Рабочий орган окучника

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2275774
Дата публикации: 
Воскресенье, Март 27, 2005
Начало действия патента: 
Среда, Октябрь 1, 2003

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. Рабочий орган содержит криволинейную стойку, стрельчатую лапу и отвалы. Отвалы окучника выполнены в виде прутков. Один конец каждого прутка Г-образно загнут. На каждый пруток надет резиновый амортизатор. Все прутки крепятся к наральнику при помощи профильной пластины, что способствует увеличению продолжительности времени удара при встрече с препятствием, легкой замене вышедшего из строя прутка за счет выполнения прутков сменными. Такое конструктивное выполнение отвала позволит повысить надежность при работе на каменистых почвах, снизить тяговое сопротивление, улучшить очищаемость рабочего органа и повысить производительность. 3 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для междурядной обработки почвы.

Известен рабочий орган окучника, содержащий криволинейную стойку со стрельчатой лапой и отвалами, выполненными в силе поярусно расположенных прутков, которые на стойке размешены с шагом, равным удвоенному диаметру прутка (SU 1605939 А 01 В 13/02, 39/14, 1990 г.).

Недостатком этого рабочего органа является то, что при работе на тяжелосуглинистых и засоренных камнями почвах происходит забивание промежутков между прутками комками почвы, камнями и сорняками, что ведет к ухудшению качества обработки почвы, увеличению тягового сопротивления и снижению производительности агрегата.

Наиболее близким техническим решением является рабочий орган окучника, у которого прутки на отвалах расположены веером от стойки до свободных концов с шагом расстановки прутков на стойке, равным диаметру прутка. А свободные концы прутков размещены с шагом, равным двум диаметрам прутков (RU 2200373 А 01, В 13/02. 2002 г.). Однако у данных рабочих органов окучника нет возможности замены вышедших из строя прутков и плавного обхода встречаемых в ходе работы препятствий.

Технический результат - повышение надежности при работе на каменистых почвах, снижение тягового сопротивления, улучшение очищаемости рабочего органа и повышение производительности.

Это достигается тем, что отвалы рабочего органа окучника выполнены в виде поярусно расположенных прутков, один конец каждого из прутков Г-образно загнут. На каждый пруток надет резиновый амортизатор и все прутки крепятся к наральнику при помощи профильной пластины, что способствует увеличению продолжительности времени удара при встрече с препятствием, легкой замене вышедшего из строя прутка.

На фиг.1 показан рабочий орган окучника, вид сбоку; на фиг.2 показана профильная пластина; на фиг.3 показаны прутки в резиновых амортизаторах, закрепленных с помощью профильной пластины к уголку.

Рабочий орган окучника (фиг.1) состоит из криволинейной стойки 1, стрельчатой лапы 2 и отвалов 3, выполненных в виде поярусно расположенных прутков 4. Прутки 4 посредством профильной пластины 5 закреплены в резиновых амортизаторах 6 к уголку 7. Уголок 7 в свою очередь крепится к стойке 1, рабочий орган с помощью стойки 1 устанавливается к секции культиватора 8.

Рабочий орган окучника работает следующим образом.

В процессе движения рабочего органа в почве стрельчатая лапа 2 подрезает слой почвы, который поднимается и поступает к расположенным поярусно пруткам 4 отвалов 3. Прутки 4 крошат почву и отводят в сторону для образования гребней. При этом крошение почвы происходит не только свободными концами прутков 4, на сходе с отвала, но и на всей его поверхности, так как прутки на отвалах помещены в резиновые амортизаторы 6, за счет чего они в процессе работы находятся в состоянии вибрации, что способствует снижению тягового сопротивления и улучшению очищаемости рабочего органа.

Предлагаемый рабочий орган окучника позволит повысить качество обработка почвы при возделывании пропашных сельскохозяйственных культур на каменистых и тяжелых по механическому составу почвах.


Формула изобретения


Рабочий орган окучника, содержащий криволинейную стойку с лапой и отвалы, выполненные в виде поярусно расположенных прутков, отличающийся тем, что один конец каждого прутка Г-образно загнут и помещен в резиновый амортизатор, а все прутки крепятся к наральнику при помощи профильной пластины и являются сменными.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 20.07.2007        БИ: 20/2007