Герметичный соединитель многожильных кабелей

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
41915
Дата публикации: 
Среда, Ноябрь 10, 2004
Начало действия патента: 
Понедельник, Май 17, 2004

Полезная модель относится к электротехнике, а именно к герметичным соединителям глубоководных кабелей, длительно работающим в морских условиях при больших гидростатических давлениях. Техническими результатами полезной модели являются сокращение трудоемкости изготовления герметичного соединителя многожильных кабелей, уменьшение его габаритов и повышение качества узлов соединения токопроводящих жил. Для достижения указанных технических результатов в известный герметичный соединитель многожильных кабелей, содержащий изолированные узлы соединений токопроводящих жил, размещенные в корпусе из маслобензостойкой резины, имеющем отверстия с уплотнительными канавками, в которых герметично установлены навулканизованные на кабели уплотнители из маслобензостойкой резины с буртиками соответствующей уплотнительным канавкам формы, при этом внутренняя полость корпуса заполнена компаундом, адгезионно соединенным с внутренней поверхностью корпуса, корпус состоит из двух герметично соединенных частей, одна из которых выполнена в виде цилиндрического стакана с дополнительной уплотнительной канавкой на внутренней цилиндрической поверхности у открытого торца, а другая - в виде крышки в форме диска, имеющей ответный дополнительный буртик на боковой поверхности, причем все отверстия для ввода кабелей размещены на торцевой поверхности крышки.



Полезная модель относится к электротехнике, а именно к герметичным соединителям глубоководных кабелей, длительно работающим в морских условиях при больших гидростатических давлениях.

Полезную модель можно использовать и в народном хозяйстве для подводных и надводных устройств с многоэлементными линиями электрокоммуникаций высокой надежности при длительной работе в агрессивных средах.

В настоящее время нашли широкое распространение соединители кабелей в монолитном резиновом корпусе из-за их стойкости к воздействию: агрессивных жидких и газообразных сред, механических нагрузок, ударов и вибраций (см. например [1], [2], [3]).

По совокупности признаков наиболее близким к предлагаемой полезной модели является соединитель многожильного глубоководного кабеля с маложильными кабелями, описанный в [1].

Герметичный соединитель многожильных кабелей - прототип содержит изолированные узлы соединений токопроводящих жил, размещенные в корпусе коробчатой конструкции из маслобензостойкой высокотемпературной резины, в боковых стенках корпуса имеются отверстия с уплотнительными канавками, в которых герметично установлены навулканизованные на кабели уплотнители из маслобензостойкой низкотемпературной резины с буртиками соответствующей уплотнительным канавкам формы, при этом внутренняя полость коробчатого корпуса заполнена компаундом, адгезионно соединенным с внутренней поверхностью корпуса.

Недостатком такой конструкции соединителя является большая трудоемкость разработки и изготовления прессформы для вулканизации коробчатого корпуса с отверстиями в боковых стенках. Для выполнения электромонтажных операций требуются большие длины жил, позволяющие соединить токопроводящие жилы вне внутренней полости корпуса. Затем жилы с узлами соединения следует поместить во внутреннюю полость корпуса. Причем плотность укладки жил с изолированными узлами соединений токопроводящих

жил не должна препятствовать затеканию полиуретанового компаунда по всей внутренней полости коробчатого корпуса. Из изложенного следует, что соединитель такой конструкции трудно разработать с малыми габаритами, что существенно ограничивает применимость их в подводных приборах.

Техническими результатами полезной модели являются сокращение трудоемкости изготовления прессформ и соединителя, уменьшение его габаритов и повышение качества узлов соединения токопроводящих жил.

Для достижения указанных технических результатов в известный герметичный соединитель многожильных кабелей, содержащий изолированные узлы соединений токопроводящих жил, размещенные в корпусе из маслобензостойкой резины, имеющем отверстия с уплотнительными канавками, в которых герметично установлены навулканизованные на кабели уплотнители из маслобензостойкой резины с буртиками соответствующей уплотнительным канавкам формы, при этом внутренняя полость корпуса заполнена компаундом, адгезионно соединенным с внутренней поверхностью корпуса, введены новые признаки, а именно: корпус состоит из двух герметично соединенных частей, одна из которых выполнена в виде цилиндрического стакана с дополнительной уплотнительной канавкой на внутренней цилиндрической поверхности у открытого торца, а другая - в виде крышки в форме диска, имеющей ответный дополнительный буртик на боковой поверхности, причем все отверстия для ввода кабелей размещены на торцевой поверхности крышки.

Достижение указанных технических результатов объясняется тем, что трудоемкость изготовления корпуса по предложению на порядок меньше по сравнению с трудоемкостью изготовления коробчатого корпуса с отверстиями на боковых стенках, поскольку прессформы для изготовления составляющих корпуса: стакана и крышки проще и намного дешевле прессформы коробчатого корпуса. В связи с тем, что все отверстия для ввода кабелей в корпус размещаются на крышке, она функционально используется, как монтажная плата. За счет хорошего доступа к узлам соединений токопроводящих жил, упрощаются электромонтажные операции. Да и объем, занимаемый электромонтажом, существенно уменьшается, это приводит к сокращению

трудоемкости изготовления соединителя, повышению качества электромонтажа, повышению надежности заявленного соединителя.

Сущность полезной модели поясняется фиг.1, где представлена конструкция герметичного соединителя многожильных кабелей. В качестве примера может быть рассмотрен соединитель 7-ми двужильных кабелей 2 марки СМПЭВГ-100-1000 2×1. Узлы соединения токопроводящих жил 3 с колпачками 4 из поливинилхлоридной трубки размещены в цилиндрическом корпусе, из маслобензостойкой резины. Корпус состоит из герметично соединенных стакана 5 с дополнительной уплотнительной канавкой 6 у открытого торца и крышки 1 в виде диска с отверстиями на торцевой поверхности в которых герметично установлены навулканизованные на кабели уплотнители 7 из низкотемпературной резины. На боковой поверхности крышки предусмотрен дополнительный буртик 8, имеющий форму, соответствующую форме дополнительной канавки стакана 6. при этом внутренняя полость цилиндрического корпуса заполнена компаундом 9, адгезионно соединенным с внутренней поверхностью корпуса. Количество соединений и жильность кабелей могут быть иными, в зависимости от электрической схемы, реализуемой в соединителе.

Заявленный герметичный соединитель многожильных кабелей изготовляют следующим образом. Сначала изготовляют составляющие корпуса: крышку 1 и стакан 5 из маслобензостойкой резины методом вулканизации. Навулканизовывают на кабели 2 уплотнители 7 из маслобензостойкой низкотемпературной резины, освобождают от шланговой оболочки жилы соединяемых кабелей, вводят кабели с уплотнителями в отверстия крышки 1, укорачивают жилы по месту положения узлов соединения токопроводящих жил на крышке. Освобождают токопроводящие жилы от изоляции, развивают и зачищают стренги токопроводящих жил, восстанавливают первоначальный повив и производят лужение ПОС-40. Крышка функционально служит монтажной платой. Соединяют токопроводящие жилы скруткой и последующей пайкой торца скрутки, надевают колпачки 4 из поливинилхлоридной трубки на узлы соединения токопроводящих жил, соединяют жгуты из экранной оплетки, проверяют целостность электрической цепи и ее соответствие электрической схеме на прибор, надевают на крышку стакан 5 до сопряжения дополнительной канавки 6 стакана с дополнительным буртиком 8 крышки. При

этом стакан функционально служит герметичным кожухом для размещенного на крышке электромонтажа. Заливают внутреннюю полость корпуса компаундом 9.

В предлагаемой полезной модели все отверстия для ввода кабелей размещены на крышке. Электромонтажная операция производится на крышке, служащей монтажной платой. При этом облегчается доступ ко всем узлам соединений токопроводящих жил и требуется минимальная длина жил соединяемых кабелей. После завершения электромонтажной операции на крышку надевают стакан, закрывающий электромонтаж. В данном случае исключается необходимость производить соединение токопроводящих жил за пределами внутренней полости резинового корпуса, как это было в прототипе, с обязательным удлинением жил для выполнения этой операции.

Это позволяет в несколько раз уменьшить габариты герметичного соединителя многожильных кабелей 1 что крайне важно для комплектуемым этим соединителем подводных приборов, в которых свыше 60% объема прибора приходится на электромонтаж. Упрощается доступ к узлам соединений, что приводит к повышению качества узлов соединений токопроводящих жил и повышению надежности соединителей в целом. На основании изложенного можно считать, что заявленные технические результаты достигнуты.

Источники информации

[1] Свидетельство на полезную модель №19206 «Соединитель многожильного глубоководного кабеля с маложильными кабелями». Россия 2001 г.

[2] Патент на изобретение №2150165 «Способ изготовления герметичного кабельного соединительного узла». Россия 2000 г.

[3] Патент на изобретение №2150166 « Способ изготовления герметичного кабельного соединительного узла». Россия 2000 г.


Формула полезной модели

Герметичный соединитель многожильных кабелей, содержащий изолированные узлы соединений токопроводящих жил, размещенные в корпусе из маслобензостойкой резины, имеющем отверстия с уплотнительными канавками, в которых герметично установлены навулканизованные на кабели уплотнители из маслобензостойкой резины с буртиками соответствующей уплотнительным канавкам формы, при этом внутренняя полость корпуса заполнена компаундом, адгезионно соединенным с внутренней поверхностью корпуса, отличающийся тем, что корпус состоит из двух герметично соединенных частей, одна из которых выполнена в виде цилиндрического стакана с дополнительной уплотнительной канавкой на внутренней цилиндрической поверхности у открытого торца, а другая - в виде крышки в форме диска, имеющей ответный дополнительный буртик на боковой поверхности, причем все отверстия для ввода кабелей размещены на торцевой поверхности крышки.


ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:




Рисунки: