Секция сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2275783
Дата публикации: 
Среда, Май 10, 2006
Начало действия патента: 
Понедельник, Ноябрь 15, 2004

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для разноглубинного высева семян, преимущественно бахчевых культур, для получения устойчивых всходов при возделывании в условиях резко континентального климата. Секция включает корпус с семенным ящиком, ленточный высевающий аппарат, сошник, соединенный кулисой с корпусом, загортач, прикатывающее колесо, шлейф. Секция соединена с рамой сеялки посредством четырехзвенной шарнирно-рычажной системы. Сошник состоит из щек, между которыми размещены три наральника. Левый и правый наральники выполнены со скосом в сторону центрального наральника и расположены между щеками на разной высоте соответственно на два и четыре сантиметра выше нижнего среза центрального. Разноглубинная заделка семян на глубину 4...10 см позволяет создать хотя бы для одного семени благоприятные условия для прорастания семян. 7 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным секциям сеялок для разноглубинного высева семян, преимущественно бахчевых культур, для получения устойчивых всходов при возделывании в условиях резко континентального климата.

Известен туковый сошник для двухполосного внесения удобрений в почву, включающий боковые щеки, образующие клин со скосом в нижней части и приемную воронку, в котором с целью исключения смешивания удобрений с семенами между щеками на уровне скоса установлены седлообразное днище и примыкающая к нему скатная доска. С целью качественного распределения удобрений на два потока скатная доска выполнена выпуклой (SU, авторское свидетельство №393980. М.кл. А 01 С 7/20. Туковый сошник для двухполосного внесения удобрений в почву /Ф.М.Соловей, Л.В.Куликов, В.С.Басин и др. (СССР). - Заявка №1740088/30-15; Заявлено 24.01.1972; Опубл. 22.08.1973, Бюл. №34/ Открытия. Изобретения. - 1973. - №34).

К недостатку описанного тукового сошника относится невозможность укладки семян за один проход на разную глубину высева.

Известен анкерный сошник для внесения туков, включающий стойку с наральником и тукопровод с воронкой, установленной в верхней его части.

С целью обеспечения ярусного внесения туков в боковой части тукопровода выполнено окно, огражденное с внешней стороны козырьком. Для подвода туков в нижний ярус служит нижняя часть тукопровода, а для отвода туков в окно установлена пластина. Для предотвращения попадания туков из верхнего яруса в нижний ниже окна установлена подпорная пластина (SU, авторское свидетельство №397149. М. Кл. А 01 С 7/20. Анкерный сошник для внесения туков./В.А.Сергиенко, А.Хаджиев, А.Абдурахманов, И.Н.Гарянин. (СССР). - Заявка №1454021/30-15. Заявлено 08.07.1970; Опубл. 17.09.1973, Бюл. №37/ Открытия. Изобретения. - 1974. - №37).

К недостаткам описанного анкерного сошника для внесения туков относится то, что при работе на влажных почвах осыпание почвы в нижний ярус будет незначительно, что повлечет за собой попадание туков из верхнего яруса в нижний.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик, на дне которого смонтирован высевающий транспортер, имеющий ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом ячейки и активные направляющие размещены во вставках, закрепленных в пластинах и смонтированных на ленте, снабженной зубчатой приводной дорожкой, над активными направляющими на поводках различной длины установлены ориентирующие пальцы с зазором не более 0,5 мм, а опоры высевающего транспортера выполнены в виде пластин (RU, патент №2227385. МПК7 А 01 С 7/16. Высевающий аппарат /В.В.Карпунин, В.П.Зволинский, А.Н.Цепляев, В.Г.Абезин, М.Н.Шапров, А.М.Салдаев, Ю.П.Дегтярев. - Заявка №2003107031; Заявлено 13.03.2003; Опубл. 27.04.2004, Бюл. №12).

К недостаткам известного высевающего аппарата относится отсутствие возможности размещения семян в гнезде пунктиром из-за необоснованности параметров ячейки и активных направляющих.

Известен комбинированный сошник, включающий вертикальный полоз и щеки, которые вместе с уплотняющими пятками образуют полости для подачи в них частиц высеваемого материала.

С целью повышения равномерности распределения частиц высеваемого материала в рядке щеки установлены под острым углом к полозу в плоскости, перпендикулярной плоскости движения сошника (SU, авторское свидетельство №542490. М. Кл2 А 01 С 7/20. Комбинированный сошник /И.К.Смирнов, Б.Ф.Кузнецов, Е.А.Беляев, А.Н.Казаченко, Ю.П.Курзов и Д.А.Дурягин (СССР). - Заявка №1943137/15; Заявлено 27.06.1973; Опубл. 15.01.1977, Бюл. №2/ Открытия. Изобретения. - 1977. - №2).

К недостаткам описанного комбинированного сошника относится невозможность укладки высеваемого материала на разную глубину высева.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится комбинированный сошник, включающий полоз, выполненный плоским без перегибов, щеки, расположенные с двух сторон полоза со смещением их относительно друг друга, с наральниками (SU, авторское свидетельство №498926. М. Кл.2 А 01 С 7/20. Комбинированный сошник /М.П.Одегналов, С.А.Манякин, А.Г.Матвеев, И.И.Зайцев, Н.Г.Федосеев, П.И.Рыбчинский, Т.Я.Мусийченко и М.А.Кушнир (СССР). - Заявка №1215996/30-15; Заявлено 06.02.1968; Опубл. 15.01.1976, Бюл. №2/ Открытия. Изобретения. - 1976. - №2).

К недостаткам описанного комбинированного сошника относится невозможность укладки семян за один проход на разную глубину высева в один рядок.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично изображена посевная секция сеялки для разноглубинного высева семян пропашных, крупяных и бахчевых культур, вид сбоку.

На фиг.2 - сошник посевной секции, вид справа.

На фиг.3 - то же, вид в плане.

На фиг.4 - вид А на фиг.2.

На фиг.5 - продольный разрез посевной секции.

На фиг.6 - профильная проекция посевной секции.

На фиг.7 - схема посева: а) формирование борозды центральным наральником; б) обрушивание почвы справа; в) обрушивание почвы слева; г) засыпание почвы загортачами; д) прикатывание; е) мульчирование.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключается в следующем.

Секция сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур, включает корпус 1 с семенным ящиком 2, ленточный высевающий аппарат 3, вставку 4 с семяпроводами 5, сошник 6, соединенный кулисой с корпусом 1, загортач 7, прикатывающее колесо 8, шлейф 9 и соединена с рамой 10 посредством четырехзвенной шарнирно-рычажной системы 11.

Сошник 6 состоит из щек 12, 13, 14, 15, между которыми размещены наральники 16, 17, 18, причем левый и правый наральники 16, 18 выполнены со скосом в сторону центрального наральника 17 и расположены на разной высоте по сравнению с нижним срезом центрального наральника 17. За наральниками 16, 17, 18 размещены направляющие 19, 20, 21. Щека 13 имеет срез до уровня щеки 12, а щека 14 - до уровня щеки 15.

Высевающий аппарат закреплен на вставке 4 и включает семенной ящик 2, который имеет козырек 22. Под семенным ящиком размещен ведущий барабан 23 для привода высевающего транспортера 24, опирающийся на поддон 25.

Секция сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур, работает следующим образом.

Сеялку для разноглубинного посева с заявленными посевными секциями готовят к работе согласно инструкции по эксплуатации. Глубину высева в пределах 4...10 см устанавливают перемещением прикатывающего колеса 9 относительно корпуса 1 с последующим фиксированием на кулисе. Высоту дополнительных наральников 16, 18 выполняют, соответственно, на два и четыре сантиметра меньше нижнего среза основного наральника 17.

Из каждого ряда высевающего транспортера семена под действием собственного веса падают в соответствующий семяпровод 5 и далее по направляющим 20, 21, 19 укладываются поочередно за наральниками 17, 18, 16.

Семя, поданное в бороздку, образованную наральником 17, закрывается влажным слоем почвы, обрушенным наральником 18. По этому слою подается второе семя, которое таким же образом закрывается наральником 16. Далее подается третье семя, которое закрывается сначала влажной почвой за счет косого среза сошника 6, а затем загортачами 7. Присыпанный слой почвы уплотняется прикатывающим колесом 8, а поверхность поля мульчируется шлейфом 9.

Всхожесть семян определяется влажностью и температурой почвы. Поэтому разноглубинная заделка семян бахчевых культур на глубину 4...10 см позволяет создать хотя бы для одного семени благоприятные условия для прорастания. По данным фенологических наблюдений при таком способе посева всходы появляются в несколько сроков на 4...10 дней раньше с момента посева. Поэтому, при неблагоприятных погодных условиях поздневесенние заморозки могут уничтожить только часть всходов. При благоприятных погодных условиях лишние растения из рядков убираются проведением ручных прополок.

Посевные секции для разноглубинного посева обеспечивают получение устойчивых всходов бахчевых культур в почвенно-климатических условиях с резко континентальным климатом и обеспечивают получение гарантированных урожаев бахчевых культур.


Формула изобретения


Посевная секция сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур, включающая корпус с семенным ящиком, ленточный высевающий аппарат, сошник, соединенный кулисой с корпусом, загортач, прикатывающее колесо, шлейф и четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, отличающаяся тем, что для обеспечения принудительного осыпания влажной почвы на определенную величину, сошник имеет центральный, левый и правый боковые наральники, причем последние выполнены со скосом в сторону центрального и расположены на разной высоте, соответственно на два и четыре сантиметра выше нижнего среза центрального наральника.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.11.2006

Извещение опубликовано: 20.07.2008        БИ: 20/2008