Обмоточный провод (варианты)

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
42913
Дата публикации: 
Понедельник, Декабрь 20, 2004
Начало действия патента: 
Пятница, Сентябрь 10, 2004

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к конструкциям электрических проводов.

Техническим результатом полезной модели является обеспечение однородности изоляционного слоя и, как следствие, повышение короностойкости изоляции, а также снижение выделения в процессе их производства вредных для здоровья человека веществ.

По первому варианту предлагаемый обмоточный провод содержит токопроводящую жилу, покрытую изоляционным слоем, который состоит из ленты, выполненной из стеклоткани, предварительно пропитанной эпоксидным компаундом.

По второму варианту предлагаемый обмоточный провод содержит токопроводящую жилу, покрытую изоляционным слоем, который состоит из ленты, выполненной из стеклоткани, и предварительно подклеенной к ней эпоксидным компаундом слюденитовой бумаги, которая располагается между лентой и токопроводящей жилой.

Предлагаемые варианты конструкции обмоточного провода позволяют обеспечить экологическую безопасность при их производстве и надежность при использовании в обмотках электрических машин, трансформаторов или подобных им устройств за счет повышения параметра короностойкости изоляции.



Полезная модель относится к области электротехники, а именно к конструкциям электрических проводов.

Известен обмоточный электрический провод, который допускает погружение в воду или масло и содержит проводник, на который нанесено трехслойное покрытие, стойкое к воздействию жидкостей, наружное покрытие выполнено из полифениленоксида или модифицированного полистиролом полифениленоксида [1].

Недостатком этого обмоточного провода является то, что он имеет специфическое использование при погружении в воду или масло.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является обмоточный провод, содержащий токопроводящую жилу, покрытую изоляционным слоем, состоящим из двух слоев стеклянных нитей пропитанных лаком [2, 3].

Недостатком его является то, что при его изготовлении невозможно обеспечить однородность изоляционного слоя и, как следствие, повысить короностойкость изоляции, а также в процессе их производства выделяются вредные для здоровья человека вещества.

Техническим результатом полезной модели является обеспечение однородности изоляционного слоя и, как следствие, повышение короностойкости изоляции, а также снижение выделения в процессе их производства вредных для здоровья человека веществ.

Технический результат достигается тем, что в обмоточном проводе [2, 3] по первому варианту, содержащем токопроводящую жилу, покрытую изоляционным слоем, дополнительно, изоляционный слой, состоит из ленты, выполненной из стеклоткани, предварительно пропитанной эпоксидным компаундом.

По второму варианту в обмоточном проводе [2, 3], содержащем токопроводящую жилу, покрытую изоляционным слоем, дополнительно, изоляционный слой, состоит из ленты, выполненной из стеклоткани и предварительно подклеенной к ней эпоксидным компаундом слюденитовой бумаги, которая располагается между лентой и токопроводящей жилой.

Введение в качестве изоляционного слоя по первому варианту состоящего из ленты, выполненной из стеклоткани, предварительно пропитанной эпоксидным компаундом, или по второму варианту состоящего, из ленты, выполненной из стеклоткани, и предварительно подклеенной к ней эпоксидным компаундом слюденитовой бумаги, которая располагается между лентой и токопроводящей жилой, приводит к

положительному эффекту, так как исключая любой из этих признаков невозможно достичь технического результата.

На фигуре 1 представлена конструкция обмоточного провода, выполненная по первому варианту. На фигуре 2 представлена конструкция обмоточного провода, выполненная по второму варианту.

Обмоточный провод, выполненный по первому варианту, (фиг.1) состоит из токопроводящей жилы 1 и изоляционного слоя, состоящего из ленты 2, выполненной из стеклоткани, предварительно пропитанной эпоксидным компаундом.

Обмоточный провод, выполненный по второму варианту, (фиг.2) состоит из токопроводящей жилы 1 и изоляционного слоя, состоящего из ленты 2, выполненной из стеклоткани, с предварительно подклеенной к ней эпоксидным компаундом слюденитовой бумаги 3, которая располагается между лентой 2 и токопроводящей жилой 1.

По первому варианту предлагаемый обмоточный провод содержит токопроводящую жилу 1, покрытую изоляционным слоем, который состоит из ленты 2, выполненной из стеклоткани, предварительно пропитанной эпоксидным компаундом, а по второму варианту предлагаемый обмоточный провод содержит токопроводящую жилу 1, покрытую изоляционным слоем, который состоит из ленты 2, выполненной из стеклоткани и предварительно подклеенной к ней эпоксидным компаундом слюденитовой бумаги 3, которая располагается между лентой 2 и токопроводящей жилой 1.

Порядок изготовления и использования обмоточного провода. Задачей, которую решает полезная модель, является создание такой конструкции обмоточного провода, которая позволит обеспечить однородность изоляционного слоя и, как следствие, повысить короностойкость изоляции, а также снизить выделения вредных для здоровья человека веществ в процессе их производства. Для решения этой задачи по первому варианту на токопроводящую жилу 1 наносят методом обмотки предварительно пропитанную эпоксидным компаундом ленту 2. По второму варианту на токопроводящую жилу 1 наносят методом обмотки ленту 2, выполненную из стеклоткани, с предварительно подклеенной к ней эпоксидным компаундом слюденитовой бумаги 3, которая располагается между лентой 2 и токопроводящей жилой 1. При изготовлении предлагаемого обмоточного провода используется стандартное оборудование для наложения изоляции методом обмотки.

Предлагаемая конструкция позволяет выполнять обмоточный провод прямоугольного или какого-либо другого сечения. В качестве примера на фиг.1, фиг.2 приведены обмоточные провода прямоугольного сечения.

Изготовленный таким образом обмоточный провод наматывают на катушку (сердечник) электрических машин, трансформатора или подобных им устройств.

Полученная таким образом обмотка, выполненная предлагаемым обмоточным проводом, позволяет обеспечить однородность

изоляционного слоя и, как следствие, повысить короностойкость изоляции, а также снизить выделение вредных для здоровья человека веществ в процессе их производства и эксплуатации.

Таким образом, предлагаемые варианты конструкции обмоточного провода позволяют обеспечить экологическую безопасность при их производстве и надежность при использовании в обмотках электрических машин, трансформаторов или подобных им устройств за счет повышения параметра короностойкости изоляции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заявка Франции №2792450. МПК Н 01 В 3/30. Обмоточный электрический провод.

2. Провода медные обмоточные с термореактивным связующим. -Провода обмоточные. Номенклатурный каталог. НК 19.11-01(0096).

3. Технические условия ТУ 16.К71-129-91. Провода медные обмоточные со стекловолокнистой и стеклополиэфирной изоляцией.


Формула полезной модели

1. Обмоточный провод, содержащий токопроводящую жилу, покрытую изоляционным слоем, отличающийся тем, что изоляционный слой, состоит из ленты, выполненной из стеклоткани, предварительно пропитанной эпоксидным компаундом.

2. Обмоточный провод, содержащий токопроводящую жилу, покрытую изоляционным слоем, отличающийся тем, что изоляционный слой состоит из ленты, выполненной из стеклоткани и предварительно подклеенной к ней эпоксидным компаундом слюденитовой бумаги, которая располагается между лентой и токопроводящей жилой.


ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки: