Кабель силовой с изоляцией из сшитого полиэтилена

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
48434
Дата публикации: 
Понедельник, Октябрь 10, 2005
Начало действия патента: 
Вторник, Январь 11, 2005

Полезная модель относится к кабельной отрасли промышленности, а именно, к конструкциям кабелей предназначенных для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 6 и 10 кВ номинальной частотой 50 Гц для сетей с заземленной и изолированной нейтралью. Данные кабели могут быть использованы как элемент электрической сети соединяющей источник электроэнергии и объект промышленного или гражданского строительства. Основными факторами экономической эффективности являются уменьшение радиального размера кабеля и, как следствие, расширение его рынка сбыта.



Полезная модель относится к кабельной отрасли промышленности, а именно к конструкциям кабелей предназначенных для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 6 и 10 кВ номинальной частотой 50 Гц для сетей с заземленной и изолированной нейтралью. Данные кабели могут быть использованы как элемент электрической сети соединяющей источник электроэнергии и объект промышленного или гражданского строительства. [1]

Наиболее близким аналогом является силовой кабель содержащий три токопроводящие металлические жилы, в сечении имеющие форму круга, каждая из которых изолирована тремя слоями экструдированного сшитого полиэтилена, первый слой - из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, второй слой - из изоляционного сшитого полиэтилена, третий слой - из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, изолированные жилы скручены между собой, между скрученными жилами уложен заполнитель из полимерного материала, слой из электропроводящих

лент наложенный на скрученные изолированные жилы, экран из металлических проволок и металлической ленты, поверх металлического экрана разделительный слой, выполненный из экструдированного материала, поверх разделительного слоя - бронепокров из двух лент оцинкованной стали и защитная оболочка. (МЭК 60502-2 1997 г.) [3]

Общими признаками для известного и заявленного кабеля являются тип изоляции (сшитый полиэтилен), наличие трех изолированных и скрученных между собой токопроводящих жил и конструкция последовательно наложенных на изолированные жилы слоев. [2]

Причиной не достижения в известном кабеле заявленного результата является то, что токопроводящие металлические жилы в сечении имеют форму круга.

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в уменьшении радиального размера кабеля и, как следствие, расширении его рынка сбыта.

Минимизация радиального размера кабеля вызвана необходимостью максимального использования объема предназначенного для его прокладки (кабельные лотки, каналы, трубы и прочее). Данный технический результат достигается тем, что в силовом кабеле токопроводящие жилы в сечении

имеют форму сектора, в качестве третьего слоя изоляции использована электропроводящая сшитая композиция на основе полиэтилена, легко отделяемая от второго слоя из изоляционного сшитого полиэтилена, изолированные жилы скручены между собой, между изолированными токопроводящими жилами, продольно оси кабеля уложены ленты из синтетического материала. Признаки заявленного технического решения, отличительные от известного, заключаются в том, что металлические токопроводящие жилы в сечении имеют форму сектора, в качестве третьего слоя изоляции использована электропроводящая сшитая композиция на основе полиэтилена, легко отделяемая от второго слоя из изоляционного сшитого полиэтилена, между изолированными токопроводящими жилами, продольно оси кабеля уложены ленты из синтетического материала.

На фиг.1 и фиг.2 изображен разрез заявленной конструкции кабеля с токопроводящими жилами, имеющими секторную форму (с обозначением конструктивных элементов).

На фиг.3 и фиг.4 изображен разрез заявленной конструкции кабеля с токопроводящими жилами, имеющими секторную форму в сравнении с наиболее близким аналогом кабеля с токопроводящими жилами, имеющими в сечении форму круга (в одном масштабе).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления полезной модели

Кабель содержит три алюминиевые однопроволочные токопроводящие жилы в сечении имеющие форму сектора (1); на

каждую жилу, методом экструзии, наложены три слоя силанольносшитого полиэтилена, первый слой - из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена (2), второй слой - из изоляционного сшитого полиэтилена (3), третий слой - из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена (4). Причем в качестве третьего слоя изоляции использована электропроводящая сшитая композиция на основе полиэтилена, легко отделяемая от второго слоя из изоляционного сшитого полиэтилена, что необходимо для разделки концов кабеля с целью их подсоединения к соединительной, разветвительной и концевой арматуре. Изолированные жилы скручены между собой с шагом не более 18d (где d - диаметр по скрутке). Между скрученными изолированными жилами, продольно по центральной оси кабеля, проложены ленты из синтетического материала (5). Между скрученными изолированными жилами уложены заполнители межфазного пространства из синтетического материала (6). Поверх скрученных изолированных жил методом спиральной обмотки наложен слой из электропроводящей крепированной бумаги или электропроводящей

синтетической ленты (7). На слой из электропроводящей крепированной бумаги или синтетической ленты, методом спиральной обмотки, наложен экран из медных проволок (8) и скрепляющей их медной ленты (9). На экран наложен разделительный слой из экструдированного полимера (10). Поверх разделительного слоя - бронепокров из двух стальных оцинкованных лент, или стальных оцинкованных проволок, наложенных спирально (11) и, методом экструзии, защитная оболочка из термопластичного полимера (12).

Кабель по заявленной полезной модели имеет те же основные эксплутационные характеристики, что и наиболее близкий кабель-аналог, а именно:

- Длительно допустимая температура нагрева жил - 90°С

- Предельно допустимая температура жил при коротком замыкании - 250°С

- Кабель предназначен для эксплуатации в стационарном состоянии при прокладке в земле и на воздухе

- Кабель предназначен для прокладки на трассах без ограничения разницы уровней.

При использовании кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами, имеющими в сечении секторную форму, радиальный

размер кабеля R1 (фиг.3 и фиг.4), по сравнению с радиальным размером R2 (фиг.3 и фиг.4) аналогичного кабеля с жилами имеющими в сечении круг, уменьшается на 9% (при одинаковой площади сечения жил).

Литература:

1. Кабели и провода №4, 2000 г., Образцов Ю.В.

2. Свидетельство на полезную модель №34033, Н 01 В 9/00, публ. 2003.11.20.

3. Стандарт МЭК 60502-2 1997 г. (перевод ВНИИКП, 2001 г.)


Формула полезной модели

Силовой кабель, содержащий не менее трех токопроводящих металлических жил, каждая из которых изолирована не менее чем тремя слоями экструдированного сшитого полиэтилена, первый слой - из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, второй слой - из изоляционного сшитого полиэтилена, третий слой - из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, изолированные жилы скручены между собой, между скрученными жилами уложен заполнитель из синтетического материала, на скрученные изолированные жилы наложен слой из электропроводящих лент, на слой электропроводящих лент наложен экран из металлических проволок и металлической ленты, поверх металлического экрана разделительный слой, выполненный из экструдированного материала, поверх разделительного слоя бронепокров из двух лент оцинкованной стали и защитная оболочка, отличающийся тем, что металлические токопроводящие жилы в сечении имеют форму сектора, между изолированными токопроводящими жилами, продольно оси кабеля уложены ленты из синтетического материала.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:







Рисунки:







PC1K - Регистрация договора об уступке патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель


Прежний патентообладатель:

Открытое акционерное общество "Камкабель"

(73) Патентообладатель:

КЕНТВЭРС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (CY)

Договор № РД0060375 зарегистрирован 11.02.2010

Извещение опубликовано: 27.03.2010        БИ: 09/2010




QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 14.03.2011 № РД0077844


Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
КЕНТВЭРС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (CY)

Лицо, которому предоставлено право использования:

Общество с ограниченной ответственностью "Камский кабель"

Условия договора: НИЛ, на срок действия патентов на территории РФ.

Дата публикации: 20.04.2011