Способ уборки камней и устройство для его осуществления

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2267244
Дата публикации: 
Понедельник, Январь 10, 2005
Начало действия патента: 
Пятница, Июль 4, 2003

Изобретение относится к области культуртехнических работ в сельском хозяйстве и может быть использовано при создании новых машин и способов уборки камней. При способе уборки камней сначала корчуют полускрытые камни, затем подбирают свободно лежащие. Корчуют очередной полускрытый камень как только уберут свободно лежащие, после чего выгружают заполненный бункер. Устройство для осуществления способа включает прицеп с бункером и подбирающей гребенкой, корчующий зуб, закрепленный справа впереди на лонжеронах трактора. Амортизаторы установлены на раме. Гидроцилиндр бункера прикреплен на раме сзади него и наклонно. Прицеп-сница выполнен из двух шарнирных частей с двумя постоянными и двумя автоматизированными фиксаторами. Гребенка снабжена двумя дисковыми стабилизаторами, подпружиненными и закрепленными на боковых стенках с возможностью их регулирования. Изобретение повышает производительность труда, снижает утомляемость тракториста. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.



Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых камнеуборочных машин.

Известна машина для уборки камней, описанная в книге А.Б.Лурье, Ф.Г.Гусинцева, Е.И.Давидсона "Сельскохозяйственные машины". Л., "Колос", 1983 г., стр.41 - 42. Она представляет собой полноконтурную раму, ходовую часть с пневматическими шинами, бункер и подбирающую гребенку. Существенным недостатком этой машины можно отметить невысокую маневренность из-за полноконтурной рамы, которая ограничивает видимость трактористу во время маневров и зачастую мешает самим маневрам, ограничивая тем самым прозводительность, причем часть камней остается в почве полускрытыми, т.к. рабочие органы машины не приспособлены к взятию таких камней.

Известна камнеуборочная машина ГТ 500 фирмы "Роск-о-матик" Канада. Эта машина включает в себя прицеп и автономно установленный сзади корчующий зуб. Такое выполнение машины позволяет улучшить качество подбора полускрытых камней. Однако и эта наиболее близкая предлагаемой машина имеет ряд недостатков, во-первых, из-за заднего расположения подкорчевывающего зуба, поэтому неудобно наблюдать за процессом работы и вносить своевременно коррективы, что приводит, во-вторых, к быстрой утомляемости и снижению производительности труда, неудобство перецепления машины при переводе в транспортное положение и увеличенные габариты при перевозке по дорогам.

Цель данного изобретения - повысить производительность машины за счет расширения технологических возможностей, снизить утомляемость тракториста за счет переднего расположения корчующего зуба, что приводит и к повышению производительности агрегата, упростить перевод машины из транспортного положения в рабочее и обратно за счет складывающегося прицепа-сницы.

Сущность изобретения: предлагается камнеуборочный агрегат, включающий подбирающую гребенку и бункер для сбора камней, корчующий зуб, гидроуправляемый и расположенный впереди справа по ходу агрегата на лонжеронах трактора, причем машина снабжена складывающимся прицепом-сницей.

На фиг.1 представлен фронтальный вид агрегата, на фиг.2 представлен вид сверху на агрегат.

Рассмотрим устройство камнеуборочного агрегата. К энергетическому средству - трактору 1 - прикреплен на лонжеронах трактора корчующий зуб 2 с приводным гидроцилиндром 3. К прицепному устройству 4 присоединяется прицеп-сница 5 с выполненными на ней шарнирами А и Б и демпфирующий упор 6. На раме машины 7 шарнирно закреплены: гребенка 8 с гидроцилиндром 9 и бункер 10 для камней с гидроцилиндром 11 и опорные колеса 17. Для безударного опускания бункера на раму на ней установлены демпфирующие опоры 12, на которые опираются лапы 13, связанные с бункером. На гребенке 8 установлены дисковые стабилизаторы 14 с обеих сторон, и они связаны с боковинами механизмами 15, дающие возможность при наезде на скрытый камень отойти вверх, предохраняясь от поломки благодаря пружинному механизму 15. Рычаг 16, шарнирно установленный на раме машины, служит для фиксации гребенки в транспортном ее положении (показано штрихами на фиг.1) для предотвращения самопроизвольного опускания во время транспортирования агрегата. На раме 7 установлены опорные колеса 17 и фиксатор 18 для фиксации прицепа-сницы в транспортном положении В.

Работает камнеуборочный агрегат следующим образом. При движении агрегата по полю при помощи гребенки 8 подбираются видимые свободно лежащие камни и при помощи гидроцилиндра 9 гребенка поворачивается и сбрасывает камни в бункер 10, при этом демпферные прокладки 12 смягчают удар от камней, т.к. они выполнены из эластичного материала, например резины. Если будет замечен полускрытый камень, как это показано на фиг.1, то при помощи зуба 2 скрытый камень подкорчевывается и затем гребенкой 8 подбирается и сбрасывается в бункер 10. Как только бункер заполнится, то камни выгружают из машины на краю поля или в пэн. При переезде с поля на поле или после завершения работы можно сложить прицеп-сницу без выхода из кабины за счет автоматизированного расфиксирования одного из шарниров Б за счет электромагнитного реле, аналогичный фиксатор 18 установлен на раме и позволяет соответственно фиксировать или расфиксировать вторую половину прицепа-сницы 5.

При помощи предлагаемого устройства можно осуществить и новый способ уборки камней.

Известен способ уборки камней с помощью машины УКП-0,6, описанный в книге Е.И.Ельцова и А.М.Лопатина "Механизация культуртехнических работ" М., "Колос", 1976 г., стр.154-155. При этом способе гребенкой машины подбирают камни, перебрасывают их в бункер и затем отвозят к месту выгрузки. Однако при таком способе полускрытые камни остаются неубранными, что снижает качество работы.

Предлагаемый способ можно осуществить, используя описанный выше агрегат. Пример. Предлагаемый агрегат движется по полю с опущенным корчующим зубом, и те камни, которые полускрыты в почве зубом, выкорчевываются, а следом идущая гребенка агрегата подхватывает такой камень и перегружает в бункер, причем в дальнейшем, если больше нет полускрытых камней, то идет подбор свободно лежащих камней гребенкой 8, а как только на пути снова появляется такой камень, то сначала корчуют по ходу агрегата полускрытый камень, а затем подбирают его гребенкой и перегружают в бункер.

Сущность способа: при помощи корчующего зуба при движении агрегата сначала корчуют полускрытые камни в почве, а затем подбирают их гребенкой агрегата, перегружают в бункер и затем подбирают свободно лежащие камни на поверхности поля, а при появлении очередного полускрытого камня прежде заканчивают подбор свободно лежащих камней.

Предлагаемый способ дает возможность повысить производительность и качество подбора камней за счет подкорчевывания полускрытых камней, чего нельзя сделать у прототипа, т.к. та машина не приспособлена для корчевки полускрытых камней. И кроме того, установка зуба впереди по ходу агрегата в отличие от канадской машины вызывает меньшую утомляемость тракториста, что приводит к повышению производительности и повышению качества работы за счет больших возможностей маневрирования, т.к. обзор рабочего пространства трактористом гораздо больше, он может заранее видеть обстановку на поле и принять меры к тому или иному маневру заблаговременно.

Для исключения холостых переездов по полю для выгрузки камней на краю поля применяют пэн, который можно подвезти непосредственно к самому камнеуборочному агрегату и на него выгрузить наполнившийся бункер.

Это дает возможность экономить время, а следовательно, повышает производительность.


Формула изобретения


1. Способ уборки камней с поверхности поля, включающий подбор свободно лежащих камней гребенкой, перегрузку их в бункер и перемещение их затем к месту складирования, отличающийся тем, что сначала корчуют полускрытые камни, расположенные по ходу агрегата, подбирают гребенкой и перегружают их в бункер, а затем подбирают свободно лежащие камни по ходу агрегата.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, включающее установленные на раме бункер с гребенкой и гидроцилиндры, прицепное устройство и корчующий зуб, отличающееся тем, что зуб прикреплен впереди справа по ходу агрегата на лонжеронах трактора, бункер снабжен левым и правым упорами, опирающимися в рабочем положении на амортизаторы, закрепленные на раме, гидроцилиндр бункера расположен на раме за его задней стенкой, которая опирается на два симметрично установленных на раме относительно линии симметрии амортизатора из эластичного материала, а прицеп-сница выполнен из двух шарнирных частей, соединяющихся через два постоянных шарнира и два фиксатора, автоматизированных с электромагнитным управлением, причем гребенка снабжена двумя дисковыми стабилизаторами, которые закреплены шарнирно на боковых стенках гребенки с возможностью их регулирования и выполнены подпружиненными.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что один из автоматизированных фиксаторов прикреплен к раме под гребенкой жестко и в нем фиксируется задняя часть прицепа-сницы, а второй автоматизированный фиксатор установлен на пластине в середине прицепа-сницы.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на боковой поверхности прицепа-сницы установлен демпфирующий упор из эластичного материала.