Машина для обработки приствольных полос в саду

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2272388
Дата публикации: 
Понедельник, Март 27, 2006
Начало действия патента: 
Понедельник, Июнь 21, 2004

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы в садах. Машина содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр. К раме присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального входного вала. Имеется механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе штамба. Рама по наружному краю снабжена копиром, управляющим через гидрораспределитель работой гидроцилиндра параллелограммного механизма. Длина копира равна расстоянию между деревьями в ряду. Копир ориентирован вдоль направления движения и закреплен к раме так, что продольная ось корпуса редуктора совпадает с его серединой. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность и снизить энергоемкость технологического процесса при обработке приствольной полосы сада за два смежных прохода. 3 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах.

Известна фреза садовая для обработки приствольных полос (ФА-0,76), содержащая фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения, раму, монтируемую на навеску трактора через параллелограмный механизм, имеющий гидроцилиндр, который вдвигает фрезерный барабан в ряд и выдвигает его при обходе штамба. Для управления этим процессом имеется масляный насос, соединенный с гидроцилиндром через управляемый щупом гидрораспределитель [1].

Недостатком такого устройства является то, что при выводе фрезы из ряда и возвращении ее в ряд возникают инерционные нагрузки, вызывающие поперечные колебания машины. Тяжелые условия работы механизма отвода приводят к быстрому износу его деталей и нарушению технологического процесса. Кроме того, для исключения огрехов, вызванных неточностями вождения агрегата, достигающими величины ±3σ (σ - значение среднеквадратического отклонения, σ=8,15...8,72 см [2]), необходимо перекрытие рабочими органами линии ряда.

Известна машина для обработки приствольных полос в саду, состоящая из рамы, к которой присоединена секция фрезерных рабочих органов, выполненная в виде заключенного в горизонтально расположенный корпус многовального цилиндрического редуктора с вертикальными центральным входным и выходными валами, в нижней части к которым крепятся фрезерные барабаны. При этом корпус фрезерной секции соединен с центральным валом редуктора с возможностью своего поворота вокруг этого вала вместе с фрезерными барабанами, и имеется механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе секцией штамба дерева [3 - прототип].

При одностороннем вращении фрезерных барабанов секция обходит штамбы деревьев за счет поворота от реакции ножей с почвой. Отсутствие дополнительного механизма для ввода-вывода рабочих органов из ряда повышает надежность машины. Но это устройство тоже работает с предварительным перекрытием линии ряда деревьев. Перекрытие определяется визуально, часто с большим запасом. Это приводит к дополнительным энергозатратам на повторную обработку почвы в зоне перекрытия.

Цель изобретения - повышение надежности и снижение энергоемкости технологического процесса при обработке приствольной полосы сада за два смежных прохода.

Это достигается тем, что рама по наружному краю снабжена копиром, управляющим через гидрораспределитель работой гидроцилиндра параллелограмного механизма, длиной, равной расстоянию между деревьями в ряду, ориентированным вдоль направления движения и закрепленным к раме так, что продольная ось корпуса редуктора секции совпадает с его серединой. Копир удерживает фрезерную секцию на определенном, заранее заданном расстоянии относительно линии ряда. При этом край наружного фрезерного барабана точно очерчивает линию ряда, отсутствуют энергозатраты на повторную обработку почвы в зоне перекрытия, уменьшается распыление почвы. Перекрытие можно регулировать и заранее задавать.

На фиг.1 - вид устройства сверху; фиг.2 - вид устройства сзади; фиг.3 - схема приствольной полосы, обработанной за два смежных прохода.

Машина для обработки приствольных полос в саду содержит несущую раму 1, смонтированную на навесном устройстве 2 с помощью параллелограмного механизма 3, имеющего гидроцилиндр 4. К раме присоединена фрезерная секция, выполненная в виде расположенного в корпусе 5 многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами 6 на вертикальных выходных валах, имеющая возможность поворачиваться относительно центрального входного вала 7. Имеется механизм управления поворотом секции на 180° при обходе штамба, выполненный в виде щупа 8 с толкателем 9, связанным с подпружиненным пальцем 10 размещенным подвижно во втулке 11, закрепленной на раме машины. На противоположных концах корпуса редуктора имеются упоры 12, 13, взаимодействующие с пальцем 10. По наружному краю рама 1 снабжена копиром 14, закрепленным на телескопической стойке 15 с пружинным компенсатором 16. Стойка 15 установлена во втулках 17, соединена с золотником распределителя 18 и удерживается в крайнем правом положении пружиной 19. На параллелограмном механизме 3 смонтированы регулируемые упоры 20 и 21, взаимодействующие с золотником распределителя 18 через двуплечий рычаг 22.

Копир 14 ориентирован вдоль направления движения, имеет длину, равную расстоянию между деревьями в ряду, и закреплен на раме 1 так, что продольная ось корпуса 5 совпадает с его серединой.

Технологический процесс работы машины для обработки приствольных полос в саду заключается в следующем. При движении агрегата наружная сторона корпуса 5 фрезерной секции находится в приствольной полосе. Копир 14 скользит по штамбам. Корпус 5 с фрезерными барабанами 6 удерживается пальцем 10 механизма управления, взаимодействующим с упором 12 корпуса. У дерева щуп 8 соприкасается со штамбом и отклоняется. Посредством системы рычагов палец 10 механизма управления выводится из взаимодействия с упором 12. Корпус редуктора 5 с фрезерными барабанами 6 поворачивается на валу 7 от силы реакции ножей с почвой. После схода щупа 8 со штамба палец 10 возвращается в исходное положение в зону взаимодействия с упором 13 другой половины корпуса, предотвращая тем самым поворот секции на угол более 180°. У следующего дерева цикл повторяется.

При отклонении агрегата вправо по ходу движения (или дерева влево от линии ряда) штамб медленно отжимает копир 14 влево. Стойка 13 копира 14 сдвигает золотник распределителя 18 влево, и поток масла направляется в гидроцилиндр 4 на отвод рамы 1 с фрезерной секцией от ряда. При резком отжиме копира 14 на значительное расстояние, когда гидроцилиндр 4 не успевает вывести секцию на номинальное положение, вначале выбирается полный ход золотника и затем срабатывает пружинный компенсатор 16. Рама 1 отводится от штамба, разжимается пружина компенсатора 16 и золотник переводится в нейтральное положение. После этого рама 1 с фрезерной секцией останавливается.

При отклонении агрегата влево по ходу движения (или дерева вправо от линии ряда) пружина 19 сдвигает копир и связанный с ним золотник распределителя 15 вправо. Поток масла направляется в гидроцилиндр 4 для смещения рамы 1 с секцией в сторону ряда до упора копира 14 в штамб. После чего золотник распределителя 15 переводится в нейтральное положение и рама 1 останавливается.

В крайних положениях, когда рама 1 выдвинута до конца вправо или задвинута до конца влево, упоры 20, 21 на параллелограмном механизме 3 через двуплечий рычаг 22 переводят золотник в нейтральное положение, исключая тем самым перегрев масла.

Таким образом, при наличии копира неравномерность перекрытия фрезерной секцией оси ряда по ширине обрабатываемой полосы возникает при прочих равных условиях лишь из-за разницы диаметров штамбов в ряду, среднеквадратическое отклонение которых составляет 1,5...1,7 см [4], что в 5,1...5,4 раза меньше, чем среднеквадратическое отклонение агрегата от прямолинейного движения. Использование изобретения позволит повысить качество обработки приствольной полосы сада за два смежных прохода, снизить энергозатраты на повторную обработку почвы в зоне перекрытия. Перекрытие можно регулировать и заранее задавать.

Источники информации

1. Механизация работ в садоводстве / В.К.Кутейников, Н.П.Лосев, А.В. Четвертаков и др. - М.: Колос, 1983. - 319 с.

2. Манаенков К.А. Защитная зона рядов яблонь при обработке почвы в интенсивных садах // Садоводство и виноградарство. - №3. - 2000. - С.7-8.

3. Машина для обработки межствольных полос в саду: Патент 2081531 РФ / Манаенков А.Н., Горшенин В.И., Алехин С.Д., Засыпкин С.Д., Манаенков К.А. - №93010587/13; заявл. 01.03.93; опубл. 20.06.97. - Бюл. №17.

4. Бросалин В.Г. Организация улавливания и внутримашинной транспортировки плодов в поточном комбайне // Механизация работ в садоводстве: Сб. науч. трудов ВНИИ Садоводства им. И.В.Мичурина. - Мичуринск, 1987. - С.38-44.


Формула изобретения


Машина для обработки приствольных полос в саду, содержащая раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр, к раме присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального входного вала, и механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе штамба, отличающаяся тем, что рама по наружному краю снабжена копиром, управляющим через гидрораспределитель работой гидроцилиндра параллелограммного механизма, при этом копир ориентирован вдоль направления движения и закреплен к раме так, что продольная ось корпуса редуктора совпадает с его серединой, причем копир имеет длину, равную расстоянию между деревьями в ряду.




MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.06.2006

Извещение опубликовано: 27.05.2007        БИ: 15/2007




NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.11.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007        БИ: 31/2007




PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение


Прежний патентообладатель:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Мичуринский государственный аграрный университет

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "ТехноСад"

Договор № РД0035318 зарегистрирован 18.04.2008

Извещение опубликовано: 10.06.2008        БИ: 16/2008




MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.06.2011

Дата публикации: 27.04.2012