Кабель силовой

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
40526
Дата публикации: 
Пятница, Сентябрь 10, 2004
Начало действия патента: 
Четверг, Май 20, 2004

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям силовых кабелей для распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях. Кабель силовой, содержит алюминиевую или медную токопроводящую жилу, экран по жиле из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, изоляцию из сшитой композиции на основе полиэтилена, экран по изоляции из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, слой из ленты электропроводящей бумаги, барьерный слой из термостойкого неорганического материала, свинцовую оболочку разделительный слой, и наружную оболочку из поливинилхлоридного пластиката или композиции на основе полиолефина, При этом наружная оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката или композиции на основе полиолефина с кислородным индексом не менее 32. Технический результат - повышение срока службы кабеля.



Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкциям силовых кабелей с алюминиевыми и медными многопроволочными круглыми жилами с изоляцией из сшитого полиэтилена с оболочкой из полимерных материалов, предназначенным для распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях на напряжение до 110 кВ переменного тока частотой 50 Гц для сетей с заземленной и изолированной нейтралью категорий А, В и С.

Известны силовые кабели марок АПвВ(П), ПвВ(П) содержащие алюминиевую или медную жилу, с изоляцией из сшитого полиэтилена, имеющие экраны, полимерные водоблокирующие элементы и наружную оболочку из поливинилхлоридного пластиката, поливинилхлоридного пластиката, не распространяющего горение или полиэтилена. (ТУ 16.К71-300-2000 «Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена»).

Однако указанные технические условия не предусматривают наложение металлических оболочек.

Данная конструкция силового кабеля не обеспечивает необходимой защиты изоляции от воздействия влаги и механических повреждений.

Поставленная задача состояла в разработке силового кабеля, имеющего высокую степень защиты от воздействия влаги и механических повреждений, и как следствие, повышенный ресурс работы.

Технический результат достигается тем, что кабель силовой, содержащий алюминиевую или медную токопроводящую жилу, последовательно наложенные на нее экран по жиле из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, изоляцию из сшитой композиции на основе полиэтилена, экран по изоляции из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, слой из ленты электропроводящей бумаги и наружную оболочку из поливинилхлоридного пластиката или композиции на основе полиолефина, дополнительно содержит наложенный на слой из ленты электропроводящей бумаги свинцовую оболочку и разделительный слой, расположенный между свинцовой и наружной оболочками.

Предпочтительно выполнение наружной оболочки из поливинилхлоридного пластиката или композиции на основе полиолефина с кислородным индексом не менее 32.

Между слоем из ленты электропроводящей бумаги и свинцовой оболочкой может быть расположен барьерный слой из термостойкого неорганического материала.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором показан заявляемый кабель в разрезе.

Кабель силовой содержит алюминиевую или медную токопроводящую жилу 1, экран 2 по жиле, изоляцию 3, экран 4 по изоляции, слой 5 из электропроводящей бумаги, барьерный слой 6, свинцовую оболочку 7, разделительный слой 8 и наружную оболочку 9.

Ниже приводятся сведения, подтверждающие промышленную применимость заявленной полезной модели решения.

Токопроводящая жила изготавливается многопроволочной, уплотненной. круглой формы и соответствует классу 2 по ГОСТ 22483-77. Для наружной оболочки используют поливинилхлоридный пластикат марки 0-40 по ГОСТ 5960-72 и марок НГП 40-32, НГП 30-32 по ТУ 6.01-1328-86. Остальные материалы испол-зуемые для изготовления кабеля по нормативной документации заводов-изготовителей.

Изготавливают кабель следующим образом. Скрутку токопроводящей жилы производят на крутильной машине фонарного типа. Наложение экрана по жиле, изоляции и экрана по изоляции проводят одновременно на экструзионной линии с тремя экструдерами. Наложение слоя из электропроводящей бумаги и барьерного слоя проводят на бумагообмоточной машине. Наложение свинцовой оболочки проводят на червячном прессе непрерывного действия. Наружную оболочку накладывают на экструзионной линии, с одновременным наложением разделительного слоя.

Предлагаемый кабель характеризуется стойкостью к механическим воздействиям и большой надежностью.


Формула полезной модели

1. Кабель силовой, содержащий алюминиевую или медную токопроводящую жилу, экран по жиле из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, изоляцию из сшитой композиции на основе полиэтилена, экран по изоляции из электропроводящей сшитой композиции на основе полиэтилена, слой из ленты электропроводящей бумаги и наружную оболочку из поливинилхлоридного пластиката или композиции на основе полиолефина, отличающийся тем, что он дополнительно содержит наложенную на слой из ленты электропроводящей бумаги свинцовую оболочку и разделительный битумный слой, расположенный между свинцовой и наружной оболочками.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что наружная оболочка выполнена из поливинилхлоридного пластиката или композиции на основе полиолефинов с кислородным индексом не менее 32.

3. Кабель по п.1 или 2, отличающийся тем, что между слоем из ленты электропроводящей бумаги и свинцовой оболочкой расположен барьерный слой из термостойкого неорганического материала.


ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.05.2010

Дата публикации: 27.03.2011




NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.10.2011

Дата публикации: 10.10.2011




PC1K Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 26.10.2011 № РП0001791

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:

Закрытое акционерное общество «АББ Москабель» (RU)


Правопреемник: Общество с ограниченной ответственностью «АББ Москабель» (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью «АББ Москабель» (RU),
Закрытое акционерное общество «Москабельмет» (RU),
Закрытое акционерное общество «Завод Москабель» (RU)

Адрес для переписки:

Бейкер и Макензи, Патентному поверенному Ю.А. Пыльневу, ул. Долгоруковская, 7, Садовая Плаза, 12 эт., Москва, 127006

Дата публикации: 10.12.2011




PC1K Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 01.11.2011 № РП0001807

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:

Закрытое акционерное общество «Завод Москабель» (RU)


Правопреемник: Общество с ограниченной ответственностью «Завод Москабель» (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью «Завод Москабель» (RU),
Общество с ограниченной ответственностью «АББ Москабель» (RU),
Закрытое акционерное общество «Москабельмет» (RU)

Адрес для переписки:

ООО «Завод Москабель», ул. 2-ая Кабельная, 2, стр. 2, Москва, 111024

Дата публикации: 10.12.2011