Торцовый закрепитель шпал и брусьев

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
41024
Дата публикации: 
Воскресенье, Октябрь 10, 2004
Начало действия патента: 
Среда, Август 20, 2003

Полезная модель относится к конструкциям верхнего строения железнодорожных путей, а именно к устройствам, предохраняющим шпалы от растрескивания. Конструкция представляет собой плоскую металлическую пластину, симметрично изогнутую в виде латинской буквы S, при этом диаметр изгиба ее концов выбирается таким образом, чтобы обеспечить оптимальный охват закрепляемых волокон шпалы или бруса, а односторонняя фаска или зубчатая поверхность рабочей кромки пластины облегчают забивание ее в шпалу. Предлагаемое устройство просто в изготовлении и обеспечивает надежное скрепление волокон древесины шпал с торцов.



Заявляемый в качестве полезной модели торцовый закрепитель шпал и брусьев относится к конструкциям верхнего строения железнодорожных путей, а именно к устройствам, предохраняющим шпалы от растрескивания.

Несущая способность и срок службы деревянных шпал зависит от многих факторов, определяемых как режимом эксплуатации железных дорог и нагрузками, создаваемыми подвижным составом, так и механической прочностью древесины шпал. С целью продления срока службы деревянных шпал используют различные технические приспособления.

Известен металлический хомут [1], которым стягивают шпалы для уменьшения опасности их разрушения. Агрессивное воздействие внешней среды и регулярные динамические нагрузки нередко приводят к разрыву хомутов, а их замена сопряжена с существенными денежными затратами.

Известны упрочняющие элементы [2], представляющие собой эластичную накладную пластину, снабженную штырями из жесткого материала, запрессованными в отверстия в подрельсовых зонах, однако установка таких защитных элементов не исключает торцового расслоения шпал.

В качестве ближайшего аналога выбран торцовый закрепитель шпал и брусьев [3], состоящий из пластины с отогнутыми из нее острыми зубьями особой конфигурации, которые размещены парными рядами. Зубья одного ряда отогнуты навстречу зубьям другого и смещены не менее, чем на двойную ширину зуба.

Недостатком данной конструкции является его технологическая сложность изготовления и высокая материалоемкость.

Заявляемое устройство просто в изготовлении, не требует применения специального оборудования для его установки и обеспечивает надежное скрепление волокон древесины шпал с торцов.

Предлагаемая конструкция торцового закрепителя шпал и брусьев представляет собой металлическую пластину, симметрично изогнутую в форме латинской буквы S, Что позволяет равномерно расположить ее на торце закрепляемой шпалы и упрощает установку закрепителя. Диаметр изгиба концов пластины выбирается таким образом, чтобы обеспечить оптимальный охват скрепляемых волокон древесины, а односторонняя фаска или зубчатая поверхность рабочей кромки пластины облегчают ее забивание в шпалу. Ширина и толщина пластины выбраны таким образом, чтобы не вызвать продольного расщепления скрепляемого ею деревянного бруса.

Предлагается два варианта выполнения торцового закрепителя шпал и бруcьев.

На Фиг.1 представлен общий вид торцового закрепителя, выполненный по первому варианту, где:

1 - криволинейные участки пластины,

2 - прямолинейный участок пластины,

3 - односторонняя фаска рабочей кромки пластины,

D - диаметр криволинейного участка,

Н - расстояние между концом криволинейного участка пластины и ее прямолинейным участком.

На Фиг.2 представлен общий вид торцового закрепителя, выполненный по второму варианту, где:

1 - криволинейные участки пластины,

2 - прямолинейный участок пластины,

3 - зубчатая просечка, выполненная по краю рабочей кромки пластины,

D - диаметр криволинейного участка пластины,

Н - расстояние между концом криволинейного участка пластины и ее прямолинейным участком.

Конструкция первого варианта торцового закрепителя шпал и брусьев отличается тем, что длина криволинейных участков S-образной пластины составляет 2/3 длины окружности диаметра D, а линейный размер между концами пластины 1 и ее прямолинейным участком 2 меньше диаметра D. Рабочая кромка пластины имеет одностороннюю фаску 3.

Отличие второго варианта предлагаемой конструкции состоит в следующем:

криволинейные участки выполнены таким образом, что линейный размер Н между концами криволинейных участков 1 и прямолинейным участком 2 равен внутреннему диаметру D каждого из криволинейных участков, а рабочая кромка S-образной пластины имеет зубчатую форму 3.

Материалом для изготовления торцового закрепителя может служить любой металл, физико-механические свойства которого отвечают условиям эксплуатации на железных дорогах. Для повышения устойчивости к влаге возможно покрытие устройства антикоррозионным составом. Установка торцового закрепителя на шпалу или брус допускается как до пропитки ее антисептиком, так и после нее.


Формула полезной модели

1. Торцовый закрепитель шпал и брусьев, состоящий из плоской металлической пластины, отличающийся тем, что пластина изогнута в форме латинской буквы S.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина каждого криволинейного участка пластины составляет 2/3 длины окружности диаметра, а расстояние между концом криволинейного участка пластины и ее прямолинейным участком меньше диаметра изгиба криволинейного участка, при этом рабочая кромка пластины выполнена с односторонней фаской.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между концом криволинейного участка пластины и ее прямолинейным участком равно внутреннему диаметру окружности криволинейного участка, а рабочая кромка пластины имеет зубчатую форму.


ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:





MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 21.08.2005

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007