Плужный ложбиноделатель

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2274982
Дата публикации: 
Четверг, Апрель 27, 2006
Начало действия патента: 
Понедельник, Август 23, 2004

Изобретение предназначено для строительства безуклонных ложбин при поливе сельскохозяйственных культур по широким длинным полосам и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении. Устройство содержит раму, выполненную с вертикальной стойкой. В нижней части стойки имеется пятка, расположенная под углом 15...25° относительно горизонтали. К пятке прикреплена плоская лапа с углом раствора 125...135°. Лапа оборудована левым и правым лемехами и рыхлящим устройством в виде зуба. К стойке и плоскости лапы прикреплены левый и правый отвалы, выполненные с цилиндрическими поверхностями, оборудованные лыжами. На концах отвалов выполнены полувинтовые открылки. Стойка может быть оборудована регулировочным винтом для поворота ее в вертикальной плоскости вокруг оси. Рама снабжена автосцепкой для агрегатирования с трактором. После настройки устройства нарезку ложбины производят в "плавающем положении" гидросистемы трактора. При этом срезаемый слой почвы лемехами перемещается вверх по внутренним поверхностям левого и правого отвалов и с помощью отвалообразователей и полувинтовых открылков окончательно формирует профиль ложбины за один проход. Такое конструктивное выполнение позволит повысить производительность и качество строительства безуклонных ложбин для поверхностного полива сельскохозяйственных культур по широким и длинным полосам. 6 ил.



Изобретение относится к устройствам для строительства безуклонных ложбин при поливе сельскохозяйственных культур по широким длинным полосам, проходимых сельскохозяйственными машинами поперечного профиля на почвах тяжелосуглинистого и супесчаного механического состава.

Известно устройство, содержащее раму, снабженную автосцепкой, вертикальную стойку, левый и правый лемеха, образующие плоскую лапу, имеющую левый и правый отвалы, левые и правые разравнивающие открылки, опорную лыжу (кн. Л.Г.Балаев Справочник. Мелиорация и сельское хозяйство. М.: "Лесная промышленность", 1984. С.89, рис.2.17).

Однако это устройство в целом малопригодно для нарезки безуклонных ложбин. Оно предназначено для формирования выемки глубиной 0,5 м с коэффициентом заложения откосов 1:1 (временных оросителей для подачи воды к поливному участку). Основные элементы этой конструкции выполняют следующие функции: подъемные рабочие поверхности перемещают изымаемый грунт вверх; отвалообразователи сваливают грунт, образуя насыпь; заглаживающие открылки выравнивают и заглаживают кусковатую форму грунта насыпи, окончательно формируя профиль канала.

Предлагаемое устройство предназначено для формирования выемки глубиной 0,10...0,15 м с коэффициентом заложения откосов 1:5 (ложбин для реализации технологии поверхностного полива по полосам, фиг.6). Так как глубина выемки составляет (0,10...0,15 м) лемеха выполняют одновременно функции резания и подъемных рабочих поверхностей. В связи с тем, что устройство работает в скоростном режиме (5...10 км/ч) отвалы и открылки выполняют функцию разбрасывания (распределения) вынутого грунта (насыпи) для получения ожидаемого эффекта (фиг.6). При этом установленные на отвалах опорные лыжи обеспечивают глубину врезания и устойчивость устройства, что позволяет качественно выполнить форму ложбины.

Предлагаемый плужный ложбиноделатель содержит раму, снабженную автосцепкой, вертикальную стойку, левый и правый лемеха, образующие плоскую лапу, имеющую левый и правый отвалы, опорную лыжу и разравнивающие открылки. На нижнем конце стойки установлена пятка, расположенная под углом 15°...25° к горизонтальной плоскости, а плоская лапа закреплена на пятке и выполнена с углом раствора 125°...135°.

На фиг.1 показано предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид сбоку; на фиг.4 изображена конструктивная схема вертикальной стойки; на фиг.5 показана конструкция плоской лапы; на фиг.6 - поперечный разрез безуклонной ложбины для полива сельскохозяйственных культур по широким длинным полосам.

Устройство состоит из рамы 1, вертикальной стойки 2, на нижней части которой установлена пятка 3, расположенная под углом γ.GIF; =15°...25° к горизонтальной плоскости. На пятке закреплена плоская лапа 16, выполненная с углом раствора α.GIF; =125°...135°, оборудованная левым и правым лемехами 4, 5 и рыхлящим устройством в виде зуба 6. К стойке и плоскости лапы прикреплены левый и правый отвалы, выполненные с цилиндрическими поверхностями 7 и 8, оборудованные лыжами 9, 10. На концах отвалов выполнены полувинтовые открылки 11 и 12. Стойка может быть оборудована регулировочным винтом 13 для поворота ее в вертикальной плоскости вокруг оси 14, рама снабжена автосцепкой 15.

Работает устройство следующим образом. Автосцепку 15 соединяют с механизмом навески трактора (не показан), которая позволяет устанавливать устройство в рабочее и транспортное положение. Далее, включают гидросистему трактора на установку устройства в рабочее положение и с помощью регулировочного винта 13 поворачивают стойку 2 вокруг оси 14, устанавливая оптимальный угол подрезания почвы для лемехов 4 и 5. После настройки устройства гидросистему переводят в "плавающее положение" и начинают движение трактора. Нарезку ложбины производят в "плавающем положении" гидросистемы трактора. С помощью зуба 6 и лемехов 4, 5 устройство заглубляется на требуемую глубину ложбины, например по фиг.6. Глубина врезания устройства ограничивается опорными лыжами 9, 10. При этом срезаемый слой почвы лемехами 4, 5 перемещается вверх по внутренним поверхностям левого и правого отвалов и с помощью отвалообразователей 7, 8 и полувинтовых открылков 11, 12 окончательно формирует профиль ложбины за один проход.

Предлагаемое навесное устройство позволяет повысить производительность и качество строительства безуклонных ложбин для поверхностного полива сельскохозяйственных культур по широким и длинным полосам.


Формула изобретения


Плужный ложбиноделатель, содержащий раму, снабженную автосцепкой, вертикальную стойку, левый и правый лемеха, образующие плоскую лапу, имеющую левый и правый отвалы, опорную лыжу и разравнивающие открылки, отличающийся тем, что на нижнем конце стойки установлена пятка, расположенная под углом 15÷25° к горизонтальной плоскости, а плоская лапа закреплена на пятке и выполнена с углом раствора 125÷135°.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.08.2009

Извещение опубликовано: 27.05.2010        БИ: 15/2010




NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.05.2010

Извещение опубликовано: 27.05.2010        БИ: 15/2010