Биротативный механизм машины объемного вытеснения

Классификация по МПК: F01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
42585
Дата публикации: 
Пятница, Декабрь 10, 2004
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 12, 2004

Биротативный механизм машины объемного вытеснения с вращающимися в противоположных направлениях блоком цилиндров и выходным валом, отличающийся тем, что для суммирования движений блока цилиндров и выходного вала последние связаны дополнительным дифференциальным механизмом, например, выполнены жестко соединенными соответственно с колесом и шестерней последнего

Полезная модель относится к механизмам машин объемного вытеснения и может быть использована в различных по назначению насосах, компрессорах и двигателях, в частности, двигателях внутреннего сгорания.

Наиболее близок к предлагаемому механизм биротативного двигателя, в частности, двигателя А.Г.Уфимцева, с вращающимися в противоположных направлениях блоком цилиндров и выходным валом (Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 года. - М.: Машиностроение, 1978, с.41).

Недостатком известного механизма, ограничивающего область его практического применения в силовых установках наземных транспортных средств, можно считать два кинематически не связанных между собой выходных вала.

В основу полезной модели поставлена задача расширить возможности практического применения.

Данная задача решается за счет того, что в биротативном механизме машины объемного вытеснения с вращающимися в противоположных направлениях блоком цилиндров и выходным валом, согласно полезной модели, блок цилиндров и выходной вал выполнены кинематически связанными, например, жестко соединенными соответственно с колесом и шестерней дополнительного зубчатого дифференциального механизма.

На чертеже приведена структурная схема предлагаемого механизма.

Поршень 1 установлен с возможностью свободного перемещения вдоль цилиндра 2 и шарнирно связан с кривошипом 3 шатуном 4. Дополнительный дифференциальный механизм выполнен с центральными шестерней 5 и колесом 6, кинематически связанными с водилом 7 сателлитом 8, при этом

шестерня 5 и колесо 6 жестко соединены соответственно с кривошипом 3 и цилиндром 2.

Механизм работает следующим образом.

При работе двигателя кривошип 3 и цилиндр 2, а соответственно и центральные шестерня 5 и колесо 6, вращаются в противоположных направлениях, передавая движение на выходной вал водила 7 посредством сателлита 8.

Принципиальной особенностью предлагаемого двигателя можно считать возможность получения при постоянной индикаторной диаграмме крутящего момента на выходном валу при любой частоте его вращения.

По сравнению с прототипом, предлагаемый механизм, сохраняя некоторые достоинства биротативного, в частности охлаждение цилиндров набегающим потоком воздуха, имеет единственный выходной вал, что определяет перспективность его использования в наземных транспортных средствах, расширяя возможности практического применения.

Формула полезной модели

Биротативный механизм машины объемного вытеснения с вращающимися в противоположных направлениях блоком цилиндров и выходным валом, отличающийся тем, что блок цилиндров и выходной вал выполнены кинематически связанными, например, жестко соединенными соответственно с колесом и шестерней дополнительного зубчатого дифференциального механизма.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Извещение опубликовано: 27.10.2006        БИ: 30/2006