Секционный широкозахватный комбинированный агрегат для сплошной обработки почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2275776
Дата публикации: 
Среда, Май 10, 2006
Начало действия патента: 
Среда, Сентябрь 22, 2004

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы. Агрегат имеет шарнирно-секционную раму, механизмы подъема, складывания, регулирования, опорные колеса, сницу, подвеску, лапы и рамку заравнивающего приспособления. На рамке расположены вычесывающие рабочие органы и каточки. Каточки включают диски, штанги и уплотнители с выгнутой рабочей поверхностью. Конструктивной особенностью агрегата является то, что уплотнители могут быть установлены как между штангами, так и над ними. Технологической особенностью агрегата является то, что он производит вычесывание корневой системы из разрыхленного пласта, может работать на пересушенных почвах, уплотняя средний горизонт обработанного участка по вертикали, и мульчировать верхний сухой слой с выравниванием поверхности почвы. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к секционным широкозахватным комбинированным агрегатам.

Известен культиватор /1/ с шарнирно-секционной рамой, трехрядным расположением рабочих органов и пружинной боронкой, а также опорными колесами, механизмом подъема-опускания, регулирования глубины обработки, прицепного устройства.

К недостаткам известного культиватора следует отнести то, что при работе на его стойки рабочих органов нависают растительные остатки, вынос нижних влажных слоев на дневную поверхность, неудовлетворительная выравненность обработанной поверхности почвы, недостаточное вычесывание корневой системы сорняков из взрыхленного слоя почвы, особенно корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Известен культиватор широкозахватный бессцепочный для сплошной обработки почвы /2/, включающий шарнирно-секционные рамы, механизмы подъема средней секции, регулирования, складывания крайних секций, опорные колеса, сницу, подвески рабочих органов, рабочие органы - универсальные стрельчатые и рыхлительные лапы, заравнивающие приспособления.

К недостаткам известного культиваторного агрегата следует отнести то, что неудовлетворительное вычесывание корневой системы сорняков, недостаточное выравнивание поверхности почвы после прохода универсальных стрельчатых лап, крошение почвы не удовлетворяет агротехническим требованиям, особенно при работе лап на пересушенных почвах, работа бороны в сочетании с лапой не обеспечивает создание равномерной плотности в средней части разрыхленного слоя.

Для устранения указанных недостатков и достижения технического результата на рамке заравнивающего приспособления последовательно установлены вычесывающие рабочие органы пружинного типа и каточки, выполненные из набора дисков, между которыми поставлены квадратные штанги и уплотнители с выгнутой рабочей поверхностью, кроме того, уплотнители снабжены горизонтально и вертикально расположенными отверстиями для крепления уплотнителя по первой схеме - уплотнители чередуются с квадратными штангами (при обработки легких почв) и по второй схеме - уплотнитель поставлен над штангой (при работе на тяжелых пересушенных почвах).

Последовательное расположение на рамке заравнивающего приспособления вычесывающих рабочих органов и каточков позволяет увеличить крошение почвы до 33% и вычесать корневую систему сорняков до 80% из разрыхленного слоя.

Сочетание стрельчатых лап с двумя рядами вычесывающих рабочих органов с отогнутыми концами под острым углом к вертикали и каточков с набором дополнительных органов (диски, штанги, уплотнители для работы в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения) обеспечивает качество обработки почвы, достаточно полно удовлетворяющее агротехническим требованиям по сохранности влаги в почве перед посевом.

Постановка стрельчатых лап в четыре ряда перед вычесывающими рабочими органами с каточками обеспечивает лучшую борьбу с сорняками, чем известный культиватор /2/ для сплошной обработки почвы.

Выполнение каточков и набора рабочих органов: дисков, квадратных штанг и уплотнителей с выгнутой рабочей поверхностью дает возможность осуществить адресное формирование уплотненной прослойки, то есть на глубине 4,5-8 см.

Чередование уплотнителей со штангами стабилизирует глубину уплотнения при работе во взрыхленном слое.

Постановка уплотнителей катка над штангами при одновременной работе с вычесывающими рабочими органами позволяет улучшить качество крошения пересушенных почв и выравнивание поверхности обрабатываемого поля.

На фиг.1 - секционный широкозахватный комбинированный агрегат для сплошной обработки (вид сбоку);

фиг.2 - агрегат (вид сверху);

фиг.3 - стрельчатая лапа с подвеской (вид сбоку);

фиг.4 (а, б) - механизмы подъема (опускания) регулирования: а - боковых секций, б - центральной секции;

фиг.5 - уплотнитель по схеме 1; а - вид сбоку; б - вид - А; в - вид фиг.5, б спереди;

фиг.6 - уплотнитель: а - уплотнитель, собранный по второй схеме; б - вид - В фиг.6, а; в - вид спереди фиг.6, б;

фиг.7 - технологические процессы агрегата: а - с каточками, у которых чередуются уплотнители со штангами; б - с каточками, в которых уплотнители поставлены над штангами.

Секционный широкозахватный комбинированный агрегат для сплошной обработки почвы (в дальнейшем агрегат) состоит из шарнирно-секционной рамы (центральная секция 1, две средние 2, 3 и две крайние 4, 5) механизма 6 подъема средних секций, механизма 7 складывания крайних секций, опорных колес 8, сницы 9, подвесок 10, стрельчатых лап 11, рамки 12, заравнивающего приспособления. На рамке 12 установлены вычесывающие рабочие органы 13 с отогнутыми концами и каточки 14, выполненные из набора дисков 15, между которыми поставлены квадратные штанги 16, 17 и уплотнители 18 с выгнутой рабочей поверхностью 19. Уплотнители имеют горизонтально и вертикально расположенные отверстия 20 и 21. При использовании отверстий 20 уплотнители чередуются с квадратными штангами на дисках 15, а при использовании отверстий 21 уплотнитель располагается над штангами. Уплотнители 18 удалены друг от друга на определенное расстояние, так что между ними имеется зазор.

Механизм перевода 6 агрегата из рабочего положения в транспортное является одновременно и механизмом регулировки глубины обработки (фиг.4).

Механизм состоит из вертикальной стойки 22, шарнирно закрепленной на раме 1 агрегата. В верхней части стойка имеет проушину с двумя отверстиями, посредством которых она соединяется с гидроцилиндром 23 и опирается на регулируемую тягу 24, жестко связанную с рамой 1.

Гидроцилиндр 23 связан с двуплечим рычагом 24, который верхним своим концом шарнирно закреплен на раме, а нижним тоже шарнирно опирается на балансир 25 с двумя пневматическими опорно-ходовыми колесами 8.

Технологический процесс при обработке легких почв с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками осуществляется агрегатом следующим образом: стрельчатая лапа 11 (фиг.7, а) подрезает пласт и корневую систему сорняков, вычесывающие рабочие органы 13 своими отогнутыми концами извлекают корни сорняков из разрыхленной почвы на поверхность, а каточки 14 с дисками 15, квадратными штангами 16 и 17 и уплотнителями 18 с выгнутой поверхностью 19, направленной к поверхности поля, выравнивают почву, уплотняют средний слой и мульчируют верхний слой, не вынося влажную почву на поверхность поля.

Технологический процесс (фиг.7, б) агрегата при обработке пересушенных комковатых почв осуществляется таким образом. Во время движения по полю стрельчатые лапы 11 подрезают пласт почвы, разделяют его на крупные фракции; вычесывающие органы 13 уменьшают размер фракции почвы, которые при работе каточка проникают в закрытое пространство каточка через зазоры между уплотнителями 18 и при вращении комки почвы ударяются о штанги 16 и 17 и разбиваются на более мелкие комочки, через зазоры выходят и разбрасываются по поверхности и мульчируют верхний слой почвы.

Таким образом, при работе предлагаемого агрегата создается более качественное формирование обработанного слоя почвы, способного удерживать влагу длительное время. Применение агрегата не нарушает экологическое равновесие в зоне его применения.

Источники информации

1. Богаченко С.В. и др. культиваторы чизельные прицепные КЧП -5,4 и КЧП - 7,2. ГСКБ по культиваторам и сцепкам. - Ростов-на-Дону, Производственно-издательский комбинат Информагротех. - 1990. - С.23.

2. Зелинская С.А., Сухова В.Ф. Культиватор широкозахватный бессцепочный для сплошной обработки почвы КШУ - 12. - Ростов-на-Дону. - Минсельхозмаш: ЦНИИТЭИ тракторсельхозмаш. - 1983. - С.2.


Формула изобретения


1. Секционный широкозахватный комбинированный агрегат для сплошной обработки почвы, включающий шарнирно-секционную раму, механизмы подъема, складывания, регулирования, опорные колеса, сницу, подвески, рабочие органы, заравнивающие приспособления, отличающийся тем, что на рамке заравнивающего приспособления последовательно установлены вычесывающие рабочие органы пружинного типа и каточки, выполненные из набора дисков, между которыми установлены квадратные штанги и уплотнители с выгнутой рабочей поверхностью.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что уплотнители снабжены горизонтально и вертикально расположенными отверстиями для крепления уплотнителя, причем при обработке легких почв уплотнители чередуются с квадратными штангами, а при обработке тяжелых пересушенных почв уплотнители установлены над штангой.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.09.2006

Извещение опубликовано: 20.04.2008        БИ: 11/2008