токопроводящим жилам кабеля пропускают электрический ток порядка 102-103 А, что приводит к перегреву изоляции и как следствие ее преждевременному старению, снижающему ресурс работы кабеля.

Поставленная задача состояла в разработке конструкции силового кабеля, обеспечивающей возможность его принудительного нагрева при минимальных энергозатратах без потери его эксплуатационных характеристик и расширения диапазона температуры окружающей среды при прокладки кабеля.

Технический результат достигается тем, что в кабеле силовом, содержащим по меньшей мере одну медную или алюминиевую токопроводящую жилу в пластмассовой изоляции, поясную изоляцию, выполненную в виде выпрессованного полимерного слоя или обмотки лентами из полимерного материала и стальную ленточную броню, поверх

поясной изоляции, дополнительно наложен проводящий слой, выполненный из нетканого углеродного материала или из металлической фольги или из разнонаправленной обмотки неизолированной или изолированной проволокой.

С целью изолирования проводящего слоя от стальной брони кабель может содержать расположенную между ними промежуточную пластмассовую оболочку.

В одном из вариантов выполнения кабель может содержать слой битума, разделительный слой из полиэтилентерефталатной пленки и защитный шланг из поливинилхлоридного пластиката или полимерных композиций нераспространяющих горение с низким дымогазовыделением, которые последовательно наложены на броню.

По любому из вариантов выполнения на концах кабеля могут быть размещены клемные соединения, соединенные наглухо с проводящим слоем и предназначенные для подключения внешнего источника электрического тока к проводящему слою.

При пропускании электрического тока через проводящий слой обеспечивается разогрев кабеля и надежный монтаж его в условиях пониженной температуры окружающей среды.

Полезная модель показана на чертеже, на котором изображен предлагаемый силовой кабель в разрезе.

Кабель содержит токопроводящую жилу 1, изоляцию 2, поясную изоляцию 3, проводящий слой 4, промежуточную пластмассовую оболочку 5, броню 6, битумный слой 7, разделительный слой 8 из полиэтилентерефталатной пленки, защитный шланг 9, клеммное соединение 10.

Ниже приводятся сведения, подтверждающие промышленную применимость полезной модели.

Для изготовления токопроводящих жил используют традиционные материалы - медь или алюминий в соответствии с ТУ 16.К 71-003.87 или ГОСТ 13343-78, а брони известные для этой цели ленты из оцинкованной стали.

Полимерные элементы кабеля изготавливают из известных и применяемых в кабельной технике материалов, преимущественно, полиэтиленовых композиций или поливинилхлоридных пластикатов, которые соответствуют ТУ У 24.1309809828-002-2001.

Изготовление кабеля осуществляют по традиционной для кабельного производства технологии.

Так, в частности, изолирование токопроводящих жил 1, наложение промежуточной оболочки 5 и защитного шланга 9 осуществляют на стандартном экструзионном оборудовании, наложение брони производят на оборудовании для наложения защитных покровов бронированного типа.

Обычно подготовка к монтажу кабеля осуществляется следующим образом: При прогреве кабелей однофазным или постоянным током по токопроводящей жиле, величина которого выбирается равной номинальному для данного сечения кабеля при прокладке на воздухе, необходимо при таком способе прогрева строго следить за температурой нагрева кабеля для исключения термического разрушения изоляции.

В качестве источника для прогревания кабелей током следует применять сварочные трансформаторы мощностью 15-25 кВт. Время прогрева кабеля в зависимости от сечения токопроводящих жил составляет от 60 до 235 минут.

Предлагаемый способ нагрева кабеля обеспечивает значительное снижение потребляемой мощности от 2-х до 5-и кВт при нагреве, не требует дополнительного времени на прогрев кабеля и кабельной линии во время прокладки, а так же допускает использования автономных генераторов, в том числе переносных генераторов малой мощности 2÷5 кВт.

Технический результат-расширение диапазона температуры окружающей среды для прокладки кабеля.


Формула полезной модели

1. Кабель силовой, содержащий, по меньшей мере, одну медную или алюминиевую токопроводящую жилу в пластмассовой изоляции, поясную изоляцию, выполненную в виде выпрессованного полимерного слоя или обмотки лентами из полимерного материала и стальную ленточную броню, отличающийся тем, что поверх поясной изоляции дополнительно наложен проводящий слой, выполненный из нетканого углеродного материала или из металлической фольги или из разнонаправленной обмотки неизолированной или изолированной проволокой.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен промежуточной пластмассовой оболочкой, расположенной между проводящим слоем и броней.

3. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит последовательно нанесенные поверх брони битумный слой, разделительный слой из полиэтилентерефталатной пленки и защитный шланг из поливинилхлоридного пластиката или полимерных композиций не распространяющих горение с низким дымогазовыделением.

4. Кабель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он снабжен клеммными соединениями, размещенными на концах кабеля и соединенными наглухо с проводящим слоем.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




PC1K Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 01.11.2011 № РП0001807

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:

Закрытое акционерное общество «Завод Москабель» (RU)


Правопреемник: Общество с ограниченной ответственностью «Завод Москабель» (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью «Завод Москабель» (RU),
Закрытое акционерное общество «Бинар М» (RU),
Закрытое акционерное общество «Москабельмет» (RU)

Адрес для переписки:

ООО «Завод Москабель», ул. 2-ая Кабельная, 2, стр. 2, Москва, 111024

Дата публикации: 10.12.2011




PC1K Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 12.09.2012 № РП0002566

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:

Закрытое акционерное общество «Бинар М» (RU)


Правопреемник: Закрытое акционерное общество «СИМПЭК» (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество «СИМПЭК» (RU),
Общество с ограниченной ответственностью «Завод Москабель» (RU),
Закрытое акционерное общество «Москабельмет» (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 12.09.2012

Дата публикации: 20.10.2012