Установка для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
41535
Дата публикации: 
Среда, Октябрь 27, 2004
Начало действия патента: 
Понедельник, Июнь 7, 2004

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к установкам для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой. Установка содержит узел подачи смолы и камеру для пропитки остова, соединенных между собой трубопроводом. В камере для пропитки размещен остов в герметичной оболочке. Внутри оболочки расположен в осевом направлении по меньшей мере один канал. Верхняя часть канала соединена с трубопроводом, а нижняя часть его выведена под торец изоляции остова. Технический результат -упрощение технологии и удешевление продукции.



Установка для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к высоковольтным вводам трансформаторов, выключателей и других аппаратов.

Основной конструктивной частью высоковольтных вводов является изоляционный остов, представляющий собой токоведущую металлическую трубу (или стержень) с пропитанной бумажной изоляцией, разделенной на слои проводящими уравнительными обкладками (изоляция конденсаторного типа).

Вводы с бумажно-масляной изоляцией на классы напряжения до 1500 кВ выпускаются отечественной промышленностью с 50-х годов.

Вводы с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, имеют такие же хорошие электрические характеристики, как и у маслонаполненных вводов, но в отличие от последних не требует высоких эксплуатационных расходов по обслуживанию вводов. Эти вводы имеют более компактную конструкцию.

При изготовлении остова бумажная изоляция, Прошедшая термовакуумную обработку, пропитывается смолой, а затем отверждается при определенных температуре и давлении.

Получение высоких электрических характеристик твердых вводов с изоляцией, пропитанной смолой, наряду со многими факторами (свойства применяемых материалов, режим полимеризации и др.) связано с полнотой пропитки изоляции смолой и отсутствием в ней воздушных (вакуумных) включений.

Этого можно достичь за счет глубокого вакуумирования смолы и изоляции, а также создания условий, при которых движение смолы через

изоляцию носило бы направленный характер и способствовало бы вытеснению оставшегося воздуха из изоляции.

Известная установка для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, содержащая узел подачи смолы и камеру для пропитки остова, выполненную в виде цилиндра с крышкой и днищем, в которой размещен остов ввода в герметичной оболочке, и имеющей технологические отверстия для вакуумирования и создания избыточного давления внутри камеры, и соединенную трубопроводом с узлом подачи смолы (Патент РФ на полезную модель №31175 кл. Н 01 В 17/26).

Внутри камеры известной установки смола из трубопровода поступает снизу под торец изоляции остова, а конструкция герметичной оболочки остова обеспечивает направленное движение смолы в бумажной изоляции остова снизу вверх.

Однако подвод трубопровода снаружи к нижней части камеры и соединение его с остовом практически затруднено, т.к. эта операция должна проводиться после установки остова в герметичной оболочке внутри камеры.

В связи с этим подача смолы к нижнему торцу остова проводится с помощью трубки, которая размещается внутри камеры и соединяет трубопровод, подведенный к верхней части камеры, с низом остова.

Трубка должна при этом выдерживать высокие температурные и механические воздействия, которые возникают при пропитке и полимеризации остова. При этом необходимо иметь в виду, что трубки высокой стоимости в процессе производства являются одноразовыми, т.к. отвердевшая смола не позволят их очищать.

С ростом напряжения изготовляемых остовов растет и высота пропиточных камер, а также расход трубок.

Поставленная задача состояла в разработке установки для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, позволяющей при сохранении высокого качества изоляции остова, снизить

производственные затраты за счет упрощения технологических операций и значительное снижение расхода трубок.

Технический результат достигается тем, что установка для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, содержащая узел подачи смолы и камеру для пропитки остова, выполненную в виде цилиндра с крышкой и днищем, в которой размещен остов ввода в герметичной оболочке, и имеющей технологические отверстия для вакуумирования и создания избыточного давления внутри камеры, и соединенную с узлом подачи, снабжена по меньшей мере одним каналом для подачи смолы, расположенном в осевом направлении внутри оболочки остова, при этом канал в верхней части соединен с трубопроводом, а нижняя часть канала выведена под торец изоляции остова.

Предлагаемая полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором представлена схема установки.

Установка для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, содержит узел подачи 1, камеру для пропитки остова 2, соединенных между собой трубопроводом 3 с вентилем 4.

Камера для пропитки остова 2, представляющая собой цилиндр 5 с крышкой 6 и днищем 7, имеет отверстие для вакуумирования 8 и отверстие для создания избыточного давления внутри камеры 9.

В цилиндре 5 размещен остов ввода 10 в герметичной оболочке 11, которая снабжена внутри по меньшей мере одним каналом 12 для подачи смолы, расположенном в осевом направлении, при этом канал 12 в верхней части соединен трубкой 13 с трубопроводом 3, а нижняя часть канала выведена под торец изоляции остова 10.

Работа установки для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, заключается в следующем:

Камеру для пропитки остова 2 с крышкой 4 и днищем 5, в которой установлен остов ввода 10 в герметичной оболочке 11 перед началом пропитки бумажной изоляции вакуумируют через отверстие 8.

При открытии вентиля 4 дегазированная смола поступает по трубопроводу 3 и трубке 13 в канал 12, расположенный внутри герметичной оболочки 11, под торец изоляции остова 10.

Конструкция герметичной оболочки 11 остова 10 обеспечивает направленное движение смолы в бумажной изоляции остова 10 снизу вверх.

В процессе изготовления остова необходимое избыточное давление в камере 2 создают путем подачи в камеру инертного газа (или жидкости) через отверстие 9.

Использование прелагаемой установки позволяет изготовлять остова для высоковольтных вводов с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, более технологично и экономичней.


Формула полезной модели

Установка для изготовления остова высоковольтного ввода с бумажной изоляцией, пропитанной смолой, содержащая узел подачи смолы и камеру для пропитки остова, выполненную в виде цилиндра с крышкой и днищем, в которой размещен остов ввода в герметичной оболочке, и имеющей технологические отверстия для вакуумирования и создания избыточного давления внутри камеры, и соединенную с узлом подачи, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одним каналом для подачи смолы, расположенном в осевом направлении внутри оболочки остова, при этом канал в верхней части соединен с трубопроводом, а нижняя часть канала выведена под торец изоляции остова.


ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:




Рисунки:




PC1K - Регистрация договора об уступке патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель


Прежний патентообладатель:

Закрытое акционерное общество Московский завод "Изолятор" имени А.Баркова

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью "Масса"

Договор № РД0033385 зарегистрирован 03.03.2008

Извещение опубликовано: 20.04.2008        БИ: 11/2008